среда, 8 октября 2014 г.

Октябрьские вечера в преддверии Самайна: Вечер с таро призраков

Едва заканчиваются дни Мабона, как мы плавно входим в месяц октябрь, по завершении которого наступает один из великих саббатов - Самайн…



Самайн  - это праздник Предков, День Мертвых, а так же Новый год у древних кельтов. После него наступает темнота, ведущая нас к Йолю. 
Это волшебное время, когда завеса между мирами живых и мертвых истощается. В эти дни мы почитаем Смерть как часть жизни и вспоминаем, и отдаем почести нашим предкам.

Многие виккане именно в Самайн отмечают Новый год, считая, что это - главная, поворотная точка в году, возможность начать все сначала. Именно в этот день завершается один цикл и начинается другой, и мы готовимся к переменам, которые наступят после саббата.

Октябрь - месяц переменчивый. Еще теплое солнце сменяется слякотью холодных дождей, а пронизывающий северный ветер гонит тяжелые тучи по темному, ночному небу...
Последние листья влажно шелестят на ветвях засыпающих деревьев, и одинокие вороны оглашают окрестности своими хриплыми голосами...


Скоро наступит Самайн...


Сидя в мягком кресле, завернувшись в шерстяной плед и поставив рядом кружку с чаем, ароматно пахнущим травами, что засушила летом, я зажгла свечи желтого, оранжевого и коричневого цветов. Это - цвета приближающегося саббата.
Кота как всегда нет дома. И куда он уходит на ночь глядя? Но верный пес растягивается рядом на коврике и крепко спит, грозно порыкивая во сне каким-то своим собачьим битвам...
Таро призраков... 
Это – странная и удивительная колода, которая начала общаться лишь после того, как получила «освящение» во время одной из медитативных практик. Призраки, с которыми я столкнулась при проработке одной из ведьминых рун, освятили ее для меня. И вот теперь, долгими осенними вечерами, я беру колоду в руки и, перебирая шелковистые карты, перемешиваю их и задаю вопросы... 

Что есть Самайн? 
Ответ: 2 кубков
Удивительно гармоничный и целостный ответ.
Об этом аркане Таро Призраков написано следующее: 
«Вечная любовь... Даже если она будет длиться одну минуту, этот миг будет вечностью...»
В ночи Самайна мы вспоминаем наших умерших предков и друзей, тех кто нами любим и кто нам дорог. Мы приглашаем их, разговариваем и общаемся с ними - с теми, кто до сих пор живет в нашем сердце и в наших воспоминаниях.
На карте - призрачная пара. Держась за руки, они стоят на полуразрушенной террасе, освещенные изменчивым светом полной луны, скрывающейся за тучами... 
Кто они?.. Может быть это - воспоминания старой террасы о былом? Или, это - возлюбленные, вынужденные расстаться, которые смогли встретиться лишь только после смерти?..
Встреча с тем, кто прошел сквозь Врата Смерти... Разве это не Самайн?
Это великой саббат перехода, саббат почитания Смерти  и мудрости в понимании Смерти...

Что есть ведьма в Самайн? 
Ответ: 8 посохов
Посохи – масть вдохновения, а вдохновение - это всегда стремление и действие. Это желание идти вперед, подниматься выше и выше, преодолевая все преграды и трудности. 
8 посохов в полной мере демонстрирует этот полет вдохновения и свободы.
Об этом аркане Таро Призраков написано следующее: «Свобода бесценна, она презирает все границы...»
Самайн - это особое время, когда границы между мирами - нашим миром и миром мертвых - стираются, исчезают и мы имеем возможность заглянуть за Черту, пообщаться с теми, кто ушел за нее и получить мудрость Мира мертвых.
Да, ведьма в Самайн -  свободна. Она выходит за пределы, за границу, за черту. И величайшая ценность Самайна для ведьмы - это отсутствие границ и свобода...



5 комментариев:

  1. Таро призраков очень подходит к Самайну.

    Правда, если бы меня спросили, какая карта может показать Самайн - 2 кубков была бы не в числе первых в моем предположении. А ведь какой красивый получился ответ, с каким важным акцентом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, это - точно) 2 кубков - я бы путем логических размышлений никогда бы не пришла к этому)))
      А получилось - очень здорово)))
      С одной стороны, открылась новая грань в понимании Самайна, а с другой - новая грань аркана)))

      Удалить
  2. Очень красивая колода! Мне теперь и ее хочется:-) 8 посохов такая...свободная карта, дух захватывает. А читать такие посты-одно удовольствие. Как будто сама погружаешься в эту атмосферу теплого пледа и вкусного чая....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, колода - удивительной красоты))) Очень рабочая и интересная)))
      8 посохов - о, это один из первых арканов колоды, который мне понравился))) И в самом деле - дух захватывает)))
      Гыгыгы))) У тебя, сейчас - самая-самая заветная мечта: плед, чай, колода таро и покой:)))))

      Удалить
    2. Юль, ты знаешь да-самая мечта-на пару часиков-больше и не нужно-окунуться в атмосферу уютной осени. Думаю, в Самайн позволю себе это, как раз пятница. И колоду приобрету! Уж больно заворожила она меня.

      Удалить