понедельник, 13 февраля 2017 г.

Особенности толкования: 6 пентаклей в «Таро Альфонса Мухи»

Аркан «6 пентаклей» в «Таро Альфонса Мухи» - довольно традиционный и понятный с первого взгляда. Ему вполне подходят классические значения.
Однако, есть несколько нюансов, внимание к которым сможет обогатить его толкование в раскладе

Описание картинки аркана:
В центре картинки аркана изображен седовласый мужчина, бросающий деньги четверым нищим. В левой руке он держит весы.
Нищие тянутся к деньгам.

На что обратить внимание при толковании аркана:
Для понимания аркана важнейшими являются…
1.Мужчина, бросающий деньги,
2. Нищие,   
3. Арочный проем,
4. Лестница.

1. Мужчина, бросающий деньги
Мужчина, подающий нищим, облачен в богатые одежды. Он – преклонного возраста, с окладистой, седой бородой. В левой руке он держит весы, а правой – бросает монеты.
Очень важной деталью является именно возраст мужчины: это не просто взрослый, состоявшийся человек – это пожилой мужчина, уже проживший бóльший период своей жизни.
Без сомнений это - человек уважаемый, в своей жизни и поступках следующий определенной традиции. Он – консервативен. Об этом говорят:
*многослойная одежда – это одежда не для физической работы, но - для «сидячей» работы, для праздников, для посещения храма, для многолюдных общественных собраний.
*наличие бороды подчеркивает не только возраст мужчины, но и его статус уважаемого, достойного горожанина.
К тому же, она говорит о жизненной мудрости, потому что, зачастую бритье воспринималось как суетность и тщеславие.
Весы, которые мужчина держит в руках, говорят о его взвешенной позиции, умении подходить к решению любой ситуации, и своим действиям – обдуманно, не спешно, взвесив все «за» и «против».

2.Фигуры нищих
В аркане этой колоды изображены четверо нищих, что отличает ее от классического аркана в Таро Артура Уайта. Однако, наиболее интересными являются две центральные фигуры: мужчина с усами, явно еще молодой и полный сил, и женщина, стоящая рядом с ним, руку который он отталкивает.
При выпадении аркана как карты – сигнификатора для женщины, эта деталь аркана – отталкивание женщины в сторону – может указывать на то, что женщина, следуя обще установленным правилам, нормам поведения и образа жизни, идет на поводу у окружающего общества. Такое поведение не является ее истинным желанием и требованием ее души. Это – требования общества и окружения.
Ее истинное, внутреннее «Я» - протестует против этого, но женщина его – не слышит, полностью подчиненная нормам и правилам общества.
Этот аркан полон патриархальной энергетики. И если посмотреть глубже, то можно сделать вывод, что фигура нищей, которую отталкивают – это женственность и внутреннее «Я» женщины, которое не может достучаться до сознания женщины.

Усатый мужчина, отталкивающий женщину, интересен еще тем, что он, не обращая внимания на падающие деньги, тянется к весам пожилого мужчины. Он, словно, пытается перетянуть чашу весов в свою пользу. При толковании аркана эта деталь может указывать на 
*не честность,
*желание получить желаемое любым способом, даже за счет не честных действий,
*попытку давления с целью получить личную выгоду.

3. Арочный проем
За спиной пожилого мужчины находится арочный проем. Мужчина изображен в положении полу разворота и, словно, готовится пройти сквозь арку.
Арочный проем – это очень известный символ, олицетворяющий «вход», «портал», «переходное состояние». Так же, в функции портала он может олицетворять «вход в Иной мир»: в мир богов, духов, мертвых, вход в Рай или в Ад.
Пожилой мужчина подает нищим перед тем, как пройти сквозь арку. Это может указывать на то, что он - не столь добр и милосерден, каким хочет казаться. Все его мысли направлены на последующее положительное воздаяние за его подаяние. То есть этой милостыней он «мостит себе дорогу в Рай». 
За аркой – осенние деревья, что является намеком на «осень жизни» и грядущую «зиму» - Смерть.
К столбам арки прикреплены 6 пентаклей. Они напоминают вывеску, и при толковании могут указывать на то, что проход сквозь арку – это путь к богатству, благополучию, финансовой грамотности.


4. Лестница
Очень показательным элементом аркана является лестница, на последних ступенях которой, на коленях стоит один из нищих.
В данном аркане лестница может указывать на следующий момент:
1.Богатый мужчина стоит на вершине лестницы и подает нищим, которые подползли к нему с нижних ступеней. Это – неравенство того, кто подает и тех, кто принимает. Это может быть социальное неравенство, образовательное, этническое (расовое), иерархия в каком-то сообществе, начиная от рабочего коллектива и заканчивая иерархией внутри семьи.
2.Лестница уходит в тень и скрывается за рамкой аркана. Это указывает на «то, что сокрыто», спрятано, неизвестно. Но так как именно оттуда нищие пришли за подаянием, то – там, внизу, их может быть еще очень много и эта бесконечная толпа будет и будет подниматься. И мужчине, который раздает милостыню, нужно это учитывать и проявлять воздержанность в подаянии (что он и делает – на это указывают весы в его руках), иначе эта толпа его уничтожит. 

Некоторые начения:
*милостыня, помощь, подаяние по обязанности;
*выдержанная позиция, точный расчет с учетом будущих рисков;
*зачатие, ожидаемая беременность;
*период выздоровления, лечение, прием лекарственных препаратов;
*делать то, что принесет свои дивиденды в будущем,
*посев, посадка семян; «посев под зиму»;
*подготовка к новому этапу жизни;
*инвестиции, вложения; открыть счет в банке, банковские вклады;
*курсы финансовой грамотности, семинары, связанные с финансами, вкладами, кредитами; 
*премии, получение зарплаты ранее запланированного срока.



2 комментария:

  1. очень нравится эта колода. Спасибо Юлечка за проработку

    ОтветитьУдалить