воскресенье, 17 августа 2014 г.

Особенности толкования: Иерофант в «Таро Белых Кошек»

Решила немного отвлечься от своих прорабатываемых колод и обратить внимание на приятную кошачью энергетику, что исходит от моей новой колоды - «Таро Белых Кошек».
На вопрос: Кто хочет пообщаться? Вышел Иерофант.

Как все точно и очень логично…
Нужно сказать, в последнее время именно энергетика этого старшего аркана присутствует и в повседневной жизни, и в моих мыслях. К тому же, много интересных открытий преподнесла работа со змеевиком – камнем, который для меня соотносится с Иерофантом.

Иерофант в «Таро Белых Кошек» - очень традиционный.
Сама фигура Иерофанта напоминает классического Первосвященника из традиционных уайтовских колод. 
Все то же самое - на троне - классический Папа Римский: в тиаре, праздничной красной мантии, с посохом, увенчанным папским крестом. Даже герб на боку трона напоминает папский - ключи святого Петра.
То, что он сидит на троне, на боку которого герб - символ его положения, может говорить о том, что именно его титул - это основа всего, что у него есть: власти, владения умами паствы, богатства и т.д. 
А значит, логично задаться вопросом: если он лишится своего поста - будет ли он хоть что-то значить? Возможно ли, что сам он ничего из себя не представляет?
Итак, белый кот - Иерофант в благословляющем жесте поднял лапу... Он благословляет свою паству, которую мы не видим - она за рамочкой карты. Казалось бы, все традиционно.
Но не все так однозначно в этой кошачьей колоде...
На карте присутствуют еще два персонажа и им необходимо уделить более пристальное внимание.
Во-первых, невдалеке от Иерофанта, откуда-то из внутренних помещений вышел рыжий кот, крепко прижимающий к груди Книгу со священными текстами.
Остановившись невдалеке о Иерофанта, он, склонив голову, внимательно смотрит на него.
Его облик напоминает служителя, который помогает первосвященнику во время богослужения.
Глядя на его рыжую морду - я задалась вопросом (мне интересно!): этот рыжий служка следит за богослужением или... он тихонечко выпил рюмочку кагора в ризнице и, ухмыльнувшись хитрой рыжей мордой, побежал на молитву. А ведь первосвященник, всего-то, посылал его принести книгу!
Однако, гораздо большего внимания, чем хитрый рыжий служка, заслуживает кот - кардинал на первом плане карты.
Молитвенно сложив серые лапки, он склонил голову перед первосвященником. Весь вид его выражает смирение и послушание. Но так ли это на самом деле?
Серый кот - серый кардинал... Ярлык так и напрашивается. 
Серый кардинал - обыкновенно это влиятельный человек, который действует негласно. Обычно так называют теневого правителя, обладающего реальной властью, в то время как официальный правитель обладает лишь формальной властью.
Глядя на серого кота – кардинала  - думаешь: это искреннее смирение или это - лицемерие?
Недаром серый кот - кардинал на первом плане карты. Не говорит ли это о том, что именно в его серых, так смирено сложенных лапах - реальная власть?


Особенности толкования аркана:
Конечно, при толковании этой колоды, чисто уайтовские значения прекрасно подойдут: «Таро Белых кошек» - колода откровенно уайтовская. Однако, яркая индивидуальность, как у любой кошки, в ней - присутствует.
Итак, на что нужно обратить внимание при толковании.
Если вышел этот аркан, важно сразу же определиться, 
кто из персонажей аркана больше подходит к вашей ситуации. 
То есть, кого будем рассматривать.
Если это сам белый Иерофант, то в этом случае вполне можно использовать традиционные значения, причем, по большому счету, именно положительные значения, опирающиеся на такие характерные черты, как искренность, честность.
Негативом в данном случае может являться, разве что, наивность персонажа, недальновидность.
Рыжий служка воспринимается олицетворением хитрости, практичности, материализма, приземленности, собственничества. На это особенно может указывать то, как лапой он прижимает к себе книгу. Он больше будет думать о стабильности своего положения, практичности, финансовой и материальной составляющей дел, чем о духовной стороне.
Так же, вполне вероятно, что именно на его плечах лежит бытовая сторона богослужения: забота о свечах, одежде первосвященника, утвари, ладане и мирре. Поэтому, приземленность его может быть вполне естественна.
Серый кардинал... Вот уж на ком, вероятнее всего, отыграется весь негатив пятого старшего аркана.
Теневой правитель, умный, сообразительный, понимающий больше остальных, а видящий – дальше всех прочих.
Замышляет ли он свергнуть белого кота и самому сесть на трон? Вряд ли. 
Заниматься официальной рутиной, иметь множество ограничений в поступках, налагаемых столь высоким положением, ему совершенно не хочется. Его вполне устраивает положение, которое он занимает.
Он может характеризоваться такими качествами как 
*пристрастие к материальным благам. Интересно, что оба дополнительные персонажи вышли материалистами, в отличие от идеалиста и склонного к духовности белого кота: только рыжий кот не скрывает своих пристрастий, а серый – тщательно скрывает. В этом случае, при толковании аркана на характеристику личности, рыжий и серый коты могут олицетворять теневую, внутреннюю часть характера.
*скрытность, лицемерие, гордыня, 
*страсть к игре, азарт,
*религиозная диктатура: этот кот вполне может быть инквизитором и карать за инакомыслие,
*неразборчивость в средствах и способах достижения цели.

2 комментария:

  1. Колода интересная,толкование любопытное.Хотелось бы продолжения Вашего толкования!!!Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лора, спасибо))) Да, колода оказалась гораздо интереснее, чем на первый взгляд выглядит)
      Конечно, обязательно буду выкладывать)
      Мне самой интересно, что и в каком аркане я найду)))

      Удалить