вторник, 28 февраля 2017 г.

Римский календарь для современной ведьмы: Март - месяц Марса

Март (лат. Martius) - это третий месяц римского календаря. Он получил свое название от имени римского бога войны Марса, и считался священным месяцем этого бога. 
Один из дней этого месяца древние римляне специально посвящали Беллоне, богине войны, хотя специальной даты проведения этого праздника не было.
Беллона - это древняя, этрусская богиня войны, женский аналог бога Марса. Она покровительствует военным действиям, стратегии и дарует победу.

Мартовские праздники римского календаря:
1 марта – Матроналии
Матроналии (еще называемые «Мартовские календы», потому что проводились в первый день марта) – это праздник в честь Богини Юноны Луцины. 
Юнона – это верховная Богиня римского пантеона, покровительница Рима, мать богов, супруга Юпитера, почитаемая как повелительница Вселенной. Она олицетворяла собой землю.
Управляя всеми проявлениями женственности, она покровительствует браку и обманутым женам.
Ее культ стал столь почитаем, что появилось большое количество ипостасей богини, одним из самых известных является образ Юноны Луцины.
Это – богиня лунного света и родовспоможения. Она выводит на свет ребенка, помогая ему родиться и прийти в наш мир. Она же оберегает и женщину во время родов, поэтому римлянки всегда призывали именно Луцину в этот важный и не простой момент.
Ее почитают как богиню плодородия и деторождения, находящуюся под влиянием Луны и олицетворяющую собой лунный свет.
Как богиня Луны, Юнона Луцина имеет большое влияние на женщин, размеряя их жизнь по месяцам – женским циклам.
Богиня всегда изображалась в длинных ниспадающих одеждах.
Ее атрибутами являются диадема, покрывало, сопровождает богиню яркая птица павлин или петух. 

Ежегодно, в честь Юноны Луцины первого марта устраивались праздники – матроналии. В них участвовали только матроны – почтенные замужние женщины, свободные гражданки Рима.
Они с венками в руках  торжественно шли через весь город в древний храм Юноны Луцины на Эсквилинском холме.
Элементы культа:
*в дары богине приносились цветы,
*цветами украшались статуи богини,
*в храмах зажигались огни,
*особенную силу имели молитвы и обращения, связанные со счастьем в семейной жизни.
*незамужние девушки приносили Юноне Луцине дары в надежде на выгодное и счастливое замужество.
В этот день женщины получали подарки от мужей и дочерей, женщины также готовили еду для рабов в хозяйстве, которые в этот день имели «выходной». 
2 марта – день Богини Весты
Веста – это девственная богиня дома и домашнего очага, огня и быта. Покровительствует домашним делам, приготовлению пищи и уборке. 
В Риме почитается и как Богиня – покровительница Рима и священного огня.
В этот день принято было делать уборку внутри храмовых залов и проводить очищение храмов
В этот день зажигали новый церемониальный огонь.

14 марта – Вторые Эквирии 
Эквирии (лат. «конь») — древнеримские военно-религиозные празднества, основанные, по преданию, Ромулом. Этот праздник проходил на Марсовом поле в Риме 27 февраля и 14 марта. 
Также, эквирии принято было устраивать 1 марта - во время смены года. В этом случае для праздника обязательным является ритуальное очищение лошадей и почитание умерших.

15 марта — праздник богини Анны Перенны 
Праздник Анны Перенны еще носил название «Мартовские иды» 
Анна Перенна (лат. «Живущая много лет», «Вечный поток») – это богиня нового года и времени. 
Ее считают одним из воплощений Луны, поэтому она ведает лунным календарем года и лунным летоисчислением, наполняя год отрезками — месяцами.
В ведении Анны Перенны находится обновление природы. Она покровительствует долголетию и здоровью всех живых существ.
По старому римскому календарю празднество приходилось на Мартовские Иды (15 марта)
В этот день принято было приносить жертвы в честь богини, устраивать празднества и гуляния с песнями и смехом, пышные пиры.
Этими действиями просили богиню послать изобилие и богатство, которыми она ведала.

17 марта - Либералии
Либералии – это праздник в честь богов плодородия - Либера и Либеры, отмечаемый весной и осенью. 
Либер и Либера – это древние италийские божества - супруги, покровители плодовитости и плодородия, культ которых, позднее, был соотнесен с культами Диониса – отчего Либер стал восприниматься как бог винограда и виноделия, и – Персефоны, Богини Мира Мертвых.
Если Либер – это бог производительных сил природы, радости и изобилия, что и сблизило его с Дионисом, покровительствующий земельным наделам (он делил эту обязанность с Богом Сильваном); то Богиня Либера – богиня плодородия, помогающая виноградарям и виноделам, считалась покровительницей женского оплодотворения.
Этих богов в рамках Триады - Либер, Либера и Церера – почитали плебеи.
Весенние Либералии – это городской праздник. В этот день в честь Либера стряпали пирожок из муки, меда и масла. По всему Риму жрицы продавали эти пирожки, предлагая покупателю небольшую жертвенную жаровню для принесения жертвы. Юноши, достигшие совершеннолетия, получали в этот день тогу зрелости, так как Либер почитался и как бог свободы. 

19-23 марта - Квинкватрии
Квинкватрии – это праздник в честь Богини Минервы
Минерва – это богиня мудрости и справедливой войны, покровительница ремесленников, художников, поэтов, музыкантов, учителей и женских рукоделий. Почиталась и как покровительница городов и городских жителей.
Квинкватрии – это главный праздник в ее честь в Риме, в котором участвовали все те, кому она покровительствовала.
Праздник продолжался пять дней. Но если на второй день принято было проводить гладиаторские бои, которые отражали воинственную натуру этой богини, то в остальные дни праздновали те, кому богиня покровительствовала. Это – ученики и учителя, вязальщицы и прядильщицы, ремесленники и художники, врачи и поэты.

23 марта – Виоларии
Виоларии – праздник фиалок, являлся одним из праздников почитания Ман.
Маны— это обожествленные души умерших предков, покровительствовавшие своему роду, которых почитали древние римляне. Но культ их на Апеннинском полуострове – более древний и восходит к верованиям этрусков.
Предков почитали несколько раз в год – в мае, марте и в феврале (Фералии и Паренталии)

30 марта — Праздник богини Салюс
Салюс (лат. «здоровье») – это богиня здоровья, благополучия и процветания. 
Почиталась олицетворением здоровья, и в первую очередь, здоровья римского народа и общественного благополучия всего римского государства.
При встрече римлянин произносил имя богини как приветствие, тем самым как бы препоручая приветствуемого покровительству Салюс.
Как и Фортуна, богиня Салюс изображалась с рулем, с шаром у ног, с жертвенной чашей в правой руке, совершая возлияние на жертвенник, по которому извивалась змея.

31 марта - праздник Луны.
В честь Луны, богини этого небесного светила, древние римляне пекли специальные булочки и обменивались ими.



Комментариев нет:

Отправить комментарий