пятница, 5 июня 2015 г.

Будни ведьмы в Паутине событий… Загадки гелиотропа

Читая советы и рекомендации на день, неделю или для различных ситуаций, заметила один интересный совет: 
«В ситуации стресса – носите гелиотроп».
Будни ведьмы – на то они и будни, чтобы разобраться в сути совета и понять его действие.


Гелиотроп – это один из интереснейших и доступных камней, пригодный для практик и повседневной жизни современной язычницы.
Если обратиться к справочникам, то зачастую можно встретить такую характеристику камня: гелиотроп это - камень мучеников. 
Однако подобная точка зрения возникла благодаря христианству, объяснявшему красные разводы на зеленоватой поверхности гелиотропа тем, что это - кровь Христа, пролившаяся на яшму у подножия креста. И эта яшма, затем, превратилась в гелиотроп.
Однако, удивительные свойства камня люди заметили гораздо раньше возникновения христианства и кровавые разводы на нем красиво объясняли тем, что это - лучи закатного солнца, скрывающегося на ночь в водах западного океана.
О самом же гелиотропе говорили, что это – камень 
*удачи и духовной гармонии, 
*он придает храбрость, 
*успокаивает и укрепляет сознание, 
*способствует процессу принятия решения, 
*может оживить сознание при умственном истощении, помогает приспособиться к непривычным обстоятельствам,
*он способен уменьшить раздражительность, и помочь при бессоннице,
*рассеять нежелательное воздействие и изгнать негатив,
*так же, это – камень власти, способный придать человеку лидерские качества.

Вернемся же к упомянутому совету: 
«В ситуации стресса – носите гелиотроп».
Состояние стресса сегодня, к сожалению, всем знакомо. 
Это состояние эмоционального и физического напряжения, которое возникает в трудных ситуациях, в условиях, когда от тебя ничего не зависит, и ты чувствуешь бессилие или опустошение.
Выражаясь более научно, это - физическая, психическая, эмоциональная реакция тела на ситуацию страха, раздражения, угрозы.

Если обратиться к характеристикам гелиотропа, перечисленным выше, то становится понятно, почему возникла и существует такая рекомендация. 
Стресс, возникая на психологическом уровне, переходит на физический и отражается на самочувствии человека. Гелиотроп, взаимодействуя с человеком на уровне психики, ментального и эмоционального планов, блокирует состояние стресса, перенаправляет энергию и не позволяет разрушительному воздействию негативной ситуации, перейти на физический план.

Чтобы лучше понять действие гелиотропа, я решила обратиться к таро: прошлый опыт с гематитом мне очень понравился, и я снова взяла «Таро Призраков»
Вопрос задала следующим образом: как действует гелиотроп на человека, испытывающего стресс?
Ответ: Туз мечей
В МБК, прилагаемой к колоде, написано следующее: 
«В основе конфликта может лежать инстинкт, но он не должен доминировать».

Очень верная рекомендация для состояния стресса. 
Инстинкт – это бессознательное поведение; это поступки и действия, как бессознательная реакция организма на определенную ситуацию.
И, конечно же, страхи, угрозы, бессилие, раздражение, вызывающие стресс, вполне способны привести к бессознательной, инстинктивной реакции и безосновательным поступкам, которые лишь усугубят тяжесть ситуации.

Туз мечей призывает обратиться к сознанию, разуму и не позволять инстинктам, бессознательному взять над вами верх.
Если посмотреть на рисунок аркана, то гелиотроп – это меч, к которому тянется рука – измученное сознание, находящееся во власти инстинктивной, внутренней природы, представленной тяжелыми, черными грозовыми тучами, затянувшими уже почти все пространство аркана. 
Схватив «меч», сознание обретает ясность. Оно очищается от негатива, «разгоняет тучи» и снова обретает контроль над ситуацией.


2 комментария:

  1. Красивый камушек. Очень. Словно молнии, пронзающие ночную тьму. Вот она сила этого камня, как отразилась на его поверхности!
    Юля, очень люблю читать твои исследования, ты очень хорошо пишешь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))
      очень люблю этот камень - и красивый, и интересный и сильный) Очень хорошо энергией подпитывает)))

      Удалить