четверг, 12 июня 2014 г.

Проработка «Witchy Tarot». III Императрица: Книга Теней

Аркан «Императрица» в колоде «Witchy Tarot» – это одна из самых красивых карт колоды. Именно она в гораздо большей степени напоминает второй старший аркан, нежели сама «Жрица».


Картинка аркана:
Красивая, молодая женщина сидит на толстой ветке над пропастью. При взгляде на нее появляется ощущение, что ветка эта – где-то под небесами, а внизу – огромная глубина.
На коленях женщины – раскрытая Книга Теней.
Левой рукой она держится за ветку и дополнительно сжимает три сиреневые лилии.
В ее правой руке – зеркало на длинной, удобной ручке.
Она – полуодета. Пурпурное полотно прикрывает ее грудь и широким поясом, с длинными концами придерживает на талии свободную, струящуюся длинную юбку.
Нарядные, ярко зеленые бусы обвивают ее шею.
За фигурой Императрицы грозовое небо, по которому летят стаи воронов.

Важные детали аркана: 
1. Книга Теней
Третий старший аркан носит название «Книга Теней», поэтому, логично предположить, что именно эта деталь аркана является ключевой.
Книга Теней – это магическая книга знаний и опыта ведьмы. В ней содержатся описания магических ритуалов, тексты молитв, заклинаний, гимнов, списки магических соответствий, характеристики и опыт использования магических ингредиентов, наблюдения за окружающим миром и многое, многое другое. 
Для ведьмы Книга Теней – это наиболее ценный и важный магический инструмент.
Цель, с которой ведьмы ведут Книгу Теней: передать опыт и знания – следующему поколению ведьм.
Каждая ведьма имеет свою Книгу Теней. Некоторые получают такую Книгу по наследству и – продолжают записывать в ней уже свой опыт, сверяясь и опираясь на опыт своих предков.
Если ведьма состоит в ковене, то члены ковена создают и ведут общую Книгу Теней, которая хранится у лидера группы – Верховной Жрицы.
Если обратиться к Книге, лежащей на коленях Императрицы, то она может указывать на мудрость и ум этой женщины. 
Если предположить, что Книга была передана ей по наследству, то этот факт может подчеркивать избранное положение женщины, принадлежность к уважаемой (или - знатной) семье, следование традициям предков, традициям семьи.
Если это Книга, которая ведется ковеном, то наличие ее в руках женщины может указывать на высокий статус этой женщины, а так же на то, что она обладает необходимыми качествами, которые и позволяют ей занимать столь высокое положение.
Открытая Книга – указание на то, что знания и мудрость, содержащаяся в этой книге, используется женщиной, а так же на то, что эти знания передаются новому поколению. Здесь прослеживается функция наставничества, а так же заботы о молодом поколении,  которую Жрица ковена часто выполняет.

2. Цвет одежд Императрицы
Пурпурный – это цвет сверхъестественных способностей, развитой интуиции, мудрости, духовности и внутренней силы. Также, этот цвет является олицетворением королевской, верховной власти.
Сиреневый, лиловый, оттенок фиолетового – это цвет духовности, волшебства, цвет гармоничной, целостной личности. Это цвет фантазии и мечты – особенно у тех, кто верит в будущее и стремится воплотить свои мечты. Это цвет познания истины бытия: жизни и смерти, добра и зла.
Отсюда можно сделать вывод, что цвет одежд Императрицы является не только олицетворением ее талантов и личностных качеств, но и подчеркивает статус, которым она обладает.
Явно выделяется из общей цветовой гаммы зеленое ожерелье Императрицы.
Зеленый – цвет природы, новой жизни, роста, процветания, надежды. Т.е. это, наверное, единственная деталь карты, которая отсылает к традиционной функции Императрицы как матери.

3. Шляпа на голове Императрицы.
Это символ мудрости и знаний. Особенно важен цвет этой шляпы – фиолетовый: ровный, темный фиолетовый цвет. Это цвет, связанный с высшей сферой духовного мира. И, важно подчеркнуть, что фиолетовый – это цвет Сахасрары, той самой чакры, которая связывает человека с Космосом. Эта чакра находится на макушке человека.

4. Зеркало.
Символизм зеркала очень обширен. 
Во-первых, общеизвестно, что зеркало может удерживать душу и жизненную силу отражающихся в нем людей, а значит может стать опасным магическим атрибутом в руках умелого мага.
Во-вторых, зеркало является амулетом, который прекрасно защищает от вредоносных сил.
В-третьих, зеркало – это прекрасный инструмент для предсказаний и вызова видений.
В-четвертых, зеркало – символ и инструмент обольщения, и сильных женских чар.
В-пятых – символ самопознания и истины.
Противоречивость и двойственность символического значения зеркала зависит от самого человека, от его качеств, от способности контролировать себя. 
Т.е. именно от человека зависит, как именно будет использовано зеркало и его огромная сила.
На картинке аркана, Императрица держит зеркало за длинную ручку, на которой выделяются два «ушка». Они как раз могут указывать на то, что использование зеркала – не предопределено. Императрица может использовать его как во благо, так и во вред.
Как сказано в известной сказке: 
«Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
Ну, а что стало с Царевной, после того, как зеркало признало ее первой красавицей – известно…

5. Ветка, на которой сидит Императрица.
Эта ветка – высоко над землей. Это может означать высокое положение, которое занимает эта женщина, а так же тот факт, что между нею и остальными – «пропасть», т.е. она гораздо выше по статусу, положению.

Так же, это может указывать на таланты, способности, ум, которыми она обладает и которые выделяют ее из «толпы» и отделяют от всех остальных людей.

6. Небо
Двойственность Императрицы подчеркивает и небо, на фоне которого она изображена. В верхней части аркана, «над веткой» небо – тревожных, сине – фиолетово – розовых грозовых тонов и цвета заката.
В нижней части аркана небо – золотистое, с легким оттенком рассветной зеленоватой голубизны. Легкое, чистое небо, после прошедшей грозы.
Это может показывать разные стороны личности Императрицы. 
С одной стороны, она – «грозная»: строгая, воинственная, защитница, которая может быть гневной, агрессивной, а в случае необходимости и с оружием в руках отстаивать свои интересы.
С другой стороны, она – мягкая, добрая, заботливая.
Также, получается интересное «объединение»: рассветное небо и закатное небо. Т.е. конец и вновь начало, смерть и рождение, вечное движение и перерождение.

7. Вороны.
Ворон – птица, так же имеющая двойную символику. Это птица, с одной стороны, олицетворение мудрости, сакральных знаний. С другой – это символ смерти.
Так же во многих культурах ворон предстает, как спутник и тотем верховных богов, и является посланником этих богов, доносящим волю богов до людей.
Небольшой вывод: 
Можно сказать, что эта Императирица – не совсем традиционная. Вряд ли она может выступать как мать семейства, хотя и это не исключено.
Эта Императрица, в первую очередь, выступает как 
лидер, глава ковена - Верховная Жрица ковена. 
Она выполняет функции: руководство, наставничество, забота о младших, функцию судьи – арбитра в спорах, советника. Она как лидер защищает свой ковен, заботится о нем. 
Эти функции в целом, относятся к традиционному III старшему аркану – «Императрица».

2 комментария:

  1. Очень понравилась идея, что персонаж карты - Верховная Жрица ковена. Я раньше о ней так не думала, но ей это очень подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После того, как Жрица у меня вышла как "кухонная ведьма", я и увидела, что Императрица - Верховная Жрица ковена.
      Это очень хорошо вписалось в особенность колоды, гармонично включило Императрицу в "ряд специфических персонажей" колоды.

      Удалить