вторник, 25 ноября 2014 г.

Проработка «Witchy Tarot». X Колесо Фортуны: Бузина

Десятый старший аркан «Колесо Фортуны» в колоде «Witchy Tarot» носит название «Ягода бузины»
Бузина – это одно из наиболее значимых и священных деревьев индоевропейской культуры, одно из деревьев, про которое говорят: 
«Дерево ведьм».



Описание картинки:
На опушке леса - две ведьмочки. Наверное, они пришли сюда, чтобы провести особый ритуал, потому что возле них - огромное колесо. Однако относятся к ритуалу они по-разному.
Змея и сова наблюдают за ведьмочками. Куст бузины с черными ягодами, склоняет ветки над колесом.

Важные детали аркана:
1. Две ведьмочки
Ведьмочки очень разные. Они, словно, олицетворяют противоположности: 
Первая ведьмочка – более серьезная и ответственная. Она – в джинсах, темной майке и темно-зеленой шляпе. Ее вид говорит, что оделась она именно для прогулки в лес. В руке у нее красивый жезл. Видимо она уже начала ритуал, когда прибежала ее приятельница и разрушила магию. Во-первых, приятельница вбежала в магическое пространство, разрушив поставленный первой ведьмочкой круг. Символически, этот момент отражает реальное колесо, которое накренилось. Вторая ведьмочка появилась неожиданно. Первая ее не ждала. Об этом говорит ее удивленное лицо и жезл, который она, от неожиданности выпустила из рук. 
Жезл - один из символов магической работы, призванный направлять и усиливать магию. Ведьмочка выпустила его из рук. Это может говорить: 
*о неудаче, неудачном стечении обстоятельств, 
*о вампиризме - когда кто-то оттягивает твою энергию, как жизненную, так и магическую. 
*о сопротивлении близких тому, что ты делаешь, и чинение препятствий, преград.
*так же, это может указывать на назойливую подругу, коллегу (и образ второй ведьмочки, разрушившей работу первой на это дополнительно может указывать). 
*это может означать и то, что магическая работа пошла не так, как планировалось и привела к неожиданным последствиям. 
*Вызов сущности, духа, нахождение духа - помощника. Т.е. это - магия вызова.
Вторая ведьмочка очень колоритна. Она облачена в короткие шорты, полосатую майку и полосатые же чулки. Эти чулки - выше колен - словно бы, призваны подчеркнуть ее ведьмовскую сущность (часто в сознании обывателя они олицетворяют именно ведьму). На ней сапоги с неудобными отворотами. Ее облик никак не подходит для прогулок по лесу, а уж тем более для работы.
Шляпа - символ мудрости - слетает с ее головы. Это говорит о ее легкомыслии, несерьезном отношении

2. Колесо. 
Колесо с восьмью спицами олицетворяет Колесо Года. Так же, оно является символом вечного вращения, возвращения и перерождения.
Традиционно, в десятом старшем аркане оно говорит о новой возможности, предоставленном шансе, о возможности второй попытки, второго шанса, о возвращении проблем, того, что не было решено в прошлом.
И в контексте данного значения, назойливая ведьмочка может восприниматься как «нерешенная проблема» и указывать на определенные черты характера первой ведьмочки: первая ведьмочка – человек нерешительный, не может сказать нет, отказать, поставить на место зарвавшуюся приятельницу. И та пользуется ее мягкостью. Поэтому, первая ведьмочка и решила тайком уйти, чтобы совершить обряд, но вторая ведьмочка ее заметила и помешала в самый ответственный момент, разрушая обряд.

3. Сова и Змея.
В первую очередь, они приведены как символы мудрости. Так же, в данном случае можно говорить об интересной дуальности этих существ.
Сова - это птица, в первую очередь спутник, посланник Богини. Змея же, не смотря на то, что часто идет как спутник Богини - Старухи, так же является спутником Бога, а именно - Рогатого Бога, Цернунна, Дикого Охотника, повелителя Подземного Мира.
Поэтому, если соотнести символизм этих существ с Колесом, то получится олицетворение Мироздания – трехчастной, вертикальной модели мира:  
Колесо вместе с ведьмочками - олицетворяет наш, серединный, земной мир, 
Сова - Верхний Божественный Небесный мир, Змея - Подземный мир. 
Дополнительно, Колесо олицетворяет временную систему координат.



4. Бузина. 
Бузина – это дерево Богини. В теплую часть года это - Богиня – Мать, «Бузинная Матушка». В темную часть года, зимой она превращается в Богиню - Старуху. 
Бузина – это дерево – защитник, оно защищает от зла, от магических и энергетических атак.
Считается, что в бузине обитает Королева фей, являющаяся матерью всех фей и эльфов.



Бузину считают «деревом ведьм», потому что, согласно преданиям, именно от духа бузины ведьма получает свои знания. 
Культовое использование цветов и листьев бузины связано, в первую очередь с июнем месяцем: июньским полнолунием и Литой. В это время принято собирать цветы и листья бузины, чтобы впоследствии использовать в магической работе.
В данном аркане бузина олицетворяет мудрость и особые знания, которые можно получить во время магического ритуала. Бузина – рядом с магическим кругом и ведьмочке нужно лишь провести ритуал, чтобы использовать подвернувшийся шанс и – получить знания. Но для этого ей нужно решить проблемы, от которых она прежде отворачивалась (Вторая ведьмочка). 
Сможет ли она? Справится? Сможет ли использовать момент и разрешить проблему прошлого? А, разрешив проблему, получит ли она знания, к которым стремится?
Все зависит только от нее, 
потому что 
Ягоды Бузины – величайший дар Богини, удача, благословение Богини – прямо перед ней. 


4 комментария:

  1. Класс! Больше всего мне понравилась идея про легкомысленную подружку как про нерешенную проблему.
    Ведь и правда, пока не разрешишь до конца некоторые моменты, можно костьми лечь - но перемен не видать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))
      Что интересно, этот момент - назойливая подружка, коллега - у меня в реале проигрывался) Правда там было - не решаемо совершенно, это была просто данность, от которой не избавится, не уйти)
      Разве что работу поменять)

      Удалить
  2. Бесподобно, восхищаюсь вашим талантом красиво и легко излагать суть. Действительно, очень часто отыгрывается назойливостью и "простотой" окружающих, а так же вампиризмом и тягостным общением. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо)))) У меня эта карта вообще картинкой проигрывалась:))

    ОтветитьУдалить