среда, 1 октября 2014 г.

Проработка «Witchy Tarot». VII Колесница: Метла

Седьмой старший аркан в колоде «Witchy Tarot» носит название «Метла». И в самом деле, это название абсолютно подходит для аркана, олицетворяющего собою целеустремленное движение вперед.


Картинка аркана:
На карте молодая ведьмочка верхом на метле взлетает в ночное небо, усеянное звездами. Четыре птицы, ухватившись за веревки, тянут метлу вперед, в небеса.
Ведьмочка, весело обернувшись, придерживает рукой ведьмовскую шляпу.

Важные детали карты: 
1.Метла.
Без сомнений, наиболее важной и значимой деталью аркана является метла, давшая название седьмому старшему аркану в этой колоде.
Метла – это один из символов и главных атрибутов ведьмы самых разных времен. 
В восприятии любого человека, когда звучит термин «ведьма», тут же возникает картинка: «ведьма, летящая на метле» (что мы и видим на картинке аркана).
В предыдущей статье этого блога «Полет ведьмы: на метле и без нее» была дана подробная характеристика метле как ведьмовскому инструменту и описана традиция использования метлы современными ведьмами.


На карте изображена ведьмочка, летящая на метле в небеса. 
Мифы и сказки повествуют именно о ведьмах, летающих на метлах. Корнями своими эти истории уходят в практики превращения, оборотничества, медитативных и астральных путешествий.
Поэтому, можно сделать вывод, что данный аркан, современной ведьме или язычнице может говорить именно об астральных, медитативных путешествиях, практиках «вхождения в карту или руну», практиках оборотничества  - в первую очередь в птицу.

Теперь же обратимся к нюансам перевода названия аркана.
Перевод английского языка слова «Broomstick», давшего название аркану, имеет следующие значения: «ручка у метлы»; «метловище»; «метла ведьмы». 
Рукоять метлы – это символ мужчины, более того, это символ мужской сексуальности и возбуждения. Как, впрочем, и любая палка, любой вытянутый предмет.
Поэтому, при толковании аркана, речь может идти именно об активном мужчине, здоровой мужской сексуальности, возбуждении, а так же… именно о сексе. И в первую очередь о сексе гетеросексуальном.
Ведьмочка «сидит на рукояти метлы» и руководит ее полетом. При толковании аркана в сфере отношений, это может говорить об умной, активной женщине, которая играет ведущую роль в паре, но в тоже время мудро позволяет мужчине чувствовать себя самодостаточным, активным, интересным и сексуально привлекательным.
Ну и, конечно, этот аркан будет говорить именно о хорошем сексе, доставляющем удовольствие обоим партнерам.

Перевод слова «Broom» имеет значение «метла», а так же «ракитник», «дрок». Думаю, здесь уже можно обращаться ко второй части метлы, а именно – к ее прутьям.
Прутья метлы символизируют женщину. 
Если же обратиться к значению «ракитник», то он отсылает нас к огамическому  оракулу, а именно к тринадцатой букве огама «Ngetal», имеющему так же название «Broom or Reed». Это огам Ракитника.
Ключевые значения этого огама: жизнеспособность, очищение.
Если обратиться к картинке аркана, то эти значения могут проигрываться следующим образом:
Очищение – это избавление от ненужного. Ведьмочка, которая летит на метле, за спиной своей, наверное, оставила то, что ей не нужно, то, что уже перестало играть роль в ее жизни, перестало быть актуально.
Так что речь может идти не только об оставлении прошлого в прошлом (извиняюсь за тавтологию), но и о духовном росте, переходе на новый уровень. А так же и о карьерном росте, о новых обязанностях, о расширении полномочий и т.п.
Жизнеспособность – это умение и возможность идти вперед в любой ситуации, преодолевать любые проблемы. 
Это значение при толковании аркана может указывать на крепкое здоровье, выздоровление, на хорошее женское здоровье и возможность не только зачать, но и выносить ребенка. На преодоление преград и трудностей.

2. Птицы
Метлу ведьмочки тянут вперед четыре птицы. 
Если присмотреться, то рисунок напоминает не реальных птиц, а птиц – духов. К тому же, если остановиться на факте, что ведьмы на метле, все же не летают и под полетами подразумеваются астральные и медитативные путешествия, то вполне логично, что птицы – это духи – помощники, которые помогают ведьмочке в путешествии. И в этом случае вполне можно толковать карту, как рекомендацию астральных и медитативных путешествий, а так же – работу с духами – помощниками.
Так же, эта деталь аркана может говорить о помощи, поддержке, умении грамотно использовать предоставленную помощь для достижения собственных целей.
С позиции же негатива эту деталь можно толковать как паразитизм, использование других ради достижения своих целей,

3. Звезды в небе.
Очень интересной деталью аркана является изображение звезд в небе, к которым ведьмочка летит.
С одной стороны, любая звезда означает движение за мечтой, навстречу мечте, желание воплотить свои мечты в жизнь.
С другой стороны, скопление звезд на карте напоминает нашу галактику – Млечный Путь, который во многих культурах трактовался именно как Дорога, указание пути.
Седьмой старший аркан, это – аркан движения. Но любое движение благоприятно лишь тогда, когда ясна цель и известен путь, по которому нужно и важно двигаться. Поэтому звезды и Млечный Путь могут дополнительно указывать на:
*движение за мечтой, приближение к идеалу,
*цель, к которой движешься,
*четкий план движения (развития, делания).



4. Крыши домов 
Крыши домов могут пониматься как совершенно случайные детали, призванные подчеркнуть факт полета на метле.
Однако, любая деталь аркана может быть истолкована. И любой элемент аркана может привнести дополнительную полноту толкованию.
Крыши это – часть дома, который… стоит на земле. Любой дом олицетворяет стабильность, устойчивость, подчеркивает защищенность.
Возносясь в небо, ведьмочка, конечно же, оставляет за своей спиной и стабильность, и устойчивость, и, конечно же, защищенность.
Сознательно она отказывается от этого, следуя своему пути, или – это легкомыслие, недооценка трудностей, переоценка себя?..
Это могут уточнить другие карты расклада.
Так же, крыши домов могут говорить о быте, обыденности, повседневности, традициях, местных правилах, устоях. И, получается, что ведьмочка, поднимаясь над крышами, поднимается – т.е. отвергает, отказывается, отодвигает все это, выбирая Путь – особенный, личный и индивидуальный. Как 
любая ведьма – викканка, следующая своим Путем, 
но живущая, например, среди христиан.
Поэтому, аркан  будет подчеркивать яркую индивидуальность того, о ком идет речь в раскладе, свободу самовыражения, духовную свободу.



И еще одна деталь. 
На крыше одного из домов – черная антенна в виде стрелки. Она может означать:
*Преграду, приводящую к задержке или отказу от действия: если ведьмочка зацепится за нее, она непременно упадет. И в этом случае ей придется или отказаться от своего путешествия, или, потерев ушибленные бока и найдя шляпу, снова садиться на метлу и продолжать путь. Но, успеет ли она, в этом случае, вовремя? Не опоздает ли она?
*Ложный указатель пути. Ведьмочка следует Пути, который ей указывают звезды, Млечный Путь и ее собственное мировоззрение (все-таки, она – в Шляпе, символизирующей мудрость). Антенна – стрелка – это указатель, привязанный к дому, и олицетворяющий точку зрения, мировоззренческие постулаты того общества, в котором живет ведьмочка, и от которых бежит. Она взлетает в небеса, избавляясь, хотя бы на время, от этих душных, ограничивающих оков. 
*Шпионаж – недаром антенна  негативного, черного цвета. Антенна воспринимает сигналы и передает в приемник. Поэтому черная, негативная антенна может предупреждать об опасности шпионажа: будь осторожен, за тобой наблюдают, а ты – не догадываешься?

2 комментария:

  1. Классная, огромная статья про VII СА Ведьмочек! Просто супер!
    Особенно понравилось про:
    - ручка метлы + ведьма на ней = качественные секс.отношения
    - слово "жизнеспособность". Вот ведь просто так на ум не придет, будешь мучительно искать подходящее выражение, а какое слово подходящее!
    - значение таких деталей, как крыши домов и антенна с учетом общего смысла изображения. Действительно, можно рассматривать как "просто банан", но и предлагаемые в статье смыслы - очень к месту!!!
    Мне когда-то попалась книжка норвежская "Ура Андерсенам!". Там в ужасно правильном буржуазном поселке завелась "паршивая овца" - семейство Андерсенов. Не расписанные официально, с 4 детьми, не желающие выпалывать одуванчики и работать с 9 до 6, заводящие кур, обожающие друг друга несмотря на многие года совместной жизни... Они как бельмо на глазу у "правильных" жителей поселка. Но в итоге Андерсены побеждают... ))) Так вот там тоже в качестве одной из художественных деталей для передачи контраста между Андерсенами и "правильными" использовалось описание жилища. Дома как отражение их хозяев. Правильные, покрашенные в один цвет - и развалюха Андерсенов.
    Еще моя подруга в универе писала курсовую на тему "описание жилища как характеристика персонажа" в литературе.
    Поэтому очень приветствую идею рассматривать дома в качестве смысловых деталей!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, мне самой понравилось, как получилось^^
    С первого взгляда аркан воспринимается абсолютно плоско: ну летит ведьма на метле и летит (движение, движение вперед) - обычная Колесница.
    А если детали в какой-то степени именно с позиции ведьмовства рассматривать и "копаться" в них - очень интересно выходит)))

    Пример (Ура, Андерсенам) - Гыгыгы)))
    У меня фильм любимый - "Плезантвиль", в котором брат и сестра из 90-х попадают в черно-белое шоу (сериал) 50-х гг.
    Все серое - т.е. ни чувств, ни эмоций, все положительно, по заранее отведенному плану.
    И как начинают появляться цвета- когда, благодаря им, там появляются эмоции, чувства, любовь.
    Очень люблю этот фильм)))

    ОтветитьУдалить