пятница, 23 января 2015 г.

Проработка «Witchy Tarot». XI Сила: Мандрагора

Одиннадцатым старшим арканом в колоде «Witchy Tarot» идет аркан «Сила», но здесь он носит название «Мандрагора».
Название этого волшебного растения известно не только ведьмам, магам и колдунам. О нем слышали даже те, кто далек от магии, эзотерики и, вообще, не интересуется этой сферой.




Описание картинки:
Возле невысокого забора на одном колене стоит ведьмочка. В ее поднятых руках – огромный корень мандрагоры. Она, словно, хочет нанести удар им по нападающим на нее кошке и собаке.

Важные детали аркана:
1. Поза ведьмочки
Девушка опустилась на одно колено и готовится отразить нападение кошки и собаки.
Эта поза, с одной стороны, странная, с другой – многоговорящая.
«Странная» - потому что животные – невысокие, и более безопасно для девушки было бы, стоять в полный рост. Однако, она опустилась на колено, потому что так ей удобнее отразить атаку.
В этом случае, можно говорить, что она победила свой внутренний страх перед неконтролируемой животной агрессией, освободила разум от пелены этого страха и приняла сознательное, разумное решение.

2.Красная шляпа
Красная, ведьмовская шляпа крепко сидит на голове ведьмочки.
Эта шляпа – символ мудрости и знаний. 
Шляпа – красного цвета. Это - цвет, находящийся под покровительством активного, воинственного Марса; цвет страсти, энергии, здоровья, активных действий.



Из этого можно сделать вывод, что в данной ситуации ведьмочка использует знания, которыми владеет, для активных, «военных» действий: для защиты, нападения, отражения атаки.
Если аркан Сила выпадет в негативной позиции, то данный элемент аркана может указать на агрессию, нападение, использование имеющихся знаний и информации для нападения и уничтожения противника.
Так как ведьмовская шляпа может быть истолкована как символ власти, то при выпадении этого аркана в сфере бизнеса и работы, можно говорить об агрессивной политике руководства фирмы и т.п.

3. Нападающие животные.
Ярким отличием аркана «Сила» этой колоды от классического, является агрессивное поведение животных, нападающих на ведьмочку.
Традиционно, аркан «Сила» говорит об укрощении и принятии своих страстей, животной природы, внутреннего «Я», что и олицетворяет спокойный лев.
Здесь же мы видим полную противоположность.
Нападающие агрессивные животные, с одной стороны, конечно, могут означать вышедшую из-под контроля страсть, внутреннее «Я».
Но, с другой стороны, сам облик ведьмочки говорит о жестком самоконтроле. 
Поэтому, разъяренных животных можно прямо так и толковать, как агрессия, нападение недоброжелателей. Так же, их можно толковать как магическое нападение.


В ведовстве, кошка – это животное, находящееся под покровительством Богини. Она – постоянный и самый известный спутник, хранитель и помощник ведьмы. В старые времена считали, что ведьма и сама может превращаться в кошку. 
Собака – это одно из самых известных животных – спутников богини Гекаты и многих богинь охоты. Друг не только человека, но и самой Богини, собака предупреждает об опасности.


4.Мандрагора
Это - ядовитое магическое растение, известное с древности. Находящееся под покровительством Гекаты, оно использовалось в магии защиты от зла и для увеличения богатства. Однако, самым популярным являлось использование мандрагоры в магии любви: для укрепления связи между партнерами, привлечения, сексуальной привлекательности, для зачатия и деторождения.
В магических целях использовался именно корень мандрагоры. 
При толковании традиционного аркана «Сила» (в колоде Уайта) часто можно встретить утверждение о том, что женщина укротила ярость льва при помощи любви. Мандрагора – олицетворение любви, нападающие животные – олицетворение ярости.
5. Низкий забор.
Интересной деталью аркана является невысокий забор, возле которого стоит ведьмочка. 
Нападающие животные перебираются через забор, поэтому данную деталь аркана можно толковать как «проблему»:
*преодоление преграды, 
*подхватить инфекцию, заболеть, 
*пробитая защита.
Однако, какую бы проблему не показала эта деталь, важно то, что 
ведьмочка уже знает об этой проблеме и 
готова решать ее.


2 комментария:

  1. Для меня эта карта одновременно простая и сложная. Сложно, что животные в этой колоде чаще помощники - а тут они нападают. Хотя кто его знает, может, они не хотят ее куда-то пускать в опасное место? Прям родители, которые встали в дверях: "Ты никуда не пойдешь на ночь глядя".
    А по ощущениям мне эта карта напоминает сны, в которых собаки или кошки оказываются агрессивными. Это очень неприятно всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Родители в дверях" - очень верно) Я с этой стороны - "не пускать" - не рассматривала эту деталь. А ведь и в самом деле, подходит)
      Мне тоже эта деталь с нападающими животными не очень понравилась)))

      Удалить