среда, 13 января 2016 г.

Сумеречная классика: загадка колоды Morgan-Greer Tarot (часть 1)

Одной из тенденций современного рынка колод таро является не только выпуск новых, очень разных колод, но и переиздание старых, известных, пользующихся заслуженной популярностью у многих поколений тарологов.
Одной из таких колод по праву является колода
Таро Морган-Грир - Morgan-Greer Tarot
Впервые изданная в 1979 издательством «U.S. Games Systems», она переиздавалась в 2012 году и, наконец, в 2015 была еще раз переиздана в серии прекрасных колод «в коробочках» размера «покет»
Автор колоды - Lloyd Morgan, художник - Bill Greer.
Будучи большой поклонницей серии колод «в коробочках», я с радостью приобрела эту колоду, потому что уже какое-то время рассматривала в сети ее галерею, которая самым необъяснимым образом притягивала меня. В ней было что-то странное, но что именно – я понять не могла.


Колода - не разочаровала, и вскоре я поняла, почему она оказалась так необъяснимо притягательна.
По мере внимательного рассмотрения арканов - пришло очень ясное осознание того, что эта колода - не просто интересный клон Уайта (по визуальному ряду это можно увидеть): в каждом аркане есть что-то, отличающее ее и дающее дополнительное смысловое значение или акцент толкованию.
Если посмотреть на арканы колоды, то первое, что приходит в голову – это то, что колода Морган-Грир Таро - очень яркая. Насыщенные тона, которыми художник расцветил персонажей и фоны арканов, производят оптимистичное впечатление и, даже, привносят элементы радости и веселья.
Однако, это впечатление быстро пропадает, едва вы начинаете перебирать и рассматривать арканы.
Вот оно, объяснение тому странному, необъяснимому притяжению, которое я ощутила, глядя на колоду в сети.
Это – сумеречная колода, пограничная… Конечно, она не относится к категории колод, которые принято называть «темными». Но и абсолютно светлой ее назвать нельзя.
Судите сами…

   
Шут
Идущий вперед оптимист, опирается на посох, держа его в одной руке с белой розой, стебель которой утыкан шипами... которые впиваются в его ладонь. Он - мазохист? Или ему допинг для его активных действий нужен?
Маг
Маг со всех сторон окружен высоченной стеной, которая закрывает от него мир.... который он хочет покорить. Неужели он испытывает страх и ему нужна защита? Или… он - слеп?
Жрица
Мудрая, обладающая знаниями женщина... она пальчиком указывает на какие-то слова в свитке Торы. Это – подсказка, или она хочет дать вам ложную информацию?..

  
Императрица
Как много эмоций! Она их контролирует - недаром же она прижимает к себе щит власти, словно это якорь, удерживающий ее в бурном море чувств. Но, порой, эмоции выходят из под контроля и тогда этот полноводный поток сметает все на своем пути… Под ногой у нее серп луны… Это - мудрость или невинность? И плод граната, который мы не нашли у Жрицы…
Император
Изображенный в профиль повелитель, олицетворяет идею вечного неудовлетворения достигнутым, и желания достичь новых вершин. Сжимая в руках скипетр и меч, он готовится к новым завоеваниям?..
Иерофант
Аркан, выдержанный в красно-оранжевых тонах, олицетворяет силу власти, авторитета, уверенности в себе. Но – такое количество красно-оранжевых тонов, без холодных голубых и белых…
К чему приведет такое количество активной энергии и страсти? Или он – инквизитор, мечтающий возродить Эпоху Костров?..

  
Влюбленные
Прекрасный аркан, предлагающий сделать выбор. Бородатый мужчина, похожий на новозаветного святого, рыжеволосая женщина, олицетворяющая соблазн и белый цветок каллы – символ целомудрия…
Однако, мужчина, похоже, свой выбор уже сделал…
Колесница
Король – Солнце правит белым и черным конями… Белым конем он управляет при помощи черных поводьев, а черным – при помощи белых…
Возможно ли, что мы видим попытку подчинить себе разум при помощи насаждаемых в него страхов, а голос интуиции разбивается о холодную логику и неверие разума?..
Сила
Рассудок, расчёт и холодная отстраненность, олицетворяемые женщиной в белом, полностью подчиняют себе страсть и дикую природу льва. Неужели холодный лед может сковать огонь страсти? Но… что он такое? Воспитание, прошлый опыт или эгоизм?..  

  
Отшельник
Свет одинокой звезды среди тьмы ночи и холода гор… Это – свет веры, вспыхнувший среди мрачных реалий повседневности?..
Колесо Фортуны
Как говорила одна из фавориток Людовика XV: «После нас хоть потоп»… Но как быстро этот потоп наступает.  Всего один поворот Колеса Судьбы и…
Правосудие
Справедливость целомудрия… От кого закрылась Богиня Справедливости, закутавшись с макушки до пят в тяжелые ткани?
Ее весы накренились. Она уже вынесла свой приговор?..

  
Повешенный 
Он висит вниз головой на рукотворной виселице. Кто его палачи? Они уже ушли или пытки еще не завершены и вскоре продолжатся?..
Смерть
Мрачный жнец, косой срубающий белую розу… За спиной его вспыхнул алый рассвет новой эпохи и воды Темзы окрасились кровью…
Так на смену Белой розы Йорков пришла алая роза Ланкастеров…
Умеренность
Архангел Михаил – ангел с золотыми крыльями… Отложив в сторону меч, он – предводитель ангельского воинства – вечно переливает воды жизни из одного сосуда в другой, свидетельствуя о том, что конца – нет, есть только вечное Перерождение…

  
Дьявол
Зажженная свеча над перевернутой пентаграммой…
Магия может стать разрушительной силой, если во главу угла ставить личный эгоизм… В этом случае врата деградации откроются перед вами…
Башня
«Из огня да в полымя»… Божественная кара настигла грешников. Но, даже упав вниз они не найдут покоя. Воды океана примут их… Это – воды эмоций, воды стресса и истерики…
Звезда
Прекрасная женщина льет воду из двух кувшинов, но над головой ее небесные звезды сложились в корону и увенчали ее голову…
Неужели все, что мы видим – лицемерие? Насколько эгоистичны ее мечты?..

 
Луна
Диск полной луны заполнил весь аркан… К нему ведет дорожка, вьющаяся между двух башен…  Но в каждую их из них ведет лестница. Дверь в одну башню открыта, а в другую – заперта…
Что за пути предлагают нам башни? Путь Понимания или Путь Страхов? Куда ведет открытая дверь?..
Солнце
Мужчина и женщина на фоне расплавленного алого солнечного диска, смотрят друг на друга… Такая страсть может сжечь до тла…

 
Страшный Суд
Повинуясь ангельскому гласу, из гробов поднимаются умершие…
Почему они темные? Это – тени, которые остались… Это – страхи, фобии, пороки… Куда лежит их путь?..
Мир
Символы четырех направлений, стихий, мастей, евангелистов…
Они смотрят в разные стороны…
Неужели Мир – не един? Что разрывает его?..



9 комментариев:

  1. как всегда -гениально! с удовольствием читаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Продолжение - будет)

      Удалить
  2. спасибо, Юля, мне колода нравится как раз своими насыщенными красками. У тебя она есть? А почему ты считаешь, что, возможно, Маг слеп? Закрытые глаза, скорее, говорят о его высочайших способностях, о том, что он вслепую может совершать свои действия. Трактовка Звезды немного удивила, так как для меня это всегда карта со знаком "+", лишенная какого-либо эгоизма. А вот про Мир очень понравилось - новое видение, к которому я еще не пришла. И Башня здесь такая красноречивая, и Дьявол - просто душка :))) С удовольствием почитала и поразмыслила над картами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))
      Маг и Звезда: так как у меня колода прошла с этаким сумеречным оттенком, то я описывала именно на первом впечатлении, причем старалась акцент ставить именно на каком-то обратном значении, отличном от традиционного.

      Ага, у меня есть - сейчас колода переиздана в размере покет, в коробочках - мне этот вариант очень нравится. Я именно его взяла)
      На эту колоду долго смотрела - равнодушна была, но в прошлом году, словно, зацепила. И как раз новое издание вышло)

      Удалить
    2. Меня еще Страшный Суд поразил. На картинку аркана посмотрела - люди синие... как тени... Тени...
      Когда мозг включился, сама, в шоке оказалась от такого варианта.

      Удалить
    3. Это все объясняет )) Ну а Суд меня тоже впечатлил, и твоя тени - это своего рода открытие, так как мы привыкли к тому, что тени идут, в основном, по XV. Желаю вам с колодой полного взаимопонимания и душевной работы!

      Удалить
    4. Спасибо))) У меня еще по мастям материал будет)))

      Удалить
  3. Сначала, при просмотре в сети, колода понравилась, но осадок неясный остался, начала искать отзывы и вот прочла Ваш. Вы подробно рассмотрели и описали. Подсознание видит все, быстрее разума. Теперь и до разума дошло ))). Император и другие Арканы похожи на кроулевские. Таро Тота тоже очень пограничное, только чуть ближе к сумеркам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна) Таро Тота для меня более сумрачное, чем Уайт) Ощутимо сумрачное)
      При разборе этой колоды сумеречность очень неожиданно "прозвучала"))

      Удалить