вторник, 7 февраля 2017 г.

Римский календарь для современной ведьмы: Февраль - месяц очищения

Февраль, это – второй из двух месяцев, включенных в традиционный римский десятимесячный календарь после реформы царя Нумы Помпилия.
Februarius, февраль (от лат. februare — очищать) – это месяц очищения, когда принято приносить искупительную жертву  богам и духам.
Как и для кельтов, для римлян это было время именно духовного очищения и посвящения, потому что считалось, что в январе завершаются старые циклы и готовится почва для новых. И февраль стал восприниматься как время подготовки окружающего мира, тела, разума и духа к восприятию новых духовных и физических возможностей.

Февральские праздники римского календаря:
12 февраля - Праздник Дианы, Богини-Охотницы (у греков - Артемиды) в Древнем Риме.
Римская Диана – это Богиня Луны, покровительница диких животных и лесов. Ее изображали с полумесяцем на лбу, облаченную в короткую белую тунику, вооруженную луком и стрелами. Ее свиту составляли собаки, олени и нимфы.
В Риме, Диана считалась богиней низших сословий и рабов, и представители аристократических семей часто игнорировали ее.
Особенно почитаемым был культ Дианы Аррицийской, центром которого был храм Богини, расположенный на берегу озера Неми и связанный со священной рощей (культ священных рощ часто встречается в культе этой Богини)

13 – 21 февраля – Паренталии и Фералии
Это – родительские дни, когда принято
*вспоминать умерших и проводить строгие ритуалы в честь Богини Весты,
*проводить генеральную уборку в домах,
*у могил родственников и на дорогах оставлять цветы (фиалки), хлеб, соль и фрукты,
В дни праздника принято было закрывать все храмы и запрещалось заключать браки. Считалось, что в эти дни по земле путешествуют духи умерших, и вкушают приношения.
13 февраля в полдень Паренталии открывала старшая весталка, а завершались они большим праздником, который назывался  – Фералии. Во время него на Палатинском холме приносили жертвы Манам — обожествленным духам умерших предков, почитавшимся на уровне богов и покровительствовавшим своему роду. 
Фералии замыкали ряд Паренталий - родительских дней, но в противоположность остальным дням Фералии были государственным праздником.
В этот день принято делать определенные подношения Манам:
*возливать на могилы воду, вино, теплое молоко, мед, масло, кровь жертвенных животных, 
*закалывать животных черной масти (овец, свиней и коров), 
*приносить мази, курения и яства - бобы, яйца, чечевицу, соль, хлеб и вино, 
*украшать могильные памятники цветами и венками, зажигать светильники.

13(14)-15 февраля – Луперкалии
Это римский праздник плодородия и очищения после зимы в честь бога Фавна – Луперка (одно из имен греческого Пана) – Бога полей, лесов, пастухов и прорицателей. Истоки этого праздника можно найти в древних пастушеских культах.
На празднике в его честь – Луперкалии - жрецы отправляли обряды обнаженными. Это объединяет Луперкалию с аспектом богини Юноны, связанным с плодовитостью земли, животных и людей. И Фавн выступая как олицетворение очень древней, первичной сила, необходимой для оплодотворения Земли - Великой Богини, тем самым уравновешивает ее силу.
Почитание Бога Фавна – это почитание силы, которая присутствует везде – и в нас самих - и способствует росту, развитию, воплощению всего того нового, что приносит весна и расцвет природы.
В дни Луперкалий принято было в священных пещерах 
*на специальном алтаре приносить в жертву молодых коз и собак, 
*после ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов, делали из них плети и хлестали ими женщин, которые хотели в этом году забеременеть и благополучно родить.
Молодые женщины в дни праздника так же обращались  к Богине – Матери Юноне, олицетворявшей плодородие, с просьбой о материнстве.

17 февраля – Форнакалии и «Праздник глупцов»
Форнакалии – это праздник Печей в честь Форнакс – Богини очага и печей для сушки зерна.
В эти дни в печах сушили и обжигали пшеницу, прежде чем начать ее толочь в ступках.
Точной даты проведения этого праздника – не было: каждая курия праздновала его отдельно, по завершении обмолота зерна. Но всегда этот праздник завершался 17 февраля - в особый день, в так называемый «Праздник глупцов (Stultorum feriae)», когда приносили жертвы все те, которые почему-либо не успели раньше принять участие в жертвоприношениях.
Богиня Форнакс  (лат. Fornax — печь) почиталась не только как Богиня печей для сушки зерна, но и как Богиня домашнего очага. Эта функция сближает ее с Вестой - Богиней священного очага городской общины, курии и дома. 

18 февраля - День Тациты 
Тацита (лат. «Молчание») – это «Молчаливая богиня», защищающая людей от злых и вредных сплетен. 
Ее праздник входил в Паренталии, потому что
*с одной стороны, она была матерью богов Ларов – защитников домов и перекрестков, позднее считавшихся воплощением предков, заботящихся о своем доме и потомках;
*с другой стороны, вечное молчание делало ее одной из персонификаций смерти.
В образе Тациты отчетливо прослеживается культ Триединой Богини:
*В образе нимфы Лары она почитается как Богиня – дева, защитница женщин, помогающая избежать сексуального насилия,
*В образе Матери Богов – Ларов она почитается как Богиня – Мать, защитница дома и блюстительница семейных традиций,
*В образе немой Богини Тациты – она почитается как Богиня - Старуха. В этой ипостаси она олицетворяет «темный», пугающий аспект Богини Земли, связанный со смертью. 
Этот образ, связанный с почитанием Тациты как хтонической, подземной богини, призывает к священному молчанию и сохранению Тайн.
И в этой ипостаси Тацита воспринималась как покровительница магических традиций и передачи сакральных знаний и опыта между поколениями.
В дары Богине можно принести
*овсяную кашу (ипостась Богини - Матери), 
*цветы: розы и фиалки,
*вино
Подношения Богине можно ставить на алтаре, но особенно рекомендуется оставить их на земле, а вино – вылить на нее. Это - напоминание о хтонических силах Богини, связанных со смертью.

22 февраля – Праздник Кариста
Это – праздник мира и согласия в семье в честь Конкордии – Богини согласия, гармонии и примирения; дочери Юпитера и Фемиды.
В дни праздника принято было, чтобы члены семьи обменивались подарками, решали свои проблемы и разрешали все противоречия. Всем ссорам и разногласиям в этот день должен был быть положен конец.

23 февраля – Терминалии
Это - праздник в честь Термина – Бога земных пределов и границ, под покровительством которого находились пограничные камни и столбы, считавшиеся священными.
В эти дни римляне обозначали границы частных владений, а так же умащивали маслом и благословляли межевые камни.
В какой-то степени, эта традиция напоминала церемонию в честь духов-хранителей домашнего очага, поскольку духов Природы, живущих в межевых камнях, просили о защите владений семьи и о ниспослании процветания. 
Подобный ритуал актуален и сегодня, когда у Бога можно просить уважения и благословения не только для личных владений и участков, но и для частной собственности.
Благословляя границы вашего места обитания, вы укрепляете его защиту от вторжения непрошенных гостей, бродяг, воров, шумных соседей, бродячих проповедников и коммивояжеров.

27 февраля - Эквирии
Эквирии - это римские военно-религиозные празднества в честь Бога войны Марса. Этот праздник предшествовал месяцу Марса и символизировал время начала военных походов.
В этот день в Риме, на Марсовом поле, устраивались конные состязания и ритуальное очищение коней.
Важной составляющей праздника было шествие жрецов – салиев, которое олицетворяло начало военных действий.



Комментариев нет:

Отправить комментарий