понедельник, 25 мая 2015 г.

Дни поминовения усопших: Троицкая родительская суббота. Авторский расклад

Троицкая родительская суббота  еще носит название Вселенской родительской субботы. Это день общерусского поминовения усопших, считающийся в России самым большим и почитаемым поминальным днём. Традиционно он проводится в субботу накануне Троицы.

Основа обрядности Троицы, близлежащих празднеств и последующей после нее недели – это языческий культ растительности. В России – это культ березы, ставшей символом русской природы.
В эти дни принято было украшать зеленью дома, священные капища, святилища и христианские храмы.
Зелень должна была обеспечить плодородие, хороший урожай, принести здоровье людям и домашнему скоту, уберечь от всего нечистого, вредоносного.


Троицкая суббота отличается от других дней поминовения тем, что надо поминать не только родителей и усопших родственников, но вообще всех людей, включая самоубийц и тех, которые попали в ад. 

В Троицкую родительскую субботу рекомендуется съездить на кладбище и посетить могилы умерших родственников. Могилы надо украсить зеленью и полевыми цветами, устроить ритуальную трапезу. Считается, что когда мы на земле молимся за умерших родных, они в другом мире молятся за нас.

Троица, это – христианский праздник. Однако, традиция поминовения умерших в это время имеет языческие корни. В частности, неделя перед Троицей носит название «Зеленые святки». В течение этих семи дней поминальными, родительскими днями считаются, вторник («Задушные поминки») или четверг («Семик»), когда поминали в основном безымянных и умерших не своей смертью («кто не изжил своего века»), заложенных покойников. А так же – суббота, которая и получила название Троицкая родительская суббота.
Заложенных покойников запрещалось отпевать в церкви, и поминались они отдельно. Согласно народным представлениям, умерших плохой смертью не принимает земля, поэтому они остаются не упокоенными и при отсутствии должного почтения, вполне могли вредить людям, насылать засуху или неурожай. Поминать их разрешалось только в Семик, поэтому этот день считался «отрадой» для их душ. 


В прежние времена поминки в период Зеленых святок проводились дома, на кладбищах, в часовнях, на местах сражений и массовых захоронений. 
Обязательной была поминальная трапеза с обрядовой пищей (блины, пироги, кисель и др.) и пивом. 
Сегодня, умерших неестественной смертью и самоубийц разрешается поминать в Троицкую субботу.


Расклад «Зеленые святки» 
(Поминальная Троицкая суббота).
Расклад на просмотр негатива
S сигнификатор кверента.
1. Заложенный покойник: какой негатив на вас есть
2. Кто его заложил: источник негатива (им может быть как человек, так и ситуация, стечение обстоятельств)
3. Причина: причина, по которой на кверенте появился негатив.
4. Поминальное угощение - как избавиться от негатива.
5. Поминание в церкви: что нужно сделать, чтобы подобная ситуация не повторилась.


Объяснение позиций в раскладе:
S сигнификатор кверента.
Характеристика кверента на момент выкладывания расклада.
1. Заложенный покойник: какой негатив на вас есть
Карта в этой позиции показывает, есть ли на вас негатив и – какой именно. Это может быть вредоносное магическое воздействие или просто «черная полоса» в жизни, а может быть кармическая проблема или неотработанная задача.
 При желании можно вытащить несколько карт.
2. Кто его заложил: источник негатива (им может быть как человек, так и ситуация, стечение обстоятельств)
Откуда появился негатив, является ли он итогом целенаправленного воздействия другого человека, или кверент просто «нахватал» негатив случайно.
3. Причина: причина, по которой на кверенте появился негатив.
Почему появился негатив. Что кверент сделал или не сделал для этого.
4. Поминальное угощение - как избавиться от негатива.
Карта в этой позиции показывает, что должен сделать кверент, чтобы избавиться от негатива.
При желании можно вытащить дополнительную карту или несколько карт.
5. Поминание в церкви: что нужно сделать, чтобы подобная ситуация не повторилась.
Здесь показывается, что должен сделать кверент, какую поставить защиту или совершать (не совершать) поступки, чтобы подобная ситуация не повторилась.



Пример расклада «Зеленые святки» на «Wild Unknown Tarot».
  

  
Ситуация: Кверентка говорит, что последнее время ее преследуют мелкие неудачи, начиная с поломки компьютера, и заканчивая протечкой кранов. К этому прибавляется плохое самочувствие, состояние, когда все валится из рук и «ничего не надо».
Она хочет разобраться, в чем причина происходящего.

S сигнификатор кверента.
Дочь посохов
Все мысли кверентки сейчас сосредоточены на происходящем. Она обдумывает, анализирует то, что с ней происходит. Она вспоминает то, что сделала прежде, как поступила, что сказала, и раскаивается в том, 

1. Заложенный покойник: какой негатив на вас есть.
2 пентаклей
Негатив – есть, но этот негатив – не что-то целенаправленное. Это, скорее, возвращение того, что кверентка совершила в прошлом. 

Под углом толкования этого аркана, по-новому воспринимается и карта – сигнификатор – Паж посохов. В обоих выпавших арканах мы видим лемнискату - символ бесконечности, напоминающую о взаимосвязи всего и вся, и о вечном возвращении.
В Паже посохов змея, свиваясь в восьмерку, обвивает цветущий посох.
Посох, олицетворяет внутренний огонь. Однако, змея обвивает его так, что этот внутренний огонь находится во власти змеи, т.е., исходя из 2 пентаклей, внутренний огонь, дух, самоощущение кверентки находятся во власти последствий от ее прежних поступков – необдуманных, поспешных, тех, о которых впоследствии кверентка сожалела.
Она призналась, что как-то сорвалась и наговорила неприятных вещей приятельнице. Да, та поступила подло и низко, однако, кверентка почти сразу раскаялась в своей несдержанности, но – было поздно. Негатив был послан во Вселенную. И вот теперь он возвращается, о чем и говорит 2 пентаклей.

2. Кто его заложил: источник негатива (им может быть как человек, так и ситуация, стечение обстоятельств)
Императрица
Источник негатива - сама кверентка (в этом отношении, Императрица кверентке – жене и матери – прекрасно подходит). Она – не сдержалась и выплеснула негатив.
Если посмотреть на картинку аркана, то дерево с пылающими окончаниями веток, прекрасно иллюстрирует ее несдержанность, выброс эмоций во-вне.

3. Причина: причина, по которой на кверенте появился негатив.
Император
Четвертый старший аркан, являющийся парным и полностью противоположным предыдущему. Точно так же, как Императрица – это аркан, олицетворяющий женское начало, так Император – аркан мужского начала.
Карта в этой позиции объясняет, почему появился негатив. 
В данном случае негатив появился потому, что кверентка повела себя не так, как поступала прежде. Это был поступок, не характерный для нее, не свойственный ее обычному поведению. Т.е. полностью противоположный тому, как она поступала прежде.

4. Поминальное угощение - как избавиться от негатива.
4 мечей
Негатив так сильно подействовал потому, что кверентка винит себя в произошедшем. Она чувствует себя виноватой, поэтому негатив, что называется, «липнет к ней», лишая радости, сил и оптимизма.
Поэтому, совет кверентке: перестать винить себя, перестать вспоминать прошлое, освободиться от чувства вины.

5. Поминание в церкви: что нужно сделать, чтобы подобная ситуация не повторилась. 
8 мечей
Чтобы подобное не повторилось, кверентке рекомендуется сдерживаться и не допускать подобных ситуаций. Т.е. она должна лучше контролировать себя.
Карты прекрасно показали это картинкой и красным цветом: 
*выброс эмоций и негатива в Императрице (красные оконечности веток, излучающие красный цвет во-вне);
*и сдерживание эмоций и негатива, самоконтроль в 8 мечей (красный кокон - куколка, словно связанный черными путами самоконтроля)

И – еще один совет, который можно вывести из 8 мечей: таро советует кверентке не быть слишком впечатлительной. В жизни – всякое случается, поэтому не нужно давать негативным мыслям возможность преследовать тебя, влиять на тебя и отравлять тебе жизнь.
И еще одно наблюдение: бабочка куколка – в 8 мечей и бабочка расправившая крылья в 2 пентаклей. Это дополнительно говорит о факторе времени: чтобы бабочка, вылупившись из кокона, не получила проблемы, на стадии куколки она должна проявить сдержанность.


Комментариев нет:

Отправить комментарий