суббота, 2 мая 2015 г.

Заметки о «Wild Unknown Tarot»: Двор мечей

Дикое Неизвестное таро – необыкновенно интересное. Едва берешь в руки - тут же появляется множество мыслей, которые хочется записать, а саму колоду из рук выпускать уже не хочется.



Двор мечей, едва я разложила перед собой все четыре карты, тут же вызвал некое понимание и ясность, хотя, без сомнений, более полно постичь спектр значений каждого аркана можно только через практику. Однако, 
от чего оттолкнуться в понимании арканов Двора мечей?

Если посмотреть на карты, то возникает ощущение, что двор мечей показывает этапы взросления или изменения от Пажа - Дочери к Королю - Отцу.

 
Акцент, который мы видим и который подчеркивает этот вывод - это то, что цветные элементы есть только в 2 арканах: в Паже и в Короле

В Дочери мечей по черному фону разбросаны цветные звезды. Однако, ключевой элемент масти мечей - это меч. И в данном аркане меч – черный, не выделяющийся из общей гаммы аркана. 
И в самом деле, Паж мечей - личность часто внушаемая и упрямая, а звезды олицетворяют не только его идеи и мечты, но и внушаемые ему идеи, цели, его идеалы, тех идолов, которые его привлекают. Т.е. звезды, это то, что проецируется на Пажа, приходит извне, потому что собственный мыслительный процесс его - черный меч - пока бездействует (относительно, конечно).

У Отца же - все «своё». Его меч – цветной, переливающийся всеми цветами радуги. Словно звезды Пажа впитались в меч и расцветили его цветами радуги.
Король мечей отличается известной долей упрямства, и зачастую оно основано на том, что он придерживается исключительно своих идей, мыслей, мечтаний, гипотез, точек зрения и – ценит их.
Та деталь аркана, что острие меча красное, а именно лезвие меча   - действующая деталь, подчеркивается тот факт, что Король свои мысли и идеи несет вовне.

В двух других арканах двора мечей – в Сыне - Рыцаре и Матери - Королеве мечей - нет цветных деталей.
Возможно, эта деталь визуального ряда говорит об ограниченности, свойственной этим арканам.
В Рыцаре ограниченность проявляется в его действии: он прямолинеен, предсказуем и действует в рамках приказа, инструкции - хотя, при этом, как блистательный исполнитель, действует быстро, очень точно, грамотно и качественно. Удар, который он наносит, всегда быстр и микроскопически точен. Однако, он действует строго в рамках правил, законов, спущенных ему свыше.
Королева - отстранена, она склонна к ожиданию (зачастую, к долгому ожиданию) и наблюдению со стороны. Она скрытна и часто старается держать при себе свои мысли, идеи, не говоря уже о мечтаниях и идеалах. Те, кто не знает ее близко, могут и не подозревать, что она умеет мечтать. Черный меч в ее лапах как раз может подчеркивать эту закрытость, замкнутость на себе. 






2 комментария:

  1. Очень интересно, как меч у каждой из сов отражает специфику карты. А ведь на первый взгляд совы и совы, все одинаковые... А потом приглядишься - даже мимика у них разная. Красивая колода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В самом деле, на первый взгляд... как это толковать?!!!
      А присматриваться начинаешь - карты, словно, раскрываются))) И получаются настолько интересные и, что главное - говорящие, образы, что уже трудно облечь в слова всю ту информацию, которую считываешь с карты)))

      Удалить