воскресенье, 1 января 2017 г.

Римский календарь для современной ведьмы: Январь - месяц Януса

Римский календарь, как и календари многих народов, был основан на сроках проведения земледельческих работ, и делился на десять месяцев. 
Год начинался с марта – времени начала земледельческих работ, и завершался декабрем.

Однако, примерно в VII веке до н. э. у этрусков был заимствован календарь, в котором год делился уже на двенадцать месяцев. Это – была знаменитая реформа календаря проведенная легендарным царем Нумой Помпилием. Согласно этому новому календарю, были введены два новых месяца — январь и февраль, и получился год, состоящий из  двенадцати месяцев.
Начало года так же перешло на январь. Это произошло или при Нуме, или при императоре Юлии Цезаре, который так же провел реформу римского календаря в 46 году до н.э.


Январь получил свое название от имени римского бога Януса
Янус (Janus, Janus Pater, от ianua - «двери», «ворота») – это древнеримский бог начала и конца, входов и выходов, дверей, и различных проходов (отсюда и его эпитеты-«Отпирающий» и «Запирающий»), и всякого начала. За эту двойственность он был прозван «Двуликим».
Он распоряжался началом и концом всех вещей, прошлым и будущим. Поскольку январь – это первый месяц нового года, то Янус, завершая год предыдущий, открывает год – новый.
Дни, посвященные Богу Янусу - это прекрасное время для того, чтобы выбросить из своей жизни все старое и вышедшее из употребления и начать строить новые планы.
Когда римляне обращались к пантеону богов, то имя Януса всегда звучало первым.
Он считался первым правителем Лацио (древний Латий) – центральной области Италии. Он научил людей кораблестроению, возделыванию земли и выращиванию овощей.
Именно он принял у себя Сатурна и разделил с ним власть, передав часть своих функций. 
Так же, Янус считался богом договоров и союзов, то есть того, что «соединяло, согласно определенным правилам».
Существует мнение, что в древности Янус воспринимался как Бог – Творец Мира.
В песне жрецов - салиев его именовали «Богом богов» и «Добрым Создателем», а впоследствии образ этого Бога трактовали как «Мир» - «Mundus», первобытный Хаос, из которого возник упорядоченный космос, а сам Янус при этом из бесформенного шара превратился в Бога, стал блюстителем порядка и мира, вращающим его ось.
Янус изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошедшему и будущему). Одно его лицо было лицом молодого человека, и это лицо смотрело в будущее. Другое лицо - это лицо бородатого старца, обращенное в прошлое. 
Янус изображался с ключом и посохом.
Ключом он отпирал и запирал небесные врата, а посохом отгонял непрошеных гостей. 
На пальцах его правой руки было начертано число CCC(300), а на левой — LXV(65), которые в сумме означают 365 - число дней года: он вёл счёт дням, месяцам и годам.
Январские праздники римского календаря:
1 января – празднование Нового года.
Совершалось жертвоприношение ладана и вина в дар Янусу, как Богу Начала и Конца. Принято было желать друг другу новые успешные начинания и дарить деньги.
Это была, своего рода, церемония проводов завершающегося календарного цикла и празднования начала нового, характерная для большинства культур. Это – церемония, приводящая в действие механизм перемен и изменений.
1 января - праздник богини Фортуны.
Фортуна – это римская богиня счастья, случая и удачи. Управляет Судьбой, везением и предсказаниями. Проявление внимания и уважения к ней в это время считалось залогом того, что счастье и удача не покинут вас в новом году.
9 января – Агоналии, в честь Януса.
Агоналии - это главный праздник в честь Януса, когда богу приносились очистительные жертвы. В эти дни устраивались игры и состязания.
11-15 января — Карменталии
Это - женские празднества, посвященные Богине Карменте («Магическое заклинание», «Заговор»). Культ этой богини корнями уходит в до римскую эпоху. Это – богиня родовспоможения. Однако, управляя родами, она так же является и покровительницей предсказаний. Рассказывая о прошлом и будущем, она облекает свое повествование в форму стихов и песен. Поэтому, ее почитают как покровительницу поэзии и вербальной магии, а так же и как богиню контрацепции, предохраняющую от нежелательной беременности
15 января – праздник Богини Весты 
Веста, еще называемая «Светлая Богиня», это – Богиня священного очага городской общины, курии, дома. Покровительница домашнего быта и огня
24 - 27 января – Паганалии 
Это - древнеримский праздник в честь богов охранителей полей. Точной даты проведения праздника – не было: торжества начинались с момента окончания посевов и приходились на конец января. В эти дни принято почитать Богиню – Мать Теллус – богиню Земли и производительных сил: ей приносились медовые лепешки, дома и алтари украшались фигурками богов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий