воскресенье, 24 августа 2014 г.

Тема «Суда над ведьмами» в старшем аркане таро «Страшный суд»

«Охота на ведьм» — это выражение, которое многие слышали и каждый вполне представляет, что оно означает: это - преследование людей, которых подозревали в колдовстве. 
Процесс этот сопровождался издевательствами и пытками над подозреваемыми, которых, таким образом, вынуждали сознаться в колдовстве и злом умысле.
Наказанием за колдовство была смертная казнь. Приговорённых к смерти обычно сжигали на костре или топили. Хотя, в зависимости от тяжести обвинений и степени раскаяния подсудимого, наказанием мог стать штраф, выселение, публичное наказание, тюремное заключение.
Особого размаха «охота на ведьм» достигла в Европе в XVI - XVII веках.


Тема «Суд над ведьмами» встречается как иллюстрация к XX старшему аркану «Страшный суд» в колодах таро языческой направленности.
Мне бы хотелось остановиться на колодах 
«Таро Белой и Черной магии» (The Pagan Tarot) и «Faery Wicca Tarot».

Составляя пост для форума по XX старшему аркану в «Таро Белой и Черной магии», я обратила внимание, что сюжет картинки во многом схож с картой Суда из «Faery Wicca Tarot». В обеих колодах изображена сцена «Суда над ведьмами», связанная с верой в перерождение.
Перерождение или реинкарнация – это одно из основных вероучительных положений Викки. 


Мы верим в непрерывный цикл рождения, жизни, смерти и возрождения.
Мы верим в неизбежную ответственность за наши действия: от того, что мы делаем в этой жизни зависит то, что нас ожидает в следующей.

В «The Pagan Tarot» аркан Страшный Суд - очень яркая, говорящая, но, в тоже время, не однозначная карта.
На картинке аркана изображены две женщины, судя по одежде, и абсолютному доверию друг к другу, сестры по ковену. Они практикуют медитативное путешествие в прошлые жизни.
Одна вводит другую в транс и та видит собственное прошлое: как, будучи молоденькой девушкой, она присутствовала на казни ведьм. Она видела повешенных, сжигаемых на костре.
Понимала ли она тогда смысл происходящего? Или, она была невольной или вольной участницей процесса, поспособствовавшей тому, чтобы эти люди отправились на костер (роль, схожая с ролью девушек - обвинительниц во времена Салемского процесса)?
В целом, это - довольно логичный вывод.
Если женщина решила отправиться в прошлые жизни, значит, она хочет найти причину каких-то событий своей нынешней жизни. И это, чаще всего, именно какие-то проблемы, неудачи, болезни, страдания того или иного рода. 
Т.е., она понимает, что расплачивается за совершенное в прежней жизни, и теперь хочет узнать, за что именно.

Это – очень важный шаг на духовном пути: 
понимание своей жизни и принятие на себя личной ответственности за то, что в ней происходит. 
Чтобы прожить жизнь, данную нам, ту, которая проявляется через нас, мы должны попытаться выяснить, кто мы есть на самом деле, понять, что мы чувствуем, о чем думаем, что и почему вызывает в нас радость или печаль, над чем нужно работать или что нужно улучшать в самих себе.
Принятие на себя личной ответственности – это значит использование этих знаний о себе, использование собственного жизненного опыта, умений, навыков; умение признавать как собственную правоту, так и неправоту. А так же это – вера в себя, в свою способность быть тем, кем ты родился, понимать, на что ты способен, и мужество быть собой.
Поиск ответов на возникающие вопросы часто подразумевает выход за пределы логичных, разумных и обыденных методов.
Путешествие в прошлые жизни – это один из таких способов, который дает лучшее понимание себя самого, своей жизни и позволяет гораздо лучше осознать и принять ответственность за свою жизнь.

Очень характерным является старший аркан  Суд в колоде  «Faery Wicca Tarot».
С этой колодой, при всей ее завораживающей привлекательности, у меня пока не получается работать. Однако, когда бы я ни взяла ее в руки, она чаще всего подсовывает мне XX старший аркан, в этой колоде, названный «Судилище». Он почему-то всегда оказывается верхним или попадается мне на глаза.

На карте мы видим пытки и сжигание ведьм, видим мучения женщин, обвиненных лишь в том, что они знают и умеют больше, чем другие и свои знания используют для помощи людям.
Изображение аркана, словно, ступенчатое.
Первый план - мучения, затем – казнь, сжигание на костре, и дальше - гиганский белый силуэт - тень, в обрамлении звезд. Это - освободившаяся душа, главный элемент карты. Она освободилась от оков земной жизни, чтобы влиться в колесо перерождений и снова прийти в наш мир... с памятью о прошлых жизнях.

Эти две карты в двух колодах показывают один и тот же процесс, но с двух противоположных позиций:
«The Pagan Tarot» - показывает путешествие из настоящего в прошлое с целью узнать причины,
«Faery Wicca Tarot» - показывает события прошлого, которые становятся основой событий будущего. 


*   *   *
Прошлое – тесно связано с настоящим и пускает свои корни в будущее.
Эпоха гонений, «охота на ведьм» сформировала пропагандистскую кампанию христианской церкви против ведьмовства. Она оказалась столь успешной, и велась настолько долго, что отголоски ее слышны и сегодня. Именно сложившийся тогда стереотип лежит в основе существующих и ныне ложных представлений о ведьмовстве, как поклонении Дьяволу, некоей разновидности сатанизма, о приношении ведьмами в жертву животных и людей, и тому подобных измышлений, не имеющих ничего общего с современным ведьмовством и Виккой.  
Но мы - знаем, кто мы есть и что из себя представляем. Вы чтим и уважаем жизнь и все живое, созданное Богом и Богиней. Мы всегда идем вперед, оглядываясь назад лишь для того, чтобы разобраться в настоящем и понять, что ждет нас в будущем. 



И в этой связи особенно важными мне кажутся слова Раймонда Бакленда из книги «Викка для жизни»:


«Как бы то ни было, каждая жизнь – новая. 
Нельзя зацикливаться на предыдущих жизнях, сколь бы соблазнительным ни казалось возвратиться назад и найти прежние отношения и прежних знакомых. 
Живите настоящей жизнью и нынешними отношениями. Вам предстоит выучить множество новых уроков и получить новый опыт».


2 комментария:

  1. Юля, отличная статья! Размышляла над одним вопросом 2 недели, этой статьей ты мне все сказала;) вернее сказала сама Вселенная через тебя! Раймонд Бакленд бесподобен;) пошла читать;) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))))
      Ага, мы с тобой частенько пересекаемся - не иначе, как на одной волне по Вселенной плывем)))
      Очень рада, что статья появилась вовремя и - пригодилась)

      Удалить