вторник, 27 декабря 2016 г.

Особенности толкования: XVIII Луна в «Таро Альфонса Мухи»

Аркан «Луна» в «Таро Альфонса Мухи» - это не только один из самых прекрасных восемнадцатых арканов в колодах таро, что я видела, но и один из самых неоднозначных.

Описание картинки аркана:
Прекрасная женщина, склонив голову, украшенную цветами, смотрит прямо на вас.
За ее спиной протекает бурная река и две башни непоколебимо стоят под порывами штормового ветра.
Над женщиной – тончайший серп Луны новолуния.

На что обратить внимание при толковании аркана:
В этом аркане, для его понимания важнейшими являются все детали и элементы. Это…
1.Сама женщина, ее поза, положение рук
2.Серп Луны, напоминающий как рога, так и нимб рога и нимб
3.Река
4.Башни

1.Женщина
Женская фигура, с одной стороны, неожиданная деталь для восемнадцатого старшего аркана, с другой стороны – объяснимая и понятная.
Женщина – это олицетворение иньской, пассивной природы, интуитивной части личности, стихии воды и подсознания.
Прекрасная женщина, изображенная на аркане,  кутается в фиолетовое покрывало, оставляя обнаженными плечи, шею и руки. 
Даже по ним заметно, что она – красива, и тело ее - прекрасно.
Однако, «Луна» – как восемнадцатый старший аркан, это – аркан иллюзий и обмана, которые, тем не менее, всегда скрывают Истину.
И через кутающуюся в покрывало женщину мы можем это увидеть: Истина – это прекрасное тело женщины, а Тени и Иллюзии – это фиолетовое покрывало, скрывающее  прекрасное тело.
Женщина, изображенная на аркане – не молода. Она – выглядит юной, но стоит присмотреться к ее лицу и, особенно, к усталому выражению глаз, как становится понятно, какой огромный жизненный опыт скрывается за хрупким обликом.
Эта женщина всегда показывает лишь то, что сама пожелает. Однако, это - не есть то, что она испытывает, чувствует на самом деле.
Так поступать ее научил богатый жизненный опыт.
Она всегда предоставляет вниманию зрителя образ и только образ (она – прекрасная актриса), но внутренний мир ее закрыт от вас завесой теней точно так же, как фиолетовое покрывало скрывает прекрасное тело: 
Это – завеса ее прошлого опыта, страхов, фобий, опасений. 
Это – завеса ее точки зрения, установок и правил, которым она следует. 
Это – завеса фантазий и воображения.
Эта женщина олицетворяет Луну в фазе новолуния: совершенная и достигшая максимума в своем развитии, но при этом сокрытая «тенями Земли» – то есть жизненными обстоятельствами.
Жесты рук женщины
Очень важной деталью для толкования аркана являются жесты рук женщины: одной рукой она застенчиво придерживает покрывало на груди, другой – касается губ.
Первый жест олицетворяет скромность, невинность, отказ.
Кончики пальцев ее другой руки касаются губ, словно, удерживая слова, готовые сорваться с них, и призывая к молчанию. Этот жест олицетворяет тайну, сокрытое, «тайну сердца», непротивление, «уход в тень» и молчание.

2.Серп Луны – рога и нимб
Важнейшей деталью аркана является изображение Луны.
Луна новолуния находится прямо за спиной женщины, и тонкий лунный серп виднеется вокруг ее головы, создавая своеобразный, не полностью законченный нимб.
Нимб – это символ святости, то есть – чистоты, божественного покровительства и совершенства. 
Однако, на лунный серп можно посмотреть и с другой стороны: этот серп напоминает рога, сразу же относя нас к библейским и христианским  о рогатом дьяволе – враге рода человеческого.
Это слияние с одном символе как святости, так и некоего демонизма, напоминает, 
с одной стороны, об изменчивости, о том, что в каждом человеке есть как свет - добро, так и тьма - зло,
с другой стороны, говорит о том, что есть как благословение свыше – это то, что вам поможет, но есть и провокации, которые могут вам помешать, испугать, увести в мир иллюзий и обмана.
3.Река 
В отличие от «Луны» в Таро Уайта, река в аркане этой колоды – бурная. И можно сказать, что это – именно река, чьи бурные воды быстро бегут вдоль берегов. 
Река напоминает о времени, течении времени, а также олицетворяет некий барьер, преграду, разделяя не только два берега, но и…
*жизненные этапы,
*положение «до» и «после»,
* состояние, самочувствие, понимание происходящего.
Так же, бурные воды реки олицетворяют эмоции и чувства, которые – не спокойны, бушуют, готовые вырваться из-под контроля.
Однако, глядя на фигуру женщины, вы – понимаете, что она – прекрасно контролирует эти эмоции. Более того, она умеет абстрагироваться от них, когда ей это необходимо.

4.Башни на противоположном берегу
Башни, возвышающиеся на другом берегу реки, традиционно для восемнадцатого старшего аркана символизируют цели, которые необходимо достичь. Однако, вместе с тем, они олицетворяют надежность, стабильность, неизменность, защиту и укрытие.
Но женщина стоит спиной к этим башням, что может говорить о том, что ей стабильность и защита – не нужны. Что ее вполне устраивает существующий порядок вещей. Да и цели, олицетворяемые башнями, ей на данный момент не интересны.
И здесь интересное значение дает сочетание башен – целей и реки – времени: женщине цели не интересны на данный момент. Однако, как заметил Гераклит «Все течет, все меняется», и течение реки, принесет новые времена, которые породят новые интересы, поэтому женщина, впоследствии, вполне может повернуться к башням лицом и заинтересоваться ими.

Некоторые значения:
*актриса, танцовщица; та, кто всегда находится «в образе»,
*умная женщина средних лет, одинокая, но – самодостаточная
*скрытность, сокрытое; показывать не то, что есть на самом деле,
*прекрасное самообладание,
*бизнес – афера, желательно перепроверить компаньонов или предполагаемых партнеров еще раз, узнать, что именно они скрывают,
*финансовая афера: доходы и финансовые поступления переориентированы, они уходят на «левые» счета.


4 комментария:

  1. Какая прелесть! Согласна: это один из самых красивых 18 арканов в таро (уже только ради него стоит купить эту колоду ;)) Спасибо, Юлечка, за прекрасный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Wilama, спасибо) Рада, что понравился)
      Колода эта меня очаровывает))) И - работать с ней очень приятно и интересно)))

      Удалить
  2. Прочитав Ваши комментарии к картам, тут же захотелось приобрести их. Благодарю за интересную и увлекательно-соблазнительную информацию. 🙂

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Очень приятно, что круг поклонников колоды ширится:)))

      Удалить