понедельник, 8 августа 2016 г.

Обряд Посвящения в современной Викке

Обряд посвящения считается одним из обязательных, если вы идете по пути современного ведовства.
Что из себя представляет этот обряд?


Сначала определимся, что такое Посвящение
Во-первых, уже само слово «Посвященный» заложено в смысловое значение слова «Ведьма».
Слово «Ведьма» происходит от слова «ведающий».
«Ведающий» или «знающий» - это значит обладающий определенными знаниями. При этом нужно учитывать, что, начиная с глубокой древности, человек, обладающий знаниями, был уважаем и занимал почетное место в общине. Знания были доступны не многим, и чтобы получить определенные знания или - доступ к знаниям, нужно было пройти обряд посвящения. Поэтому «знающий», «ведающий» уже был избранным, являясь членом узкой группы, стать членом которой можно было, лишь пройдя определенное посвящение.
Современные последовательницы Викки и ведовства называют себя «ведьмами», что уже включает в себя наличие посвящения.
Во-вторых, Посвящение – это заявление о ваших намерениях и принятие на себя определенных обязательств. Подробнее об этом – дальше.
В-третьих, Посвящение – это новое рождение, начало новой жизни.

Что значит Посвящение для ведьмы ковена?
Одно из названий Викки, популярное среди ее последователей, это – «Ремесло».
Это значит, быть «Посвященной в Ремесло»?
С одной стороны, быть посвященной в Ремесло, это уже обладать глубокими познаниями об окружающем мире, истории, мифологиии ритуальной практике Викки.
С другой стороны, 
Посвящение - это объявление о собственных намерениях, что-то вроде брачного обета, который связывает ведьму с практикой, знаниями и традицией Ремесла конкретного ковена или группы.
Это обязательство – не ежеминутная прихоть или поступок под действием момента.
Это - серьезное и важное обязательство.
Однако, и в этом случае все индивидуально. Выбор момента для посвящения зависит только от вас, потому что лишь вы знаете, когда готовы взять на себя обязательства перед Богиней и Богом.
Некоторым ведьмам, едва они вступают на Духовный Путь ведовства, сразу же необходим обряд - они чувствуют, что хотят взять на себя это обязательство.
Другие занимаются магией всю жизнь без формального посвящения. Хотя этот вариант в большей степени касается, скорее, ведьм-одиночек или так называемых «кухонных ведьм».
Однако, и тот и другой случай - это нормально. 
Главное - прислушивайтесь к себе, слушайте свое сердце - и вы поймете, что нужно сделать. 
И, самое важное, помните - что бы вы ни выбрали, вы все делаете правильно.
В данном вопросе слушайте себя и только себя!
Что значит Посвящение для ведьмы – одиночки?
Посвящение для ведьмы – одиночки – это заявление о вашем желании служить Богине и Богу, и принятие на себя обязательств «совершенной любви и совершенного доверия» к ним.
Это – очень важный момент, поэтому прежде, чем посвятить себя богам, вы должны разобраться, что движет вами, что вы хотите достичь, осознать свои надежды, страхи и сомнения. Потому что Посвящение – это своеобразный переход, когда вы из ведьмы, занимающейся магической работой под покровительством любви и доброты Богини и Бога, превращаетесь в ведьму, преданную им.
С момента посвящения вы добровольно отдаете им вашу любовь и ваши клятвы.
После посвящения вы ощутите, что ваша связь с ними – постоянна и непрерывна. Вы будете ощущать ее каждый миг своей жизни, что бы вы ни делали.
Способы посвящения
В своих книгах Скотт Каннингем приводит такую простейшую классификацию викканского обряда посвящения: 
*Посвящение внутри круга среди прочих посвященных, 
*Посвящение в одиночку, 
*Посвящение, которое никогда не совершается в виде церемонии, а происходит спонтанно в течение жизни постигающего Викку.
Если вы ведьма - одиночка, то в книгах или в интернете вы найдете множество ритуалов самопосвящения.
Самый легкий и доступный вариант,  это - поставить круг, зажечь свечи и обратиться к богам со словами, идущими от сердца.
Если же вы практикуете в группе - то обряд посвящения проведут Верховный Жрец и Жрица, или - только Жрица (это зависит от ковена или традиции, которой вы следуете).
При этом очень важно заранее узнать, что собой представляет обряд посвящения данного ковена, какие детали его составляют.
И если вам неприятно что-то из этого обряда, однако члены группы настаивают на соблюдении этой части обряда – вам нужно подумать: возможно, эта группа и традиция вам не подходят?
Если вы передумаете или предпочтете выбрать другую группу – это правильно, и в этом нет ничего плохого, потому что 
обряд, происходящий в кругу ковена, 
эффективен лишь при условии, что между посвящающим и кандидатом существует полная гармония и доверие. 
То есть важен ни сколько обряд, сколько его воздействие на кандидата и духовная обстановка, в которой он происходит.
В конечном счете, не важно, какой именно ритуал посвящения вы совершите. Важно - то, что он навсегда изменит вашу жизнь, перевернет старую и откроет новую страницу вашей жизни.

Имя ведьмы
Во время посвящения ведьма получает ритуальное благословение  и берет себе новое имя. Это так называемое «Рабочее имя», под которым ее будут знать члены ковена, единомышленники или оно может использоваться для публичной деятельности.
Однако, есть еще одно имя, которое никому нельзя объявлять. Это – 
имя, которое вам дадут Бог и Богиня 
Как и когда вы получите это имя – знают только они. Но в тот момент, когда они назовут его вам, вы ощутите величайшее счастье. Вы можете рассмеяться или удивитесь, услышав его, но это – ваше истинное имя. Вы почувствуете, что когда произносите его во время молитвы, песнопения или заклинания, то при первых же буквах этого имени, вас, словно охватывают добрые руки Отца и Матери – Бога и Богини – которые внимают вашим словам.
Несколько деталей для обряда ведьмы – одиночки
По сути, обряд посвящения это символическое умирание вашего старого, не викканского «Я». 
Поэтому, во время обряда посвящения вы можете накинуть на голову покрывало (или закутаться целиком) и завязать глаза. Прочтите подходящую молитву, проведите время в медитации или размышлениях, а затем символически
- сбросьте покрывало - оно закрывало вас от Мира, богов, духов,
- уберите повязку - она закрывала Мир, богов, духов - от вас 
Дебора Блейк в своей книге «Волшебство от А до Я» предлагает такой обряд самопосвящения:
«В ночь полнолуния выйдите из дома и атамом (ритуальным ножом с черной рукоятью) начертите круг вокруг себя.
Стоя в кругу, зажгите белую свечу и смотрите на нее, не отрываясь, до тех пор, пока не почувствуете, что лунный свет наполняет вашу душу.
Затем совершите возлияние Богине. 
После этого поднимите кубок к Луне и скажите: 
«От всего сердца и души я (имя), с радостью посвящаю себя Ремеслу и тебе. Да будет так»
Отпейте из кубка, а затем спокойно посидите в круге, пока у вас не появится чувство, что пора идти домой.


2 комментария:

  1. Читая ваши посты, возникает внутри чувство , что с вашей помощью меня выводят из тупика к светлым далям-звучат ответы на незаданные вопросы, появляются ответы ,о которых только догадывалась, уходит сумятица в душе. Огромная вам благодарность за то, что это так вовремя !!!!

    ОтветитьУдалить