вторник, 17 марта 2015 г.

Таро эльфов: дополнения по Старшим арканам. Часть 5

Для более глубокого понимания старших арканов колоды «Tarot of the Elves» возможно учитывать некоторые интересные дополнения.



Дополнение к X старшему аркану «Колесо Фортуны».
Десятый старший аркан – это аркан, словно бы, нейтральный, не относящийся ни к чему, но, одновременно, влияющий на все. Стихийно, он связан со стихией Время.
Однако, именно в этом аркане герой находит кубок.
Причина присутствия кубка именно в этом аркане может быть следующая:
1.Танцы фей, круг фей относят к празднованию летнего солнцестояния и к холмам Ирландии. Согласно кельтскому фольклору, если человек неосторожно уснул в это священное время возле холма, феи могли навести чары и увести его в свой мир. Круги фей часто называют «Круги Айне», круги королевы фей.
2. Чары встречаются именно в Синей истории кубков: девушка выпила из кубка и была зачарована. Теперь Молодой Эльф выпил из кубка и - лишился чувств, и, мгновенно, вокруг него начали свой танец феи местного холма, чтобы зачаровать и увести за собой.

Дополнение к XI старшему аркану «Справедливость».
Объяснение смысла ситуации:
Для получения Посоха власти, Молодому Эльфу нужно было пройти через проигрыш, нужно было наступить на свою гордость, свое эго, но при этом сохранить силу духа, смелость для того, чтобы шагнуть навстречу бездне.
Борьба, показанная в аркане, это схватка между... светом и тьмой, светом лета и тьмой зимы. В языческом Колесе года ее олицетворяет Мабон – время осеннего равноденствия. Поэтому победа Тьмы – Черного Эльфа – предрешена, потому что иного выхода у этой схватки – нет.
Смирение, жертва и стойкость духа - цена обретения посоха Власти: посох, словно бы проверяет, способен ли ты справиться с ним, сильна ли твоя воля, силен ли твой дух. Это - урок аркана «Справедливость».

Несколько дополнительных фактов к XII старшему аркану «Повешенный». 
*Согласно языческому Колесу года, Повешенного можно отнести к периоду Самайна – это время, когда Бог уходит в Подземный Мир и природа засыпает, скованная зимним сном.
*Сон природы на карте олицетворяют 4 падающие вниз артефакта, символизирующие 4 стихии – основу мироздания.
*Молодой Эльф летит с башни вниз: время полета – это время осознания как собственных ошибок и промахов, так и собственных возможностей, к которым не успел прибегнуть.

Испытания в Ином мире. «Темная» часть года: параллельный сюжетв  XIII - XVII арканах.  
В повествование, в силу его краткости, я не включила эту идею, но для более глубокого понимания арканов, она может быть интересна.
XIII Смерть
Если обратить внимание на картинку аркана, то, заметно, что карта визуально разделена на две части: тревожно красную, переполненную силой, энергией, движением, и серо-лиловую, пассивную, подчеркивающую отсутствие энергии.
С одной стороны, эти две части прекрасно иллюстрируют главное значение XIII-го старшего аркана: трансформация, изменение, переход, т.е. смерть одного и рождение другого.
С другой стороны, серо-лиловая часть аркана может уводить нас в «иное измерение», олицетворяя «внутреннее» в противовес «внешнему».
События XIV и XV арканов вполне могут происходить в подсознании Молодого Эльфа и никак не касаться действительности.
Так же, здесь можно увидеть еще один вариант развития событий. Если посмотреть на картинку, на серо-лиловую часть аркана, на которой голова Эльфа находится в воде, то можно представить, как он постепенно уходит под воду, погружается, ныряет, «выныривая»… в следующем аркане.
XIV Умеренность
Он «выныривает» из воды на поверхность, оказавшись в Ином мире. 
Если вспомнить описания Иного мира у кельтов, то один из вариантов как раз повествовал, что Иной мир находится на дне моря или озера, и попасть в него можно было только случайно.
Иной мир – вариант кельтского рая. И пейзаж XIV старшего аркана вполне подходит под описания рая: мир весны, цветения, солнца. Глядя на картинку, можно услышать, как поют птицы.
Если присмотреться к силуэту Жрицы, можно заметить, как от ее головы исходит свечение, словно она - сверхъестественное существо.
XV Дьявол
Дьявол иллюстрирует время Тьмы, мир теней, когда силы жизни и расцвета нейтрализованы или спят, и на первый план выходят силы смерти, упадка, деградации.
На Колесе года это время можно сравнить с временем Йоля, зимнего солнцестояния, временем самых длинных ночей.
Центральный образ аркана – Белая Женщина – может быть сравнима с Повелительницей Зимы, Богиней Хольдой: прекрасный внешний облик и ледяная пустота внутри.
Суть богини Смерти и Зимы передают оба образа: Белая Женщина и Черная Тень за ней. Как тут не вспомнить двойственный образ Богини Хель: одна ее половина – прекрасная женщина, а другая – разлагающийся труп.
XVII Башня
Аркан, иллюстрирует состояние человека, который осознает, что находится в Ином мире. 
Брошенные, совершенно бездействующие, бесцветные, пустые магические артефакты, словно бы, олицетворяют: 
*меч - «сон разума и сознания», 
*кубок - «сон души», 
*посох - отсутствие воли,
*пентакль – отсутствие желаний.
Это – полное подчинение обстоятельствам, лишение всего.
Это, словно, последняя точка Йоля, после которой взойдет солнце, подарив миру маленькую искру надежды.
Нужна именно искра, которая пробудит волю персонажа и заставит его поднять артефакты, воскрешая их силу.
XVII Звезда
Звезда указывает Путь, направление движения, выводит из Иного Мира в мир реальный, к расцвету и свету новой жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий