воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Полет ведьмы: на метле и без нее

Ведьмы умеют летать?.. 
Они летают на метле или на чем-то или на ком-то еще? Или…? 
И, вообще, что есть полет для ведьмы?..


Ведьма, верхом на метле, летящая на фоне луны, это – азбучный образ ведьмы, утвердившийся в массовом сознании. Особенно среди людей, далеких от ведьмовства, или среди тех подростков, которые, прочитав замечательные романы о Гарри Поттере, перенесли большую часть написанного на современные магические и языческие практики.
Однако, любая современная ведьма, посмеется над подобными воззрениями. И в тоже время, вполне серьезно заявит о том, что «да, она – летает!» 
Так как же выглядит правда о ведьмовском полете?


Откуда пришли мифы
Образ летающей ведьмы корнями своими уходит в глубину веков. 
Одни источники восходят к древним мифам о том, что ведьмы умели превращаться в птиц - ворон и сов, и таком виде передвигались по воздуху. Со временем возникло мнение, что для полета ведьмы пользуются различными вспомогательными средствами, например, метлами или демонами, принимающими облик животных. И с тех пор в умах обывателей, прочно закрепилось мнение о том, что ведьмовские полеты – это нечто дьявольское, это то, чем дьявол наделил своих последователей (ехидный смех тех ведьм, что читают эти строки, я полностью разделяю!).


Так в чем же правда? 
Начнем с того, что ни Дьявола, ни его понятия в Викке и ведовстве нет. А значит – и подарков от него мы никаких не получаем.
Это – во-первых.
Во-вторых, в рассказах о превращениях часто имеется ввиду не физическое превращение, а внутреннее, когда во время мистических трансов, медитативных путешествий, ведьма оборачивается в птицу, зверя или еще в какое-то существо и именно в этом облике совершает свое странствие.Другие источники восходят к римской мифологии, повествующей о Дикой охоте богини Дианы, которая мчится по ночному небу, неся гибель немногочисленным путникам. Эти мифы переплелись с более поздними рассказами о летающих итальянских ведьмах – стрегах.
При этом выбор средства передвижения, зависел о расстояния, которое надо было преодолеть. Чаще всего ведьмы преодолевали расстояния пешком – точно так же, как любят это делать современные последовательницы ведовства. 
Но если расстояние оказывалось слишком большим… 
народный фольклор уверен, что в этом случае ведьма прибегала к магическим методам. И чаще всего, она весело садилась на метлу и отправлялась в путь.

Почему именно метла???
Метла или Помело – это один из древнейших магических инструментов. В Древней Греции она являлась символом Гекаты как триединой Богини, как богини, связанной с деторождением. Ее жрицы - акушерки после рождения ребенка обязательно обметали порог дома, чтобы избавиться от злых духов. 
С тех самых пор метла, в глазах человека, всегда имела  непосредственное отношение к магии и вскоре стала непременным атрибутом европейских ведьм.
В эпоху гонений ведьм обвиняли именно в полетах на метле, и это рассматривалось как доказательство их связи с дьяволом. Да-да, мы опять вернулись к излюбленным выдумкам средневековой церкви.
И, повторюсь, сказки о ведьмах, летающих на метлах – это результат неправильного объяснения и непонимания сути медитативных и астральных путешествий.

«Летательная мазь» 
Другой важнейшей составляющей ведьмовского полета была, конечно же, особенная «Летательная мазь». Ее еще называли Зеленая мазь, Волшебная или Волчья мазь. Согласно преданиям, последняя особенно использовалась оборотнями. Она давала им возможность обернуться волками. 
Как тут не вспомнить мифы о превращениях ведьм в птиц!
В документах, описывающих следствия эпохи гонений, можно встретить такие описания: 
«…при обыске чулана был обнаружен флакон с мазью, которой женщина смазывала шест, на котором она перемещалась по воздуху…»
«…ведьмы признают, что в определенные дни и ночи они смазывают шест и летят на нем в условленное место»
И все-таки, такую мазь было принято наносить на кожу. 
В ее состав входили:
Дурман - используется для крепкого сна, в защитной магии, в шаманских практиках;
Аконит – используется в магии защиты;
Белладонна – используется в военной магии, для астральных путешествий, усиливает видения; к ней прибегли, чтобы заглянуть в будущее;
Черная белена – ее использование в магии дарует любовь, ясновидение, помогает при вызове духов; используется так же в культе Кибелы; 
Болиголов – используется для астральных путешествий, разрушение чар, сексуального влечения; очень сильное средство очищения. 
Все эти растения:
*находятся под покровительством Сатурна,
*являются растениями богини Гекаты,
*ядовитые: попадание сока или частей этих растений на кожу может вызвать раздражение,
*обладают галлюциногенным эффектом.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что такая мазь использовалась для:
*шаманских практик,
*астральных и медитативных путешествий,
*для вызова видений и вещих снов,
*в практиках прорицания.
Т.е. – для получения знаний.

Метла и современная ведьма
Сегодня метла – это очень важный атрибут ведьмы. Только используется он – не для полетов.
Это один из чудесных инструментов, используемый как в магии, так и в быту:
1.Готовясь к ритуалу, ведьма подметает ритуальное пространство (место проведения магического ритуала) магической метлой. Однако, такое подметание – это нечто большее, чем физическое очищение. Чаще всего, метла не касается земли. Подметая, ведьма представляет, как метла выметает астральный «мусор», скапливающийся в любом месте, где живут люди.
Такая очистка ритуального пространства способствует более удачному выполнению ритуала. 
Однако метлу можно использовать и для очищения вашего дома от негативной энергии. 
Для этого: начните от входной двери и метите против часовой стрелки. Когда вернетесь к началу, откройте дверь и выметите весь негатив наружу.



2. Так как в современных практиках метла чаще всего используется в ритуалах очищающей магии, то ее принято связывать со стихией Воды. Поэтому, ее рекомендуется использовать во всех видах водных заклинаний, включая любовную магию, а также – для психологической работы.
3. Защитная магия тоже не оставила метлу в стороне. 
В традиции многих народов, принято ставить метлу у дверей прутьями вверх, положить ее поперек порога. В этом случае метла защищает от зла и заклятий и дом, и всех живущих в нем.
А уж если маленькую метелку положить под подушку, она отгонит кошмары, будет навевать хорошие сны и охранять спящего. Этакий европейский вариант «Ловца снов» получился.
Хе-хе, кстати, когда ведьма ставит метлу прутьями вверх (или прикрепляет так на стене своей гостиной) – этим действом она еще и оказывает почитание Богине. 
4. Метла считается не только символом защиты, но и символом плодородия. Сегодня некоторые викканские и языческие ритуалы обручения включают в себя прыжки через метлу. Считается, что таким образом, пара благословляется силой плодородия. В этом случае рукоять метлы символизирует мужчину, а прутья – женщину.

Ведьмина метла: сделай сам
Если вы хотите сделать свою магическую метлу, вы можете использовать старую магическую формулу: 
палка из ясеня, прутья березы, ивовая оплетка.
Ясень привносил защиту, береза — очищение, а ива - посвящена Богине, и в первую очередь – Богине Луны.
Конечно, ветки с любых деревьев и кустов могут быть использованы вместо метлы.
Для ведьмовской метлы также подходящими являлись:
Вереск (Calluna vulgaris) – это растение, которое открывает врата, соединяющие наш мир с миром фей. Латинское название происходит от греческого «подметать» - из него делали веники и метлы.
Береза – использовалась в защитных целях, ей также приписывались очищающие свойства. Именно из березовых веток традиционно делались ведьмины метлы.
Впрочем, вы можете добавить ветви и пахучие травы тех растения, которые считаете нужным.



Свобода полета...
И все-таки, неужели ведьмы летают только во время астральных и медитативных путешествий?..
На протяжении многих веков метла – это символ ведьмы и колдовства. Она олицетворяет уютный домашний очаг, дом и… свободу полета.
И в самом деле, полет – это состояние абсолютной свободы. И оно достигается не только во время медитативных странствий. Состояние полета ведьма может почувствовать… в любой момент, в который пожелает.
Почему?
Потому, что ведьма – абсолютно свободна. Всегда.
Мы – гармоничная часть окружающего мира – паутины. Его бескрайние просторы – часть нашей души. 
Благословляя новый день, с его холодным дождем или ярким солнцем, с его ледяной метелью или сатиново - серым небом, затянутым тучами, вдыхая воздух этого дня, мы чувствуем, как крылья нашей души расправляются навстречу новому дню и тем свершениям, что он нам несет.
А где крылья – там полет.
Нужно лишь набраться смелости и сделать шаг навстречу сияющей бездне новых дел…


5 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала. Уже предвкушаю следующую карту из таро Ведьм ))).
    Вот в очередной раз возмущаюсь: сколько же глупостей про ведьм выдумывали инквизиторы, чтобы пугать народ! А этим и охота было верить...
    Мне еще кажется, что когда метлой подметаешь, немножко в трансовое состояние входишь... Шух-шух, шух-шух...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, это я к Колеснице собирала - потом, смотрю, материала много, + хороший дополнительный, который подойдет к другим арканам колоды)
      Вот сюда и вывесила:)))

      Ага, при подметании, особенно большой метлой))) Это когда двор именно метлой метешь - ритмично получается)))

      Удалить
  2. Спасибо! Отличная статья! Я также читала где-то, что ведьмы на метле прыгали по полю-благославляя землю) Метлу по старинному рецепту изготовила) только проблема в иве-плохо держит прутики, пришлось дополнительно перевязать ниточкой) Осталось набраться терпения-обучится полетам в медитациях, как у тебя выходят)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))
      Ага, в рамках культа плодородия^^ Я в нескольких источниках очень разную трактовку этого прочитала и решила символизм этот только через обряд обручения оставить^^

      Удалить
  3. Так я не поняла, летаь то на метле можно?

    ОтветитьУдалить