четверг, 19 марта 2015 г.

Остара - саббат весеннего равноденствия

Остара - это саббат весеннего равноденствия, время, отличающееся необыкновенным природным равновесием. Это время пробуждения, плодородия и жизненной силы.
Это время, когда свет и тьма находятся в состоянии идеального баланса и магическая работа этих дней, в первую очередь, помогает обрести равновесие в собственной жизни, так необходимое нам в том путешествии, что ожидает впереди.


В праздновании Остары есть интересная традиция
Остара отмечается 21-22 марта. Во время празднования принято зажечь две свечи – черную и белую, и пройти между ними. Однако, проходя мы, порой, на мгновение останавливаемся между этими свечами, и прежде чем «шагнуть в лето», мы спрашиваем Богиню и Бога о том, как восстановить в жизни равновесие, которое позволит нам расти дальше.

Викканский миф
Если обратиться к викканскому космогоническому мифу, то время Остары – это время, когда Бог подрос, он уже не ребенок, но – юноша, который начинает ухаживать за Богиней – Юной Девой.

Богиня 
Остара, это время Богини в ее ипостаси Светлой Девы. Она воскрешает внутри нас дух юности, независимо от нашего возраста, и, как земля после зимнего сна возрождается и обновляется весной, Богиня призывает нас к обновлению и новым свершениям.

Германские корни праздника
Саббат весеннего равноденствия носит имя германской богини.
Остара или Эостра - это богиня весны и плодородия, которая ассоциируется с зачатием и родами. 
Она связана с плодовитостью у людей, животных и растений, а также с растительностью на земле. Она почиталась как богиня Луны и Земли, и была связана с репродуктивными циклами и изобилием на Земле. 
Обычно, ее изображают юной девушкой или пышущей здоровьем молодой женщиной, символизирующей начало весны и внутреннюю зрелость. 
Как богине плодородия, с древности было принято приносить ей в дар сладости.
Ее древними символами являются:
*заяц, - архетипический символ плодородия и изобилия, 
*яйцо - символ возможной, будущей жизни, и 
*весенние цветы – символ пробуждающейся от зимнего сна природы.

Если обратиться к древнегерманской культуре, то на Колесе Года время Остары связывали с рунами Тейваз и Беркана
 
Тейваз – руна Тюра, как древнего, верховного бога Неба, впоследствии ставшего богом войны.
Во время весеннего равноденствия, на празднике весеннего тинга, устраивался танец мечей. Этот танец - древний ритуал посвящения в воины – был театрализованным представлением, олицетворяющим борьбу между летом (богом солнца) и зимой (великаном инея), так как с равноденствием - началом весны - дни становятся длиннее ночей: бог света побеждает зиму.
Беркана – это руна богини Фрейи, которая у некоторых племен как богиня весны почиталась под именем Остары.
Беркана – это руна плодородия и роста, сопоставимая и с супругой Тора, богиней Сив. В «Младшей Эдде» Сив отождествляется с богиней земли Ёрдой, олицетворяющей собой идею роста всего сущего.



3 комментария:

  1. Люблю гадать на Остару - расклады обычно очень интересные и насыщенные получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Wilama, да, словно потенциал, о котором говорит эта временная точка, проявляет себя через расклад)

      Удалить
  2. Точно-точно! Что тут скажешь - Весна!

    ОтветитьУдалить