пятница, 29 июля 2016 г.

Мистерии Ламмаса: чем заняться ведьме в Ламмас

В Колесе Года Викки есть три саббата урожая – три праздника темной стороны года. Это – Ламмас или Лугнасад (1 августа), Мабон (21 сентября) и Самайн (31 октября – 1 ноября).



Лугнасад или Ламмас – это первый саббат урожая и жатвы, день благословений и почитания духов, которые помогли зернам созреть.
В это время принято вспомнить и поблагодарить предков, которые послали благополучие и помогли собрать хороший урожай.
Для почитания предков принято было украшать семейные алтари и святилища колосьями нового урожая, а на стол ставить свежие овощи и варить кашу из зерен нового урожая.

Все мистерии Ламмаса основаны на цикле созревания урожая: это - рост, падение и возрождение зерен, через который  отражены циклы роста, смерти и возрождения человека. 
Ламмас – это первый саббат темной половины года. И благодаря этому, он обладает уникальной энергией, сочетая в себе еще огромную силу плодородия и свет, с тьмой второй половины года.
Это нашло отражение в некоем противоречии, присущем этому саббату:
Ламмас – это время изобилия и торжества жизни, но так же, это время смерти и жертвоприношения: именно в Ламмас Бог Зерна приносит себя в жертву ради людей и ради будущего урожая.
Именно во время Ламмаса Бог начинает готовиться покинуть наш мир, уйти в Страну Теней, откуда он вернется только в Йоль. И мы уже начинаем ощущать печать, которая окутает мир тогда, когда он уйдет...
Ламмас ведьмы - одиночки
В мировосприятии современной ведьмы, Ламмас - это время сбора первых плодов и семян для будущего урожая. От того, как мы соберем семена – зависит наше будущее.
Перенося такое воззрение на реалии нашей жизни, можно сказать, что Ламмас – это первое подведение итогов
*время, когда наши мысли обращаются к дарам и благословениям, которые мы получили за прошедший год;
*время, когда нужно оценить собственную «жатву» и подумать, что из собранного мы можем разделить с другими. 
*время, чтобы провести первую ревизию и «отделить зерна от плевел», т.е. мы можем решить, что отсеять, что сохранить и сберечь на будущее.

На что именно обратить внимание:
*Подумайте о своей жизни, о годе, прошедшем с прошлой жатвы: как вы изменились, что пришло в вашу жизнь, какие идеи, проекты, люди?
*Что в вашей жизни уже завершилось и принесло свои плоды, а что все еще развивается, что вы отложили и оставили?
*Подумайте, что слишком задержалось в вашей жизни, что вам больше не нужно. Это могут быть привычки, обстоятельства, личности, тяготы, физические объекты.
Некоторые детали магического обряда:
*Свечи: 
Если вы работаете с Богиней и Богом, то свечи - желтые
Если во время празднования саббата урожая вы ставите акцент на культе Бога, то используйте желтые свечи, олицетворяющие солнце, благополучие, процветание. Рекомендуемый образ - Бог Луг.
Если же во время празднования вы обращаетесь к культу Богини, то поставьте коричневые свечи, олицетворяющие силу земли, а так же силу энергии жизни в растительном и животном мире. Рекомендуемый образ - Богиня Тальтиу (Таильтиу), Богиня – Мать, Богиня земли, мать Луга.  
*Украшения алтаря: колосья (можно взять картинку) и сезонные цветы.
*Обязательно! Хлеб или лепешки и вино
*Важная часть – Котел, олицетворяющий Богиню – Мать и Божественное начало; это - материальный предмет, связывающий вас с Богиней и Богом – именно в него можно налить вино и положить часть хлеба – угощение для богов во время ритуала (но, конечно, сначала благословите вино и хлеб, и лишь потом разделите их между собой и богами). Эта часть зависит от вашего ритуала, традиции, которой вы следуете, а так же от вашего желания.
*но - в целом, слушайте себя: поставьте на ваш алтарь то, что, по вашему мнению, необходимо и важно для вас во время Ламмаса
Чем заняться ведьме в Ламмас?
Кроме ритуальной работы, есть еще много дел, которые вы можете сделать.
1. Дождь
Если 1 августа – дождливый день (или – в ночь на Ламмас) – соберите дождевую воду.
Сегодня она обладает особой силой жизни. Вы можете использовать ее для зарядки ваших инструментов, для благословения вашего кота (хотя… любой нормальный кот в это время где-то ходит, домой приходит лишь поесть, так что – его морды явно коснулись капли священного дождя). Так же, этой водой вы можете полить свои домашние растения, давая им силу, дарованную богами.
Вообще дождь – особенно в саббат – явление, полное магии.
Он находится в ведении лунной богини (являясь проявлением стихии воды) и Верховного Бога – Отца (в Ламмас на первый план выходит Луг, почитаемый как Верховное божество и источник плодородия).
Поэтому, в Ламмас дождь – полон силы плодородия и процветания.
Если вам позволяет обстановка, в саббат Ламаса, выйдите под летний дождь, танцуйте, сидите или  протяните руки к небу.
Пойте следующие слова:
Приветствую тебя, Душа Отца, Сила Любви 
Матери-Богини!
Призываю тебя, приди и танцуй со мной,
Благословенный Поток Жизни!
Славлю Отца – Властелина всего сущего,
Славлю Мать – Владычицу сердец,
Славлю Вселенную, в ее танце вечного возвращения!
Призываю их благословение, через твой Поток Жизни!
В этот священный день, 
да будет даровано мне процветание
и заслуженная награда!
Да будет так!

2. Мать Хлеба
Если условия позволяют и вы нашли нужный материал – сделайте из колосьев и соломы Матушку Хлеба – куколку, которая будет оберегать вас, ваш дом и очаг от зла. Эта куколка хранится до Имболка, когда на смену силе Матери Хлеба приходит юная Дева Хлеба, которой еще предстоит стать Матерью нового урожая.
Хотя, такая куколка – прекрасный оберег, который может храниться годами.
Если вы не сможете сделать куколку сами – купите в сувенирной лавке
куколку из соломы и в дни Ламмаса положите немного зерна в ее сумку и освятите ее.

3. Пироги и угощение
В дни Ламмаса принято кушать пироги, печенья, булочки. Поставьте тесто и позовите всех родственников и друзей. Разделите с ними праздничное кушанье, таким образом, делясь вашим благополучием. 
В Ламмас принято делиться плодами урожая, таким образом приумножая будущий урожай.



Комментариев нет:

Отправить комментарий