воскресенье, 4 мая 2014 г.

Отблески костров Белтейна…: XVI Башня в колоде «Witchy Tarot»

Белтейн – один из самых радостных саббатов современных язычников. Отмечая начало летнего тепла, мы празднуем воссоединение Богини и Бога, а так же почитаем малый народец – тех самых существ, что помогают нам в садах, с кем мы сталкиваемся в лесах и на берегах рек, кто всегда рядом с нами, когда мы танцуем с ветром и читаем послания облаков.
Это – саббат плодородия, любви и процветания.


Каждый по-своему отмечает Белтейн. В группах и общинах принято наряжать майское дерево и устраивать вокруг него танцы, разводить костры и прыгать через них. Так же это – время языческих свадеб – помолвок и обручений.
Моя традиция Белтейна вот уже на протяжении многих лет включает в себя одаривание малого народца в моем саду.
В зависимости от погоды, к 1 мая стараешься очистить сад от старых листьев и веток, обрезать сломанные ветки на деревьях и кустарниках, и сжечь все лишнее. Это – своеобразные «костры Белтейна» - костры очищения и вечного возрождения, потому что зола – прекрасное удобрение – снова отправляется в землю, давшую жизнь деревьям и траве.
В Ночь Белтейна я зажигаю свечи на алтаре и в священное место моего сада приношу коричный хлеб собственного приготовления и самодельное вино, сделанное из ягод, выросших в моем саду. В это время обычно цветут крокусы, набирают цвет дикие тюльпаны. Молодые ростки мелиссы и медвежьего лука расцвечивают зеленью темную землю.
С молитвами, пожеланиями и благословением я оставляю мои дары маленьким обитателям моего сада.

В таро и оракулах мотивы Белтейна можно увидеть во многих специализированных, языческих колодах. Их много и останавливаться на них я не буду. 
Интересное пересечение с Белтейном я обнаружила в колоде Witchy Tarot (Teenwitch Таро), в самом неожиданном для этого саббата аркане – в XVI аркане – «Башня».
Другим названием этого аркана в колоде является название 
«Гора Брокен».
На карте – традиционная для шестнадцатого аркана картинка – в высокую гору ударяет молния и два человека вниз головой летят к земле.
Все очень обычно.
Так в чем же особенность и именно ведьмовская составляющая аркана? И – почему такое название?
Название – Гора Брокен – отсылает нас к средневековому европейскому фольклору. 
Согласно поверью, сложившемуся примерно в VIII веке, на высокую и неприступную гору Брокен собирались на Белтейн ведьмы со всей Германии. Они садились на свои метлы и слетались на горную вершину.
Т.е., можно говорить, что на карте показана именно гора Брокен – священное место для празднования Белтейна.
Следующая важная деталь карты, это падающие с вершины горы ведьма и ведьмак.
Традиционно, Башня говорит о наказании за гордыню и самоуверенность.
Здесь как раз это можно увидеть. 
Священная гора - это место всегда сакральное, облагаемое множеством запретов. В такое место допускаются только те, кто достоин, кто прошел определенные испытания или посвящение, или достиг определенного уровня знаний.
По-видимому, эти ведьма и ведьмак еще не имеют достаточного опыта, чтобы присутствовать в этом священном месте, отсюда и гнев высших сил на их самовольные действия.
Еще одна важная деталь карты – это цветы аконита на первом плане карты.
Аконит (Akonitum napellus) или «борец», «волкобойник», «царь-трава» - это растение, находящееся под покровительством богини Гекаты и планеты Сатурн. Является ядовитым, а значит, если его использует человек, не обладающий специальными знаниями – опасным. 
В прежние времена его использовали в составе летательных мазей, в составах для общения с умершими.
Так же его используют как защиту от оборотней и в магии невидимости.
Считается, что цветы аконита предупреждают об опасности и говорят об обмане.
Если посмотреть на карту, то цветы аконита изображены у подножия горы. Они – словно стражи священного места. Они – само олицетворение опасности и – ее предупреждение. Персонажей  карты – ведьму и ведьмака – предупреждают, что гора – опасна, что им – опасно там находиться. Но персонажи – самоуверены. Они никого не слушают и делают то, что хотят. И результат их самоуверенности – показан на картинке аркана.
И еще одно значение этого аркана, именно с учетом традиций Белтейна, хочу выделить.
Белтейн – время языческих свадеб. Возможно, персонажи карты – пришли на гору с желанием заключить союз. Но – последовал такой плачевный итог. Это может говорить о неготовности этих двоих, принять на себя ответственность за отношения и друг за друга. Это именно «неготовность»: им еще рано переходить на новую стадию отношений. Возможно, их чувства еще не сформировались, возможно, у них нет трезвого восприятия своих отношений, или – их дух не готов принять ответственность за партнера и поддержать его в трудную минуту.



2 комментария:

  1. Юля, я с удовольствием прочитала про твою традицию Белтейна, так "вкусно" написано, очень живо представляется ))).

    Про Башню интересно. Вот бы по всем картам этой колоды твои комментарии почитать (ага, я размечаталась ).
    Наверное, гора Брокен может быть и символом приобщения к магии в общем, тогда молния и падение могут быть наказанием за злоупотребление магией. Например, результатом приворота или откатом.

    ОтветитьУдалить
  2. Колода эта мне очень нравится^^ так что понемногу буду выкладывать - прорабатывать) Начала с этой карты - к празднику приобщила)
    Там, если приглядываться - мелкие детали карты - очень большую роль играют)))

    "Приобщение к магии и наказание за злоупотребление" - да, подходит вполне. и как воздаяние за сделанное.

    ОтветитьУдалить