суббота, 10 января 2015 г.

Особенности толкования: Девятка посохов в «Таро Белых Кошек»

Все-таки очаровывают меня Белые кошки... 
Я снова и снова возвращаюсь к этой колоде. Люблю достать несколько карт для себя, спросить совета. Достаю пару карт для приятельницы, когда мы сидим и сплетничаем за чашкой чая.
Эта колода - удивительно теплая, умная, интересная, с хитринкой, чисто кошачьей непосредственностью и совершенно непредсказуемыми советами.

Девятка посохов – это аркан, который невозможно отнести ни к совершенно отрицательным, ни к совсем уж положительным.
Любой, кто работает с таро - знает, что толкование его целиком и полностью зависит от ситуации.
Картинка аркана довольно традиционная: нарядный котик в красных одеждах и шляпе, украшенной перьями, стоит за частоколом из 8 посохов, держа в руках девятый посох.

Особенности толкования аркана:
1. Частокол из посохов
Частокол из 8 посохов – традиционная деталь этого аркана. Это – забор, ограда, которая скрывает, защищает, ограждает, накладывает границу.

2. Персонаж.
Сам котик – тоже довольно традиционно выглядит: стоит перед частоколом и держит в лапках посох. Однако, есть несколько деталей, на которые стоит обратить внимание.
Одежды котика.
Нарядные одежды котика - его платье – все нарядное, дорогое, тщательно подобранное. С элементами шика. Это говорит не только о том, что котик любит нарядно одеваться и хорошо выглядеть, но и о том, что он думает, насколько важно произвести хорошее впечатление в глазах окружения.
Кинжал.
На поясе у котика - кинжал в ножнах. Кинжал или меч это – символ масти мечей, олицетворяющих воздух, разум, силу разума и интеллект.
Кинжал - в ножнах. Означает ли это, что, прячась за частокол посохов, котик не думает, не размышляет? Он чувствует страх или опасность, но не думает над ней, не анализирует ее?
Возможно, если бы котик вытащил кинжал из ножен - т.е. подумал, он бы понял, что страхи его - беспочвенны, что причины в построенном частоколе - не было?

3. Частокол из посохов у дороги.
Котик стоит на дороге, которая в этом месте делает поворот. Восемь посохов отмечают поворот дороги, закрывая... обрыв! 
Если присмотреться, то за посохами заметен обрыв! А значит, можно говорить, что посохи поставлены еще и для того, чтобы кто-то, случайно не заметив поворот или разогнавшись, не вылетел с дороги и не разбился.
Получается, нарядный котик - альтруист? Он не эгоистичен и думает о других, об их безопасности. И в этом случае новое толкование получают его красные, нарядные одежды.
Красный цвет это - сигнал опасности, призыв остановиться (вспомните красный свет светофора). Это - предупреждение!
Т.е. своими красными одеждами котик предупреждает:
С одной стороны, об опасном обрыве,
С другой стороны, его уверенный вид и красные одежды словно бы говорят: не расслабляйтесь, я совсем не такой белый и пушистый, как вам кажется.


4. Дорога
Котик стоит на дороге.
Любая дорога – это символ пути: жизненного, пути духовного развития, пути развития отношений, карьерного пути и т.д.
Поворот означает, что настало время притормозить и переосмыслить свой путь. Частокол и обрыв говорят, что если вы продолжите идти прямо – т.е. прежним курсом – вас ждут испытания, опасности, возможно – неудачи. А значит нужно притормозить и «вынуть кинжал из ножен» - т.е. подумать. Возможно, нужно рискнуть и продолжить путь. Но, возможно, логичнее пересмотреть свое движение к цели и повернуть, скорректировав свой путь.

5. Фоном котику и посохам служит горная гряда.
Символизм горной гряды довольно обширен.
1) Горная гряда – это олицетворение опасности, трудностей - а, значит, частокол посохов закрывает котика именно от них.
2) Далекие горы могут олицетворять преграды, препятствия, и котик укрылся от них за частоколом посохов, вместо того, чтобы решать их и преодолевать.
3) Горы - это вершины, к которым нужно стремиться. Котик, укрывшись за частоколами посохов, отворачивается от дерзаний, возможности достичь чего-то гораздо большего, чем у него есть сейчас. Он закрывается от предоставленных возможностей, не решаясь покинуть безопасное убежище. И тут можно говорить о страхах.

Чтобы шагнуть к вершинам, нужно сначала преодолеть обрыв, т.е. шагнуть вниз, упасть с той высоты, на которой ты сейчас стоишь. Затем необходимо проделать долгий не простой путь на пути к горам, и только после этого приложить силы и подняться на вершину.
Получится ли у тебя?
Не известно. Даже если ты проделаешь весь этот путь – не известно, сможешь ли ты подняться к вершине. Поэтому, подумай, стоит ли рисковать, терять то, что ты имеешь, стоя за защитой восьми посохов и с безопасного расстояния наблюдая за далекими горами?

6. Облака.
Интересной деталью аркана являются облака.
Гонимые сильным ветрам, они с огромной скоростью пролетают над землей.
Облака относятся к стихии воздух, их можно толковать как мысли и мечты.
Однако, сильный ветер гонит и гонит их вперед. А значит, мысли эти - спутанные, вызывающие только тревогу и беспокойство.
Если же это мечты - воздушные замки, то они настолько быстро сменяют друг друга, что зацепиться хоть за одну из них, выделить хоть одну - не возможно. А значит чарующие образы, сменяя друг друга, погружают в мир грез…
Т.е. облака можно толковать как сумятица в мыслях или мир грез.
Однако, котик, мало того, что отгородился от них частоколом, так он еще и борется с ними!
Он крепко держится за посох, вонзенный в землю, держится за стабильность, чтобы сумятица в мыслях и мир грез не поглотили его и не унесли в свой иллюзорный мир.


Комментариев нет:

Отправить комментарий