вторник, 17 марта 2015 г.

Таро эльфов: интересные детали Старших арканов. Часть 4

Для более глубокого понимания старших арканов колоды «Tarot of the Elves» важно учитывать некоторые интересные детали.  
  


1) Руны
Рунические символы можно увидеть на 2 арканах – в Маге и в Страшном Суде.
В аркане «Маг», над руками Черного Эльф а светятся 5 рун: он словно, жонглирует ими.
В аркане «Страшный Суд», Жрица выносит приговор нарушившему законы и правила Черному Эльфу, и над головой у нее – одна из рун.
Если принять эту руну, как символ закона и правил, тогда «жонглирование» рунами в аркане «Маг» можно трактовать как
*легкомысленное отношение к законам и правилам,
*пренебрежение законами,
*нарушение законов и правил в угоду собственным желаниям.

2) Цветовое решение арканов
Все старшие арканы можно разделить на несколько групп по цветовой гамме:
1. Светлая, зеленая, солнечная гамма.
Это арканы Шут, Колесо Фортуны, Умеренность, Мир. 
В этих арканах главным действующим лицом является Молодой Эльф. Солнечная, светлая, очень теплая цветовая гамма, с преобладанием зеленого - цвета листвы деревьев, весенней травы. Она говорит о том, что в этих арканах Молодой Эльф изображен в своей «среде», своем мире, что может дополнительно говорить о счастье, радости, покое, внутренней гармонии, чувстве удовлетворения, испытываемом персонажем. 
Также это может указывать на питающую и восстанавливающую энергию, окружающую персонаж.
Несколько иное восприятие можно увидеть только в Колесе Фортуны, показывающем, как Молодой Эльф попал под воздействие чар. В данном случае толкование может изменяться под таким углом: *«Все хорошо в меру», *нужно знать свой предел, четко рассчитывать свои силы.

2. Холодный красный цвет.
Это арканы Маг, Император, Повешенный, Смерть, Страшный Суд.
Дополнительно – Дьявол.
В этих арканах главным действующим лицом является Черный Эльф или можно наблюдать негативные для эльфийского королевства последствия его действий.
При толковании, это можно учитывать, и трактовать аркан в негативном ключе. Если при этом просматривается ситуация магического воздействия, то данный эпизод может указывать на наличие негатива, вредоносного магического действия.
В аркане «Дьявол» на холодном черном фоне выделяются холодные, красные круги, олицетворяющие вредоносное магическое воздействие, которое Тень пытается оказать на Молодого Эльфа, проецируя образ его жены.

3.Белый, бело-голубой цвета.
Это арканы Верховная Жрица, Императрица, Колесница, Отшельник. 
Дополнительно – Дьявол.
Белый и бело-голубой, это – цвета зимы, времени года, когда природа (а эльфы – духи природы!) засыпает. 
Эта цветовая гамма свидетельствует о смерти, отказе от привычного образа жизни, упорядоченного ритма жизни, отказе от радостей, счастья ради исполнения взятых на себя обязательств.
В XV старшем аркане «Дьявол» на черном фоне выделяется белая фигура – иллюзия, которую видит Молодой Эльф. В данном случае белый цвет подчеркивает иллюзорность и безжизненность образа, и тот факт, что это – прекрасная иллюзия, которая может привести к гибели.
В аркане «Дьявол» холодным голубым светом светится и флакон с эликсиром, которую эльф держит в руках. Ему нужно лишь выпить эликсир и вечное счастье, и покой с любимой, чей образ он видит, примут его в свои объятия. Однако, цвет флакона и исходящее от него холодное сияние подчеркивает смертоносную энергию, исходящую от него.

4. Золотистые, Золотисто-красные цвета
Это Иерфант, Сила, Справедливость, Солнце
Дополнительно – Повешенный. 
Это цвет силы, энергии, успеха и победы. Данные арканы говорят о победе вообще и победе силы духа Молодого Эльфа.
В Иерофанте это отречение от прежнего образа жизни и принятии на себя обязательств.
В Силе и Справедливости – победа на собой, своими страхами ради выполнения долга.
В Солнце – это конечная, итоговая победа.   
В XII аркане «Повешенный» золотистый цвет победы, успеха и силы духа виден в верхней части аркана, на вершине башни Черного Эльфа. Этот цвет отделен от Молодого Эльфа. 
Это может дополнительно указывать на победу и успех Черного Эльфа и на поражение главного героя. Так же, это может указывать на то, что внутренняя сила, которая и вела его вперед, оставила Молодого Эльфа, и он отчаялся, поддался страхам.

5. Темные, серые, серо-синие, фиолетовые тона
Это арканы Башня, Звезда, Луна.
Серый – это нейтральный цвет. Одно из его значений, это – очищение, освобождение.
XVI аркан «Башня» полностью выдержан в сером цвете. В данном случае этот цвет говорит об освобождении: Молодой Эльф полностью освободился от груза прошлого и прошел испытание магических артефактов. Он – изменился и теперь готов завершить тот путь, который избрал.
В аркане «Звезда» к серому цвету прибавляется глубокий синий, и полностью преобладает он в XVIII старшем аркане «Луна».
Синий цвет – это, с одной стороны, цвет мечты и иллюзий, с другой стороны – цвет выздоровления и восстановления.
И если в Звезде персонаж, после обновления и очищения аркана «Башня» начинает приходить в себя, восстанавливается и слелует за своей мечтой (возвращение домой), то в Луне мечты и иллюзии жены Молодого Эльфа могут привести ее на путь отчаяния.

3) Магические артефакты
Магические артефакты - это олицетворение конкретной стихии: Пентакль – стихия Земля, Меч – стихия Воздух, Кубок – стихия Вода, Посох (Жезл)– стихия Огонь.
Молодой Эльф находит их среди стихии, полностью противоположной той, которую олицетворяет предмет. Т.е. можно сказать, что энергии стихии заблокированы, не действую, и персонаж должен преодолеть стихию, понять и познать ценность стихии, самого магического артефакта, найти эту стихию (которую олицетворяет артефакт) в себе и высвободить ее. 
VIII Сила: в мире огня и страсти побеждает сила холодного разума
IX Отшельник: в мире бесплодного холода, сна и отчаяния побеждает сила жизни и плодородия; 
X Колесо Фортуны: в мире земли, материального и мирского, побеждают истинные чувства и любовь;
XI Правосудие: в мире холодного расчета и логики побеждает сила духа и дерзание. 

4) Солнце и Луна
VI старший аркан «Влюбленные»
Двойственность аркана «Влюбленные» подчеркивают Солнце и Луна, изображенные на аркане.
Луна – символ женской энергии, олицетворяет жены Молодого Эльфа, с которой герой прощается в VI старшем аркане. Поэтому луна – убывающая, уходящая. К тому же, убывающая луна олицетворяет мудрость и принятие происходящего, а жене Молодого Эльфа приходится опираться именно на мудрость, чтобы отпустить его в трудное, полное опасностей путешествие. 
Солнце – символ мужского начала, олицетворяет Молодого Эльфа, принявшего на себя обязательства и отправляющегося в путь. Поэтому солнце – восходящее. Так же как солнце, которое, взойдя на небо, будет лишь расти, и увеличивать свою силу, так и молодой эльф, отправившись в путь, изменится, возмужает и из беззаботного юноши превратится в ответственного и зрелого мужчину.
XVIII аркан «Луна», XIX аркан «Солнце»
В XVIII и XIX старших арканах  изображенные светила можно толковать так: 
*Полная Луна на максимуме своей силы в XVIII старшем аркане – это абсолютное проявление или абсолютная победа женского начала, 
*Солнце в зените в XIX старшем аркане – это абсолютное проявление или абсолютная победа мужского начала.


Комментариев нет:

Отправить комментарий