среда, 25 июня 2014 г.

Проработка «Witchy Tarot». IV Император: Ведьмина Шляпа

На первый взгляд, аркан «Император» кажется довольно неожиданным в колоде «Witchy Tarot». Но это - только на первый взгляд. На деле же, карта прекрасно отражает основные характеристики аркана и, конечно, привносит свои – по настоящему, магические детали.


Картинка аркана:
Центральное место на карте занимает Ведьмовская шляпа. Это колпак с широкими полями, который гордо возвышается на огромном валуне, почти скрывая камень под собой. Не верхушке шляпы примостился ворон. Он удерживается на шляпе, не смотря на поднявшийся ветер, который уносит прочь опавшие листья.
Возле шляпы на четвереньках примостилась веселая ведьмочка. Опираясь на камень и поля шляпы, она радостно выглядывает из-за шляпы, которая величиной с нее саму.
Ощущение, что она наконец-то нашла то, что так давно искала.

Важные детали аркана:
1.Колпак или Ведьмовская шляпа.
Это центральный элемент карты, давший название четвертому старшему аркану в колоде.
Традиционный символизм ведьмовского колпака, это – мудрость и знания. К тому же, колпак на карте – черного цвета, что так же подчеркивает мудрость, избранность и тайну.
Традиционно, символом власти Императора является корона, венчающая его голову. Ведьмовскую шляпу так же носят на голове,  поэтому в данном аркане колпак может выступать и как символ власти.  

2. Ведьмовская шляпа на камне.
Это – очень интересная деталь аркана. 
Конечно же, любой камень, связанный с властью, правлением – а в аркане «Император» иного быть не может – сразу же отсылает нас к знаменитому камню Фаль из ирландского эпоса.
Камень Судьбы, камень изобилия и знаний, он обладал магической способностью определять истинного правителя: камень вскрикивал, когда на него становился истинный король.
Поэтому шляпа, как символ власти, покрывающая камень, определяющий настоящего короля, может указывать на истинное правление, на обладание властью «по праву», и в первую очередь, на основании выборного права, а не наследственного.


3. Ведьмочка, выглядывающая из-за шляпы.
Конечно же, веселая ведьмочка – это главный персонаж карты.
Счастливая, радостная  девица, в костюме, напоминающем сразу и супермена, и женщину – кошку, выглядывает из-за шляпы… которая размером с нее саму.
Это, как мне кажется, главный нюанс карты.
При взгляде на эту картину, так и хочется воскликнуть, переиначивая пословицу: «Не по Сеньке шапка!»
Оригинал пословицы «По Сеньке и шапка» означал: «каждому человеку – свое», «каждому честь – по заслугам», «соответствие чего-либо чему-либо». 
Раньше на Руси шапка была символом определенного социального статуса. Чем выше была шапка, тем знатнее был носивший ее боярин, т.е. высокие шапки означали знатность рода и высокий сан.
Исходя из этого, можно говорить, глядя на эту шляпу, что сан, знатность, положение здесь – очень высоки.
А вот ведьмочка…
Соответствуют ли ее таланты – этой шляпе?
Ее костюм свидетельствует о том, что она – отважна, решительна, оптимистична, активна и предпочитает действие – бездействию. 
Так же она – честолюбива, раз добралась именно до этой шляпы, а ведь явно, ей пришлось преодолеть множество трудностей и преград.
Еще одно символическое значение Ведьмовской Шляпы – она указывает, что вы идете по выбранному вами, индивидуальному пути.
Это подчеркивает такие качества ведьмочки, как яркая индивидуальность (и неординарный костюм на это дополнительно указывает), целеустремленность и упорство в достижении поставленной цели.

4. Ворон на шляпе.
Ворон – символ мудрости, тайных знаний, спутник и посланник богов. В европейском эпосе особенно известны два ворона Одина - Хугин («Мыслящий») и Мунин («Помнящий»). Согласно легендам, они облетали весь мир, а затем, сев Одину на плечи, рассказывали о том, что видели и слышали. Один и сам любил превращаться в ворона и в этом облике посещал мир людей.
Германцы, при виде сидящего невдалеке ворона, говорили: «Это – Один наблюдает за нами». Такое воззрение просуществовало очень долго, даже после принятия ими христианства.
Ворон на данном аркане может представлять:
*наблюдателя, который ждет, пройдет ли ведьмочка испытание, чтобы затем доложить об этом богам,
*может быть посланником божества, который испытывает ведьмочку: достойна ли она прикоснуться к шляпе.
Но ворон может быть и духом - помощником ведьмочки. Именно он помог ей найти шляпу, но от нее зависит, сможет ли она стать владелицей этой шляпы.
В этом случае присутствие ворона может говорить о том, что ведьмочка *идет по правильному пути,
*что на выбранном пути она духовно развивается, растет, 
*что она – сильна, уверена в себе, не допускает вмешательства других в свои планы.
*но так же он указывает на то, что она по натуре – одиночка.


5. Ветер, листья, небо.
Фон карты – это оранжево желтое рассветное небо, на котором возвышаются темные очертания деревьев.
Порыв сильного ветра взметнул листья, унося их прочь…
Наверное, ворон, глядя на улетающие листья, так похожие на осенние листья, подумал: «Мудрость – вечна, время – преходяще…»
Ветер – олицетворение стихии воздуха, которая связана с разумом, умственной деятельностью, мышлением, силой мысли.
Он может указывать на то, что ведьмочка добралась до шляпы благодаря своему уму и знаниям.
Рассветное небо – вселяет надежды на будущее, а так же свидетельствует о росте, развитии, которые ожидаются.

6.Эхинацея
Возле камня, в самом углу карты можно увидеть три цветка эхинацеи.
Это удивительное растение находится под покровительством Солнца и Марса – планет (и - звезд), дарующих силу духа, воинскую доблесть, верховную власть, здоровье и богатство. Так же, эти два небесных тела являются олицетворением чисто мужской энергии.
Эхинацея – укрепляет решительность и дарует долгую жизнь.
Три цветка могут указывать на трехчастное деление мироздания: небесный мир богов, земной мир людей, и подземный мир мертвых. А так же на то, что обладатель Ведьмовской Шляпы или сможет обладать властью над этими мирами, или – источником его власти, благословением этой власти, являются силы и энергии этих трех миров. 
7. Мудрость. 
Эта карта содержит очень много элементов, связанных с мудростью. Это – сама Ведьмовская Шляпа, ворон, камень (камень Фаль), черный цвет шляпы.
Все это может указывать на то, что власть, олицетворением которой является четвертый старший аркан, основывается на мудрости и в своих действиях опирается на мудрость. 
Обладание мудростью – основной критерий, при выборе нового владельца Ведьмовской Шляпы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий