среда, 27 мая 2015 г.

Мария Ленорман

Великая французская прорицательница, автор самого известного оракула - 
Мария Анна Аделаида Ленорман, 
родилась 27 мая 1772 года в Алансоне (Франция).


Девочка родилась с врожденными дефектами – перекошенные плечи, ноги разной длины.
Из-за этого родители пугались и отвергали своего ребенка: стоит вспомнить, что это была эпоха, когда в некоторых странах Старого Света все еще пылали костры инквизиции, на которых сжигали женщин, обвиненных в ведьмовстве. И одним из признаков ведьмы считались физические недостатки, особенно врожденные дефекты.
К тому же, девочка обладала способностями, которые родители не понимали, что, конечно же, не могло вызвать к ней дополнительной любви.
Поэтому, долго не размышляя, они отдали маленькую Марию в приют при женском монастыре.
Начиная со времен средневековья монастыри в Европе, становились центрами грамотности и культуры. 
При них появлялись библиотеки, монахи отличались грамотностью, а многие занимались философской и литературной деятельностью, создавая труды, вошедшие в фонд мировой  культуры.

В монастырской библиотеке Мария прочитала множество книг, особое внимание уделяя работам по магии, эзотерике, нумерологии и другим тайным знаниям. 
Когда ей исполнилось 16 лет, она покинула монастырь и отправилась на заработки в Париж.
Это было бурное время Великой Французской революции, когда общество кардинально меняло сложившийся миропорядок не только в социальной и политической сфере Франции, но и в культурной.
Для эзотерика это было золотое время и таланты Марии Ленорман нашли прекрасное применение в революционной, а затем и имперской столице Франции.


В 1790 году Мария открыла собственный гадательный салон на Рю де Турнон, где всем желающим предсказывали судьбу при помощи астрологии, карт таро, хиромантии, хрустального шара, расшифровки сновидений.
Названная  «Парижской Сивиллой», она пользовалась популярностью и уважением в высшем обществе. Ее советы спрашивали представители аристократии, купечества и сам Наполеон.

Однако, его настолько возмутило предсказание его развода с Жозефиной (по мнению мадам Ленорман, та была слишком стара, чтобы родить императору наследника), что он приказал арестовать Марию и посадить в тюрьму, наивно полагая, что что в этом случае предсказание не исполнится.
Она предсказала смерть таким ярким фигурам Французской революции, как Марат, Робеспьер и Сен-Жюст. После этого мадам Ленорман стали называть Чёрной Марией.

Интересное предсказание сделала мадам Ленорман российскому императору Александру I. Она предсказала, что 
«если он оставит трон, его ждет долгая жизнь. Если не оставит — скорая и страшная смерть».
В ноябре 1825 года, Александр I умер в Таганроге от брюшного тифа. Однако, существует легенда (или – загадка русской истории?), что скончался и был похоронен двойник императора, а настоящий русский царь, поверив предсказаниям Марии, отказался от трона и стал отшельником в Сибири под именем Фёдора Кузьмича.

Оракул мадам Ленорман – это предсказательная колода из 36 карт. Однако, носящая имя Марии Ленорман, эта колода не является ее детищем.
Мадам Ленорман не является ее автором.
Традиционная колода Ленорман, используемая и в наши дни, была создана Иоганном Каспаром Гехтелем (1771 - 1799) и впервые издана в 1800 году для семейной карточной игры. Но именно эта колода стала использоваться для наиболее распространенного в то время гадания.
На картах изображен один символ, имеющий конкретное значение, но при его толковании учитывается и свойство соответствующей ему игральной карты.

Сегодня, кроме классического оракула мадам Ленорман существуют множество различных вариантов, помогающих желающим освоить работу на оракуле найти тот путь, который им ближе и понятней. Однако, неизменной остается одно -
 классическая структура колоды и ключевые значения каждой карты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий