пятница, 13 февраля 2015 г.

Особенности толкования: Восьмерка мечей в «Таро Белых Кошек»

На мой взгляд, Восьмерка мечей - это один из самых понятных арканов в колоде таро. Традиционно, он говорит об оковах, ограничениях, несвободе. И в колоде «Таро Белых кошек» этот аркан – вполне традиционен, однако…
Что же нового, необычного и уникального может предложить этот замечательный аркан именно этой колоды?
На карте – белая кошечка привязана к дереву. 
На ней нарядное голубое платье, голубая повязка закрывает глаза. 
За спиной кошки - 7 мечей вонзены в землю. Пред ней - один меч. Фоном карты изображен замок - крепость на холме и золотое рассветное небо, залитое первыми лучами восходящего солнца.


Особенности толкования аркана:
Дерево.
Интересной деталью является дерево, к которому привязана кошечка .
Дерево – это символ жизни, жизненного устоя, семьи, предков, а также традиций, преемственности и передачи традиций. 
Кошечка привязана к дереву - т.е. ее связывают… 
*семейные традиции, установки и порядки, 
*воля или желания родителей,
*установки, страхи, впечатления, комплексы, полученные в детстве, в семье,
*или - сама семья, наличие семьи и тех членов семьи, кто нуждается в помощи или опеке кошечки, и при этом сковывает ее, привязывает к себе.

Голубые одежды и повязка на глазах 
Одежды и повязка на глазах кошечки – голубого цвета.
Голубой – цвет очень многозначный. Это цвет справедливости, искренности, истины и свободы. Цвет фантазии и романтики, идеализма и грез, предпочитают идеалисты и мечтатели, но не материалисты.
Поэтому, изображение аркана можно понимать следующим образом: 
1.Очень символично, что в аркане плененная кошечка, лишенная свободы, облачена в голубые одежды, олицетворяющие свободу.
2. Кошечка – мечтательница, предпочитающая мир грез и идеалов, привязана к дереву, растущему из земли. Т.е. ее «вытащили» из ее мира грез и поставили перед реальным, материальным миром, который ей кажется слишком жестоким (веревки).
В тоже время, хотя и привязанная к дереву, символизирующему материальный мир, но кошечка находится спиной к этому дереву, а глаза ее завязаны голубой повязкой. Эту деталь аркана можно толковать как 
*«отказ смотреть» в лицо реальности, 
*сознательно отвернуться от реальности, и «уйти в мир грез»,
3. Если голубые одежды трактовать как олицетворение справедливости, то связанный персонаж можно трактовать как несправедливый приговор или невозможность справедливого суда, торжества справедливости (по тем или иным причинам). 

Веревки
Веревки олицетворяют сдерживание, связывание, лишение движения и свободы.
Кстати, если аркан выпал на магическое воздействие - веревки покажут, что магия связала, лишила свободы, оказывает воздействие. Об этом, дополнительно, скажет и повязка на глазах персонажа, лишающая его полного представления о происходящем.

Восемь мечей
Принято считать, что в данном аркане мечи, вонзенные в землю, олицетворяют страхи, владеющие персонажем аркана и не позволяющие ему сдвинуться с места.
Кошечка не видит эти мечи, у нее завязаны глаза. Это может говорить, что страхи, не позволяющие ей двинуться с места – только в ее голове и не имеют ничего общего с реальностью.

Дорога
Дорога олицетворяет движение, а так же личный, индивидуальный путь. Кошечка привязана к дереву, стоящему возле дороги. Если дерево олицетворяет семью и семейные традиции, то в данном случае, картинку аркана можно толковать так:
*семья не одобряет выбор ребенка,
*родители не позволяют ребенку следовать его выбору, личным предпочтениям,
*семейные традиции не позволяют следовать своему предназначению, склонностям, и проявить (развить, реализовать) свои таланты и способности. 

Лужи
Перед кошечкой на дороге маленькие лужицы.
Эту деталь аркана можно истолковать в прямом смысле: кошечка укрылась от дождя под деревом и, хотя дождь уже закончился - она не решается покинуть убежище, опасаясь промокнуть.
С другой стороны, вода - это олицетворение стихии чувств, а недалеко от кошечки, на краю дороги – красные цветы. Красный – это цвет страсти.
Страсть и чувства… Возможно, кошечка «бежит» от любви - от чувств и страсти? Или кто-то не позволяет, препятствует ее любви?..

Фон аркана
Плененная кошечка изображена на фоне рассветного неба и прекрасного замка на высоком холме. 
Такой вид может олицетворять надежду, мечту, идеал. Кошечка – не видит все это. Ее глаза завязаны, а значит… ее лишили ее мечты, идеалов и надежд.


5 комментариев:

  1. Отработано детально,просто суперрр!

    ОтветитьУдалить
  2. Будет ли продолжение?Очень понравилось и помогло в понимании арканов!!!Обожаю эту колоду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно) Очень люблю эту колоду - прекрасно работает, интересно и точно отвечает)

      Удалить