среда, 11 июня 2014 г.

Ковен ведьм – что это такое

Особенность колоды «Witchy Tarot», которую я сейчас прорабатываю, состоит в том, что она показывает жизнь не простых людей, а жизнь ведьм. 
Обыкновенно, ведьмы делятся на два типа: ведьмы – одиночки и те, кто работают и совершают магические ритуалы в группе.
Это – самая простая и понятная типология.
Группа ведьм обыкновенно называется ковен. 
Ковен – это группа единомышленников, 
которые занимаются магией и вместе проводят ритуалы. 


Ковен возглавляют Верховный Жрец и Верховная Жрица. 
Часто, внутри ковена присутствует четкая иерархия его членов. Эта иерархия основана на знаниях и опыте членов ковена.
Т.е., чем больше знаний и опыта – тем выше на иерархической лестнице находится ведьма. 
Нужно сказать, что современные ковены часто имеют менее строгую иерархию и могут возглавляться только Верховным Жрецом или только Верховной Жрицей. 
Более того, сегодня можно встретить ковены, в которых иерархия отсутствует напрочь, и обязанности Верховной Жрицы выполняют попеременно все члены ковена.
Такой подход основан на том, что в современном язычестве существует воззрение, что все мы равны (в духовном  смысле) и одинаково можем говорить и общаться с Богиней и Богом, и быть услышанными ими. А значит «посредник», «официальный представитель» нам не нужен.
По сути, 
мы все являемся жрицами, воспевающими славу богов 
и обращающихся к Богине у своего собственного алтаря.
«Кухонная ведьма», например, сама себе жрица.
Но, все-таки, в Викке и язычестве существуют Верховные Жрицы и Верховные Жрецы. Они отличаются большей мудростью, опытом, часто обладают яркими лидерскими качествами.
Их главные функции:
*возглавлять ковен,
*руководить общими ритуалами ковена,
*передавать традиционные, магические  знания и опыт молодым, обучать их.

Однако, вернемся к ковену.
Собрать ковен – дело очень не простое. Потому что ковен – это не просто совместное занятие магией, танцы под луной и распевание гимнов.
Вступление в ковен подразумевает принятие на себя серьезных духовных обязательств по отношению друг к другу, потому что отныне вы – магическая семья. Вы – братья и сестры, которых соединяет сама Богиня.
Так же, вступление в ковен подразумевает совместную работу и сотрудничество. Вы вместе пробуждаете энергию, собираете ее, накапливаете, проводите обряды и занимаетесь магией.  


Как часто собираются вместе члены ковена? Для каких целей?
Ковен обычно собирается 
*для совместного проведения эсбатов и саббатов,
*для срочной целительской работы или при возникновении критической ситуации в жизни одного из членов ковена, 
*часть ковена может собраться вместе для обучения новичков.
Но, нужно сказать, что у каждого ковена – свои практики, предпочтения, график, свой рабочий ритм.


Ты – член ковена и…
Если ты – член ковена, это не значит, что в одиночку ты не можешь заниматься магией. Обыкновенно, индивидуальная работа практикуется как дополнение к групповым занятиям и в целях самосовершенствования.
Порой вместе работают два или три члена ковена. А кто-то совершает магическую работу с членами других ковенов. Это – совершенно нормально. Никаких запретов и ограничений в этом отношении нет. 
Запреты, часто, касаются разглашения сведений о работе самого ковена, его магических практик, каких-то конфиденциальных сведений.
В некоторых ковенах существует запрет на разглашение имен членов ковена.  
Членство в ковене – дело добровольное. Вы добровольно вступаете в ковен, и добровольно его покидаете. Вас никто не держит, и вы в любой момент можете уйти. Однако, даже после ухода вас будет связывать обет молчания о тайнах и конфиденциальных сведениях ковена.
Однако, даже если вы решили покинуть ковен – покиньте его с добрыми словами и оставаясь в хороших отношениях.
Не следует расставаться с упреками.




2 комментария:

  1. По аналогии с кухонной ведьмой, я сразу начала думать: а какой на очереди аркан? ))) Интрига...

    За собой я уже давно заметила вот что: насколько мне нравится образ кухонной ведьмы, настолько же отталкивает образ члена ковена. Он мне напоминает сюжет из Паган таро, где женщина обнаружила, что попала в секту (вроде недавно ты описывала "в контакте" у спасателей). И еще я знаю, что я бы все время боялась, что кто-то из других членов будет болтать, рассказывать все посторонним и т.п. По принципу: что знают двое - знают все. Ковен у меня вызывает только одну ассоциацию - опасность. Мне когда-то снился сон, в котором я была как будто в своей прошлой жизни - и как раз одной из членов сообщества вроде ковена. В этом сне нас преследовали власти, посадили в заключение - и я выбралась только благодаря тому, что понравилась своему тюремщику. Он убежал со мной. А про остальных я во сне знала, что они так и умерли в застенках. Меня даже картинки, как в посте, настораживают - как предупреждение "опасность".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гыгыгы))) ты правильно подумала - это к Императрице)
      Я ее когда начала прописывать, то поняла, что материал по ковену слишком большой получается. Ну и решила отдельно его выдать.

      Мне тоже образ кухонной ведьмы больше нравится, хотя - и ковен привлекает, но - не так как одиночный вариант)

      Сон: о, вот это сон... Здорово) исходя из ощущений и отношения к ковену, у тебя и в самом деле такая прошлая жизнь , наверное, и была)))

      Удалить