вторник, 3 марта 2015 г.

Шестерка мечей в «Witches Tarot by Ellen Dugan» как отражение викканского отношения к жизни.

«Таро Ведьм Эллен Дуган» - это колода, с одной стороны, достаточно классическая, с другой стороны, при внимательном рассмотрении, ее арканы преподносят много неожиданного и интересного.
Одним из классических, и в тоже время, отличающихся от традиции арканов является 6 мечей.




Казалось бы, в аркане нет ничего неожиданного и необычного: юноша в лодке, в днище которой вонзены шесть мечей, плывет по реке.
Спокойная вода, безветрие, сквозь туманную дымку очертания берегов выглядят размыто.
Традиционно 6 мечей означает путешествие, уход, изменение, путь к переменам.
Все это можно увидеть и в данном аркане колоды «Таро Ведьм»


Что необычного предлагает 6 мечей в «Таро Ведьм»?
Если сравнивать с колодой Уайта, то главным отличием, на мой взгляд, является то, что в лодке всего один персонаж. Он и - путешественник, он и - гребец.


 
Традиционно, в лодке находятся 2 или 3 человека, один из которых – управляет лодкой. Обыкновенно, фигура гребца толкуется как помощник, профессиональный помощник, к которому можно обратиться за советом, за помощью. Он направляет лодку именно туда, куда считает нужным, потому что фигура пассажира, часто, полна отчаяния, печали, в ней чувствуется опустошение, и он совершенно не участвует в выборе пути движения и покорился обстоятельствам.
Что же мы видим в 6 мечей в этой колоде? 
Юноша сильными, но спокойными, неспешными гребками направляет лодку вперед. Взгляд его устремлен перед собой, туда, куда плывет лодка. Т.е. он прекрасно контролирует ситуацию и знает, куда держит путь.
О чем это говорит:
1.юноша – сам выбирает путь дальнейшего следования; за него этого никто не делает,
2. он полностью контролирует происходящее, видит, куда держит путь,
3. он сам прилагает усилия, чтобы двигаться вперед, чтобы привносить перемены в свою жизнь.
Эта деталь аркана говорит о том, что юноша взял на себя ответственность за свою жизнь, за происходящее в ней, за случившиеся перемены.

Другой, интересной, на мой взгляд, деталью является вид берега впереди лодки. Окрашенный в оптимистичные, голубые тона, этот берег, словно, говорит юноше о свободном выборе и романтичных мечтах, о надеждах на лучшее. 
Вообще, изображение берега в 6 мечей, это очень значимая деталь аркана.
В некоторых колодах можно встретить изображение «обратное», когда лодка показана на фоне берега, от которого она уплывает.


 

 Эту деталь изображения, вне зависимости от колоды, можно толковать так:
*берег, от которого уплывают, может означать, что прошлое все еще удерживает, что от него не освободились,
*берег, к которому плывут, может означать окончательный разрыв с прошлым и все внимание, все силы сосредоточены на будущем.
В «Таро ведьм» мы видим берег, к которому плывут. Помню, когда я «ходила» в этот аркан и садилась в лодку, я не могла заставить себя оглянуться на берег, который покидала. Т.е. здесь речь идет об абсолютном, кардинальном, окончательном разрыве с прошлым.
Для меня во время медитации, события разворачивались ранним утром и берег, к которому я направлялась, был слегка затянут утренним туманом. Думаю, для персонажа аркана это означало, что он точно не знает, что именно ждет его впереди, но он – все равно, уверенно и с надеждой, направляется в будущее, потому что он верит в себя.

Если вернуться к сравнению с Таро Уайта, то разницей является тоновое решение аркана. Мрачное, серое решение из колоды Уайта, и полное надежд, оптимизма решение «Таро Ведьм». 
Тут можно сделать интересный вывод: 
*Согласно колоде Уайта, оставленное – более ценно для путешествующих, нежели то, что ждет впереди. Полные отчаяния и печали, они все еще сожалеют о прошлом и не верят в будущее.
*Согласно же «Таро ведьм», в будущем будет гораздо лучше, чем было прежде. 
Полный надежд, свободный в своем выборе, с полной ответственностью за свои действия, юноша отправляется в будущее. С собой он берет только мечи – свои знания и опыт, которые станут основой, но не грузом, для его будущих деяний.


Подобное отношение к жизни – 
восприятие трудностей, отношение к прошлому, полученному опыту и будущему – ответственность за все, что происходит в собственной жизни – 
это истинно викканское отношение к жизни.





4 комментария:

  1. ОЧЕНЬ ПОМОГЛА СТАТЬЯ !Изложение супер !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Приятно^^

      Удалить
    2. Благодарю. После вашей статьи, даже пошла пересмотрела 6М в колодах. У Логинова - плівут к красивому берегу... Зелень, сень деревьев, какое-то спокойствие. А В Золоченном Таро - сам процесс, нет ни прошлого ни будущего берега...

      Удалить
    3. :))) Тоже, порой, материал интересный прочитаю и - внимание на что-то конкретное обращаю, на что ранее не смотрела))) И - интересные детали открываются)))

      Удалить