четверг, 2 апреля 2015 г.

Волшебный театр Марии Курары: Обзор колоды «Таро Театр кукол»

В самом начале зимы на российском таро – горизонте появилась новая колода 
«Таро Театр Кукол». 
Ее автор – Мария Курара, автор восхитительной колоды «Таро Черных Кошек».


«Театр Кукол» – колода необыкновенная. Очень ясная, понятная, добрая и милая.
Ее персонажами являются куклы - марионетки, а всё действие разворачивается в небольшом пространстве сцены.
И, что интересно: казалось бы, сцена, на которой разворачивается действие всех 78 арканов – это маленький пятачок. Однако, «давления стен», сжатости, зажатости, тесноты – совершенно не чувствуется ни в младших арканах, ни в старших.


 
Первым важным достоинством колоды является ее МБК - маленькая белая книжечка, написанная автором.
Обыкновенно, МБК я читаю не часто. Разве что вводные части, где говорится о колоде, ее особенностях, что-то общее о мастях.
Здесь же МБК - очень важная и ценная. 
Во-первых, она содержит потрясающие, подробные объяснения каждого аркана, благодаря которым можно не просто узнать значение аркана, но и увидеть аркан, подумать над ним, сформировать свое видение аркана, которое может соответствовать авторскому, а может иметь и некоторые отличия.
Во вторых, вводная часть МБК - это кладезь ценной и полезной информации, помогающей понять колоду.
Сюда входит следующий материал:
1. Особенности колоды
2. Стихии в таро - подробнейший материал, 
3. Нумерология в таро
Причем этот материал, 2 и 3 пункты - это материал о таро вообще, прекрасное глубокое объяснение, присутствия и действия стихий в таро - и в СА и в МА, и значение нумерологии.
4. Отдельно описываются карты двора - энергии и стихии, действующие в них, символизм и значение.
5. Символы в колоде - это совершено потрясающий и интересный раздел. 
У каждой колоды есть свой язык, визуальный ряд, через который автор передает значения того или иного аркана.
В данном разделе МБК автор подробнейшим образом расписывает значение системы символов колоды, через которое она показала значение аркана. Символы - это предметы, которые можно встретить в арканах колоды.
Это предметы - неожиданные, но грамотно подобранные, полностью соответствующие языку колоды и историям, которые читаются в каждом аркане.
6. Далее, автор дает несколько рекомендаций, помогающих работать с колодой.
7. И, основная часть МБК, та самая, ради которой одни - читают МБК, а другие - наоборот, не читают - это значения арканов.
Сначала идет описание стихии - это и Старшие арканы (автор включила их в систему стихийного соответствия, и это - очень правильно!), и младшие - что, традиционно.

О колоде и ее персонажах.
 
Когда рассматриваешь колоду - тебя не покидает чувство умиления, невероятной нежности и сопереживания, сопричастности делам, бедам и радостям персонажей. Это – куклы – марионетки, но насколько говорящая мимика на каждой маске! Насколько точно движения и позы куклы соответствуют мимике и передают переживаемые эмоции или отношение персонажа.
Цветовая гамма каждого аркана - теплая, очень гармоничная. Краски – яркие, это же театр! Но, одновременно с этим, очень естественные.

Об особенностях колоды
Знаковый ряд
Несомненным плюсом колоды является знаковый ряд, выбранный автором и проходящий через все 78 арканов колоды. 
Я не буду перечислять все детали, но значение придается маскам, книгам, иглам и нитям, кубикам, банкам и чашам. 
Это поразительно, насколько проработан символизм предметов, находящихся в арканах и насколько точно он подобран в том или ином аркане, помогая не только понять карту, но и значительно глубже познать тот или иной аркан, как одну из 78 частей, составляющих систему таро.

Переименование, названия и ключевые слова
Второй очень важной особенностью колоды является то, что автор изменила названия старших арканов, дала новое название мастям, а к каждому младшему аркану добавила ключевое слово.
И новые названия, и ключевые слова в полной мере подходят к тем арканам, которые ими подписаны. Более того, они помогают в понимании того или иного аркана таро (не только в этой колоде, а в целом).
В этом отношении, как мне кажется, колода прекрасно подойдет для новичков, более просто и доступно объясняя систему таро и помогая быстрее освоиться и разобраться в 78 арканах.

Некоторые примеры
Например, II старший аркан «Верховная Жрица» носит название «Созерцание».
Созерцание сродни наблюдению, взгляду со сторону. Разве подобное поведение не подходит к Жрице, которую невозможно обвинить в излишней активности. 
Однако, любое созерцание основано на глубоком понимании и мудрости, а это – одни из основных качеств Верховной Жрицы.

Или, другой пример. 
Масть кубков носит название «Эмоции». И в самом деле, сферой кубков как масти таро является сфера эмоций и чувств.
2 кубков, один из самых благоприятных арканов в колоде. Говорящий и взаимных чувствах, притяжении, каких-то первых обещаниях, она предвещает благоприятное развитие отношений.
Ключевым словом к 2 эмоций в этой колоде подписано слово «Обмен».
На карте – пара, обменивающаяся кубками. Что в этих кубках? Эмоции, симпатия, внимание и влечение друг к другу. 
Это обоюдная симпатия, внимание друг к другу, взаимный обмен эмоциями, познание друг друга.
Все это очень точно передает основное значение аркана «2 кубков», но также, помогает истолковать аркан при его выпадении на другие сферы жизни.

Или, масть посохов, носящая название «Энергия».
Пажи в этой колоде названы Принцессами.
Принцесса энергии ключевым словом имеет «Игривость».
Отважная кукла прыгает через огонь. Она – играет, радуется, проявляя бесстрашие перед стихией. Через игру она познает стихию, учится.  Все это характерно для Пажа – ученика.
Однако, для деревянной куклы рискованно прыгать через огонь, и она должна проявить мужество и бесстрашие, чтобы сделать это. Она – рискует, но она – счастлива в этот момент. Игра, столь рискованная, доставляет ей удовольствие.
Это ли не Паж посохов? Импульсивный, бесстрашный, рискующий и исполненный радости от своих рискованных поступков. 

Или, посмотрите на рыцарей. Даже подписывать ничего не нужно: характер и манера поведения каждого легко читается через куклу и ее деревянную лошадку.

   


6 комментариев:

  1. К сожалению, мне такие куклы почему-то неприятны - и колода точно не моя. Но здорово, что МБК такая хорошая и что система символов колоды так четко выстроена. Я почитала и подумала, что если бы не визуальный ряд - я бы приобрела, люблю авторское видение. Вот с Тенями у меня тоже долго была такая проблема: колода интересует, но изображения вызывают неприязнь. В итоге все же заказала, правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, МБК - потрясающая) Я обычно прочитаю что-то общее о колоде из нее и - все) тут же - "от корки до корки", как говорится) Очень достойная)
      И сама колода, настолько грамотно, очень логично и правильно составлена, при этом, как ты правильно написала, яркий авторский взгляд чувствуется - что все это вызывает восхищение)))

      Гыгыгы))) Меня эти куклы, наоборот, умиляют))))

      Удалить
  2. Вот мне кажется,что и нас так,как и этих кукол-марионеток дергают за невидимые ниточки огромные руки Высших Сил,а мы-то все приписываем судьбе...
    Колода впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zirochka, точно))) Я как-то думала, что это может очень здорово проигрываться в раскладах: именно контроль, руководство, как со стороны Судьбы, Высших сил, так и со стороны другого человека)))
      Очень деталь говорящая)))

      Удалить
  3. А есть ли МБК в электронном виде? Прям до ужаса надо.

    ОтветитьУдалить