вторник, 4 августа 2015 г.

Экспресс - расклад «Как мне поступить?» на «Картах самоисцеления» Чака Спезано (Karten der Selebstheilung)

Этот небольшой расклад может стать, своего рода альтернативой прекрасным раскладам Хайо Банцхафа «Крест» и «Следующий шаг».
В отличие от них, расклад «Как мне поступить» делает акцент на выяснении того, 
*как ситуация соотносится или влияет на вопрошающего, 
*насколько вопрошающий готов или не готов к разбору ситуации?
И, исходя из этого, предлагается модель поведения для разрешения ситуации.


Позиции расклада:
1.Ситуация.
2. Вопрошающий.
3. Поступать так
4. Не поступать так.

Объяснение позиций расклада:
1.Ситуация.
В данной позиции дается общая характеристика ситуации, о которой интересуется кверент.

2. Вопрошающий.
Это - характеристика кверента.
Эта карта  - очень важна, потому что характеризует кверента и дает возможность посмотреть, как карта кверента соотносится с картой, характеризующей ситуацию.

Следующий шаг в толковании расклада – это попытаться сравнить две первые карты – «характеристику ситуации» и «характеристику кверента»

3. Поступать так.
Совет, как поступить, что делать в сложившейся ситуации.

4. Не поступать так.
Совет. Что не рекомендуется делать в сложившейся ситуации.

Пример расклада на «Картах самоисцеления»
Описание ситуации:
Кверентка, идущая по пути Дианической Викки, спрашивает о своевременности смены работы: ей сделали интересное и выгодное предложение, однако, оно потребует изменить ритм и образ жизни, расставить иные приоритеты и во многом отказаться от тех духовных практик, которые она изучает и практикует.
Девушка спрашивает, стоит ли ей сейчас соглашаться на это предложение.


1.Ситуация: 11. Река
Река – это жизнь человека. 
Течение  жизни похоже на мерный бег речной воды, петляющей меж полей и перелесков.
Она может задержаться и совсем остановиться в болоте, но сила воды – сила жизни такова, что постарается преодолеть затхлый покой болота и пробиться дальше, неся воды жизни вперед…
Она может крутиться с бешеной скоростью в водовороте, неся разрушение, но затем вырваться из него и замедлить свой бег, восстанавливая ровное, мерное течение…
Итак, эта карта говорит, что в ситуации с предложением работы не случилось ничего кардинального или экстраординарного, это – обыденное событие, из которых и состоит жизнь человека. 

2. Вопрошающий: 40. Выполните вашу миссию в жизни
Эта карта говорит о предназначении, которое есть у каждого человека, и которым его наделила Судьба. Это предназначение человек должен осознать и - исполнить.
Характеристика кверентки получилась  очень «говорящая». Согласно этой карте, девушка идет по духовному пути Дианической Викки и очень серьезно относится к нему. Карта подчеркивает, что ее Путь Дианической ведьмы – это и есть та миссия, с которой девушка идет по жизни.
И карта делает акцент именно на важности и приоритетности этого Пути.
Если посмотреть на картинку карты, то крупное изображение льва как спутника человека, отсылает нас к аркану таро «Сила», подчеркивая важность духовной составляющей жизни кверентки.
Параллельно движению персонажей карты протекает река. Если обратить внимание на реку как реку жизни на первой карте, то мы получаем дополнительное подтверждение того, что избранный духовный Путь кверентки – это ее жизненный Путь, это – ее предназначение.

3. Поступать так: 97. Упрямство
Как рекомендуемое поведение, выпадает карта «Упрямство». Эта карта советует отстаивать свое мнение, держаться за избранный путь. 

Если обратиться к карте кверентки («Выполните вашу миссию в жизни»), то можно обратить внимание на интересную деталь. Лев и человек стоят на каменистой дороге, а рядом протекает Река Жизни. 
Фавн – персонаж карты «Упрямство» - сидит на каменистой земле. Он держится за эту землю и его нелегко сдвинуть.
В обеих картах персонажи находятся на каменистой земле.
Карта «Упрямство» рекомендует придерживаться именно «земли», т.е. той дороги, по которой идут персонажи карты «Выполните вашу миссию в жизни».
Т.е. кверентке рекомендуется оставить в приоритете ее Духовный Путь и соответствующий этому пути ритм жизни, которым она следовала до сих пор.

4. Не поступать так: 80. Жертва
На карте «Жертва» изображена дева на водном коне. Эти два персонажа – человек и животное, пересекаются с персонажами карты «Выполните вашу миссию в жизни» - мужчиной и львом.
В карте «Жертва» такая пара показана как принесенная жертва, т.е. то, чем нужно пожертвовать. Исходя из предыдущей позиции расклада, пожертвовать предложено Духовным Путем кверентки.
Однако, эта карта выпала в позиции не рекомендованного поведения, т.е. «то, что делать не нужно».
Поэтому, можно говорить о том, что кверентке не надо отказываться от Духовного Пути ради смены работы.

Вывод: 
карты не рекомендуют кверентке именно сейчас менять работу, потому что в этом случае она жертвует тем, что является основной, стержнем ее жизни – ее Духовным Путем.



4 комментария:

  1. Люблю такие примеры трактовок: где показывается взаимосвязь карт в раскладе. Интересно получилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо)))
    Этот оракул- вообще "песня": и интересно отвечает, и точно, и очень полно.
    На многих оракулах ответ плоский получается, но Спезано в этом отношении - гениален: у него карты отвечают очень многоуровнево))))

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю за ценный опыт, опробовала ваш расклад в Архетипах на ситуацию,безумно интересно .Несмотря на неразработанную колоду, очень впечатлил расклад, ну и Спезано мой любимый )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, что расклад пригодился)))

      Да, согласна - со Спезано, с любым оракулом к которому душа лежит - работать очень приятно)))

      Удалить