суббота, 6 сентября 2014 г.

В преддверии Мабона…

Одним из самых любимых саббатов Колеса Года для меня является 
Мабон – День Осеннего Равноденствия.


Это – праздник урожая, как обычного, так и духовного. 
Это саббат подведения итогов, когда, собирая урожай – сделанное в течение года, мы подводим итоги того, что сделали, что взрастили или не взрастили в прошедшем году.
Для тех викканских традиций, что отмечают начало нового года на Самайн, Мабон – завершает год, и мы начинаем двигаться к новому Самайну, и на этом завершаем путешествие по Колесу Года. 


Что такое Мабон?
Если обратиться к викканскому мифу, то в Мабон умирающий Бог Солнца отправляется в плавание по западным морям, чтобы в Самайн уйти в страну мертвых. 
С незапамятных времен язычники считали, что на западе находится Мир мертвых, и что именно в том направлении двигаются души умерших, отправляясь в Землю Вечного Лета.
Мабон – это время, когда мы прощаемся с Властелином, лелея в сердцах надежду, что он вернется к нам в Йоль, возродившись в образе солнечного ребенка.

В валлийских легендах  этот миф получил отражение в сказаниях о короле Артуре, а именно – в посмертном путешествии Артура к Авалону – «Острову Яблок». Когда истекло его время, король отправился именно на Запад – к Авалону, кельтскому Иному миру.



Авалон – «Остров Яблок». И снова можно увидеть связь между путешествием Артура и современной традицией празднования Мабона. 
Сегодня, одним из важнейших элементов празднования этого саббата является яблоко. Олицетворяя урожай, этот священный плод хранит в себе тайну – пятиконечную звезду, символизирующую пять стихий, объединенных в мироздание.
Яблоко, которое можно держать в руке, хранит в себе духовную тайну: это еще раз напоминает о том, что мы, ведьмы, идем между двумя мирами – миром реальным и иным миром.

Именно в день Мабона особенно ощутима граница, по которой мы идем, потому что день осеннего равновесия уравновешивает между собой день и ночь, свет и тьму, мир реальный и мир иной…

Осеннее равноденствие – это день, в который одинаково длится темное и светлое время суток. Он предупреждает о наступлении темного времени года. После Мабона день становится короче, а ночь – длиннее.

Очень хорошо суть Мабона показала моя любимая колода – 
«Таро ведьм Эллен Дуган».
Я обратилась к ней со словами: Дай мне три карты, олицетворяющие Мабон.
Более точный и полный ответ сложно представить:
Правосудие, Рыцарь посохов, Император…


Правосудие – аркан, олицетворяющий равновесие, баланс. На весах персонажа, словно бы, уравновешиваются день и ночь, свет и тьма, жизнь и смерть…
Рыцарь посохов – олицетворение путешествия, странствия, в которое отправляется Бог. Он подчеркивает, так же, что Бог уходит не навсегда, а спустя какое-то время, путешествие его завершится и он вернется.
Император – указывает на Бога, мужское начала мира.

Даже последовательность, в которой вышли карты и их рисунок подчеркивают основную мифологическую концепцию Мабона:
Правосудие – аркан, указывающий на временную точку Мабона –Осеннее равноденствие, когда день уравновешивается с ночью – вышел первым. Именно в этот день начинается путешествие Бога...
Рыцарь посохов, в солярном золоте доспехов и красных одеждах, подчеркивающих его принадлежащий огненной стихии, отправляется в странствие, унося с собой посох из боярышника, символизирующего защиту, плодородие и исполнение надежд. Т.е. все то, что нам дает Властелин и светлая часть года. 
Император – это сам Бог, который уходит. Даже картинка аркана подчеркивает, что он смотрит на мир, на происходящее в мире, словно бы, со стороны, издалека…

7 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала статью, очень интересно про ответ карт.
    А вообще я осень совсем не люблю, даже зиму мне перенести легче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, карты ответили, что называется "не в бровь, а в глаз")))

      Удалить
  2. Очень, интересная статья с мифами , легендами и ответом карт. А, я очень люблю осень, особенно бабье лето.
    24 ноября - девичье посвящение.
    Так называли праздник, посвященный молодой и красивой богини судьбы Доли. Чествовать ее очень важно, потому что нет на земле человека, которому безразличен собственный жизненный путь. Символами Доли являются веретено, пряслице, клубок ниток. Это знак того, что любая судьба – это, прежде всего труд, кем бы человек ни был – хозяином, воином или волхвом. У каждого из них труд свой, оттого и Доля разная. 24 ноября (грудня) называли еще днем судьбы, потому что девушки ворожили на замужество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю осень - любимое время года, даже с дождями, холодом, слякотью и серым небом)))
      В честь Доли - о, интересный праздник) Но он после Самайна - еще далеко)
      В честь Недоли - нет праздника?
      Я в славянской традиции не очень сильна, но читала, что Доля и Недоля - помощницы Макоши) Вместе получается Триада богинь судьбы, схожая с норнами, мойрами.

      Удалить
  3. Нет, такого праздника нет.
    Недоля (Нужда) –Богиня которая ткёт несчастливую судьбу, которая наделяет людей и их детей, несчастливой судьбой, за нарушение Законов РИТА(Небесных Законов о Чистоте Рода и Крови) и Кровных Заповедей.
    Доля – Богиня счастливой судьбы, счастья и удачи.
    Макошь — богиня брака, родов, покровительница девушек. Празднуется 28 октября
    Многие черты Макоши вобрал в себя образ всенародно почитавшейся святой Параскевы, христианской мученицы, погибшей при императоре Диоклетиане.
    Правильно, вместе получается триада богинь.
    Считалось, что именно в ночь накануне праздника Доли по совершенно простым приметам можно узнать суженого, а также о том, как сложиться жизнь в ближайшие несколько лет и как обойти злую судьбу Недолю. Наверно поэтому у славян, этот праздник считается важным.
    Не представляю себе, кому бы захотелось, праздновать Недолю .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гыгыгы))))) Праздновать - точно вряд ли:)))
      Может просто день почитания есть? Если образ сохранился - по любому в культе должен быть, т.к. это - богиня, а от богов обычно не отворачиваются, это - не уважение)))) По любому ее как-то именно почитали)

      Надо подумать) Хотя она, возможно, в культе именно Макоши почиталась)
      Это я к тому, что мне с триадой богинь легче работать)))
      Более целостно каждый образ идет^^

      Удалить
  4. Думаю, что всё таки почитали!!! Потому-что, даже в христианских храмах изображали двух рожаниц - счастливую Долю и лихую Недолю (Храм Спаса на Ильине, Великий Новгород). Наверно и ещё где-нибудь есть.


    ОтветитьУдалить