суббота, 27 июня 2015 г.

Оракул Полной Луны: обзор колоды и первые впечатления

«Оракул Полной Луны», авторами которого являются Мистика и Агата  – колода удивительная и полная магии. 


Выполненная в сумеречных серо-голубоватых тонах, напоминающих ночи полнолуния, она гармонично сочетает фотографию и рисунок.
Ее образы завораживающе таинственны и, вместе с тем, абсолютно понятны.
Колода состоит из 108 карт, 36 из которых представляют Оракул Мадам Ленорман, а остальные подобраны авторами таким образом, что получается достаточно целостный и рабочий инструмент. 
Проработав с оракулом около месяца, у меня уже получилось сделать несколько интересных наблюдений.


Женские карты – образы.
Женских карт в колоде четыре. Это 29. Женщина, 42. Императрица, 44. Воительница и 108. Ведьма.
Все они могут выступать как карта – сигнификатор кверентки,  указывать на конкретную женщину в раскладе или предсказывать определенные события.
29. Женщина:
*пассивное, женское начало,
*женщина как таковая,
*чисто женские поступки,
*следование женской природе.
42. Княгиня:
*женщина, обладающая властью,
*женщина, реализовавшая себя как мать и жена,
44. Воительница
*агрессивная женственность,
*защита прав женщин, феминизм, агрессивный феминизм,
*женщина и ее поведение после пережитых ею трудностей, потрясений, которые доставили ей боль,
*проявление женской природы через крайности и агрессию (и тут – отличие от 42-й карты «Княгиня», у которой женская природа проявляется через гуманность, милосердие и доброту).
108. Ведьма
*сильная, самостоятельная женщина,
*мудрая, обладающая опытом и знаниями о природе вещей, что помогает ей решать любую проблему,
*женщина, реализовавшая себя на профессиональном поприще
*идущая по Духовному Пути,
*сильная Духом.

У меня, в силу моих религиозных убеждений, преобладает викканский взгляд на Оракул, а понимание его образов также базируется на викканском мировоззрении.
Для меня эти четыре карты имеют еще одно значение. И если карта 29 «Женщина» олицетворяет женское начало природы и мира, то три другие представляют Триединую Богиню:
«Воительница» - это Дева, ей прекрасно подходит образ Артемиды,
«Княгиня» – это Мать: и как тут не вспомнить Геру, Юнону или Фригг.
«Ведьма» - это Богиня – Старуха, которую лучше всего олицетворяет мудрая Геката – королева и покровительница всех ведьм.
Исходя их такого взгляда, этим картам можно дать еще одно значение.
Княгиня олицетворяет настоящее, Воительница – будущее, а Ведьма – прошлое.  

Особенно мне понравилась карта «Княгиня».
С первых же пробных раскладов, я стала воспринимать ее как аркан «Императрица» в таро. С тем же спектром значений.
Значения: 
1.Одним из главных значений карты является «Власть», но тут она имеет следующие особенности:
*верховная власть, 
*власть на основе или – с учетом – морально-нравственных критериев,
*власть – как помощь и покровительство слабым и обездоленным.
2. Следующим значением является значение: «Женщина - правитель». Она правит…
*по праву рождения,
*по праву демократических выборов,
*по праву религиозных выборов.
3. Ее правление – благословлено богами,
4. Олицетворение женственности: ее женская сила проявляет себя через поступки, гармоничные с окружающим миром и в рамках существующих морально – нравственных правил общества,
5. Олицетворение материнства.
Какое-то время поработав с колодой, я поняла, что для меня эта карте стала лицом колоды, ее олицетворением.
В ней – вся колода…

Последние карты колоды
Очень интересны оказались последние несколько карт.
108-я карта – карта «Ведьма», которая, кроме приписываемых ей значений, может выступать и картой – сигнификатором, и картой кверентки, особенно если она идет по пути ведовства.  
Четыре карты перед ней – это стихийные карты, олицетворяющие 4 стихии: Воду, Огонь, Землю и Воздух.
Эти карты, на мой взгляд вполне могут составлять особую группу и являться, своего рода, фоном расклада или дополнительной энергией, оказывающей влияние на весь расклад.

Проработка Оракула Полной Луны: тема кармы
Оракул полной луны – колода абсолютно магическая, и, конечно, может стать прекрасным инструментом для просмотра тем и вопросов, касающихся магии, магического воздействия, а также различных сфер эзотерических знаний.
Одной из таких тем может являться тема кармы.
Карма в тот или иной момент жизни или духовных исканий интересует каждого. У кого-то это - поверхностно, кто-то серьезно изучает вопрос, у каждого – свой путь.
В мантике есть целый раздел раскладов на просмотр кармы, кармических долгов и проблем. Тарологи пишут книги, посвященные исключительно специфике просмотра кармы на таро или оракулах.
Такие работы есть у Хшановский, Скляровой, Мак Коя.

Буквально пару недель назад, как-то вечером, я размышляла о карме, о том, что кармическое влияние или кармический след можно ощущать в реакциях на что-то или кого-то. При этом я перебирала карты оракула…
Я совершенно о нем не думала. Все мои мысли были о карме и движении души по колесу перерождений... и вынула три карты:
73. Время,
105. Огонь,
107. Воздух
Посмотрев на них - я подумала, что передо мной - иллюстрация того, "что такое карма", показанная через карты Оракула Полной Луны.

Время...
Суть существования камы - это время. Прошлое и настоящее, прошлая жизнь - будущее воплощение. Все это базируется на времени.
Огонь...
Вот это интересно. Прорабатывая тему кармы на Таро, я работаю с Черным Гримуаром. И - у меня есть небольшое наблюдение: изображенный огонь. Если на карте открытое пламя - это дополнительно указывает на карму: для меня огонь стал символом перерождения (феникс гибнущий в огне и возрождающийся в этом же пламени). Словно бы душа, проходя через перерождение, проходит через огонь.
Т.е. в вопросах кармы это – Огонь перерождения.
Воздух…
Воздух во многих культурах является олицетворением Духа, Души. Это – Душа, проходящая через перерождение.

Т.е. получается.ю эти три карты говорят:
По канве Времени сквозь Огонь перерождения походит Душа…


8 комментариев:

  1. Спасибо за обзор! Что-то новенькое. А то везде только перепечаткис сайта автора колоды и виде Катерины Мироновой. Очень хотелось увидеть цветовую гамму карт. Никак не могу понять какого они цвета. На разных картинках разные: от голубого до фиолетового. Если они такие как у Вас на картинках, мне очень нравятся. Не очень тёмные, но и не фиолетовые. Заказала себе такие, а таможня не пропустила почему-то. Чуть не плакала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв:)))
      Цвет - в целом совпадает, только оттенок у реальных карт теплее: такой серо-голубовато-синеватый теплого оттенка)
      очень приятный.
      Да, они не темные - яркие.
      Таможня: ага, слышала(((( Ничего, устаканится постепенно все и - пройдет)
      На нашей тоже как-то был завал - долго очень держали)))

      Удалить
    2. У Вас держали, а мою вообще назад вернули. Как купить - не знаю.

      Удалить
    3. да, сейчас очень сложно((((

      Удалить
  2. спасибо,что щедро делитесь своими впечатлениями о картах! я еще новичок, делаю только первые шаги в таро,но так захотелось красивых картинок, и как мне показалось более простых значений а так же , прочитав и посмотрев отзывы приобрела Оракул полной луны! Восторг от исполнения самих карт быстро сменился легким замешательством. Попробую обьяснить. Меня ввело в заблуждение похожесть некоторых оракулов, например, Воровство и Крысы, Влюбленные и Трио, Смерь и Бумеранг,...были еще сомнения по другим оракулам,сразу не вспомню... что Вы думаете по этому поводу? И еще вопрос если можно, как Вы считаете можно ли оракулу добавлять свое внутреннее чувство, как я это чувствую(с оракулами приобрела книгу и у меня внутренний спор с автором)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за отзыв и спасибо за вопросы)))
    Вопрос, заданный вами в конце - ответ на все предыдущие)))
    Это - оракул, а значит - можно все. Таро - система, и, даже при оракульной колоде, эта система должна в той или иной степени прослеживаться.
    оракул - не столь жестко регламентировал (исключение - классическая система Ленорман). Поэтому при толковании оракула - возможно все.
    Книга всегда - отправная точка, потому что, даже не соглашаясь с автором, по прочтении авторского материала вы начинаете видеть что-то свое, а это - несомненный плюс.
    Так что, внутренние ощущения, личное восприятие - только приветствуются. Это и должно стать основой, на базе которой появится ваш личный список значений и особенностей вИдения каждой карты.
    По поводу приведенных примеров.
    Крысы - Воровство.
    С одной стороны, карты - одинаковое почти значение имеют. Но с другой... Крысы - это те, кто сидит с в подвале, живет в вашем доме и воруют вашу еду. Воровство - это сорока, пришлый вор, который схватил и улетел далеко-далеко.
    Это - с одной стороны. С другой разницу можно увидеть в "предметах" воровства: крысы воруют пищу в основном, а приоритет сороки - не пища, а блестящие предметы как ценные, так и бесценные (с вашей точки зрения), но всегда привлекательные с точки зрения сороки - вора.
    Влюбленные - Трио - разница банальная: любовь двоих и - измена. Хотя трио можно и как "любовь втроем", "внутреннее противостояние в семье", манипулирование, раздвоение личности и т.д., т.п. - в зависимости от ситуации, других карт, вопроса.
    Смерть - Бумеранг: Смерть - это смерть (тут ваше личное понимание того, что такое смерть добавьте); Бумеранг это - возвращение
    У вас мог возникнуть вопрос, если вы понимаете смерть как перерождение: т.е. человек умер, душа вышла и в новом человеке в мир пришла.
    Однако, в данном случае разница с Бумерангом будет следующая: Бумеранг - возвращается то, что было послано, без изменений. А возвращение в Смерти - оно прошло изменения: т.е. душа умершего мужчины может вернуться в теле женщины, душа человека в теле животного или птицы и т.д.

    Если еще что-то не понятно - спрашивайте))) С удовольствием отвечу)))

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, ну как всегда, зачиталась) Целая поэма! спасибо за обзор. Сразу захотелось приобрести, хотя с оракулами я на-Вы)) Очень понравился твой взгляд на ти женские карты как на триединую Богиню. И вообще ты в каждом своем обзоре рассматриваешь карты с нестандартной точки зрения, и я тоже начинаю по-новому видеть их.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))
      Ага, я тоже с оракулами на "Вы"))) Но с этим как-то пошло)))
      Три женские: да, они как-то сложились - я оракул на небольшие события и суть происходящего тестировала, и вот они именно выходили таким образом, что сложились в образ Триединой Богини)))

      Удалить