пятница, 30 мая 2014 г.

Проработка «Witchy Tarot». II Жрица: Котел

Аркан «Верховная Жрица» из «Witchy Tarot» - это
самая необычная Жрица, какую я когда-либо видела!


Картинка аркана:
У входа в древнюю пещеру на кухонной табуретке сидит женщина и магическим жезлом помешивает зелье в котле.
От зелья поднимается легкий дымок.
На женщине удобная домашняя одежда: бриджи, пуловер, фартук и платок, поддерживающий заколотые на макушке волосы.
На ее коленях лежит почти полностью свернутый пергаментный свиток, а на плече сидит сова.
Женщина повернула к ней голову, словно бы мудрая птица нашептывает ей что-то на ухо.
Под правой ногой женщины змея, а котел обвивает вечнозеленый плющ

Важные детали аркана:
1.Котел.
Второй старший аркан носит дополнительное название «Котел», а, значит, именно этот магический инструмент ведьмы играет если не основную, то, как минимум, важную роль в толковании.
Если обратиться ко временам средневековья, то котел, имеющийся на каждой кухне, не носил какого-то особого магического символизма (во всяком случае я пока не встречала информацию об этом). Его использовали для приготовления пищи. И, конечно, ведьма могла варить в нем различные зелья и снадобья.
То значение и символизм, которые современные ведьмы вкладывают в котел, появились, как мне кажется, не ранее середины- второй половины XX-го века.
До этого времени часть этой символики принадлежала чаше или кубку, которые использовались в магических ритуалах в XIX – XX вв.
Символизм котла:
1. Как символ, котел представляет собой чрево Богини, подательницы жизни, и олицетворяет вечную женственность (к тому же, вокруг котла - вечнозеленый плющ, растение, олицетворяющее женскую энергию, и - символ вечности, вечного возрождения ).
2. Котел – символ перемен и трансформации: ведьмы смешивали в котле магические ингредиенты для приготовления зелья.
3. Если обратиться к божественному пантеону, то, в – первую очередь, котел соотносится с богиней Керридвен: в котле она варила мед мудрости и вдохновения. Поэтому, можно говорить, что котел – символ мудрости. Именно это значение котла в первую очередь соотносится с арканом «Верховная Жрица».
Можно добавить, что из котла, Керридвен черпала и волшебные чары, а, значит, котел может символизировать магию, которая тоже прекрасно соотносится с Верховной Жрицей.

2. Плющ, обвивающий котел
Плющ – одно из священных растений кельтского мира. Символизм его – очень богат: он и символ бессмертия, вечности, и символ защиты. Он приносил удачу и защищал собственность, особенно дом.  
Плющ, обвивающий котел, может указывать на то, что в котле варится зелье бессмертия и вечности, т.е. это – зелье, через которое можно прикоснуться к тайнам Жизни и Смерти.

3. Жезл.
Жезл используется во время магических ритуалов. Во-первых, он направляет магическую энергию, а во-вторых, усиливает магическую работу.
Т.е. Жрица, с помощью жезла помешивая зелье, усиливает это зелье, делает его сильнее.
В котле варится… зелье мудрости и знаний. И Жрица усиливает его, чтобы получить как можно больше мудрости. 
И, конечно, нельзя забывать, что Жезл – символ власти.
Без сомнений, Жрица – обладает властью. Эта власть может принимать самые разные формы: уважение к мудрой и знающей женщине, страх перед ее магическими талантами, право решающего голоса при спорах и конфликтах и т.д., т.д.
Но то, что Жрица держит жезл «вниз головой», помешивая им, что-то варящееся в ее котле, говорит так же и о том, что для нее власть, которой она обладает, не является ценностью. И для нее совершенно не ценна, не вызывает трепет,  страх,  подобострастие власть как таковая, в любых ее проявлениях.

4.Змея и сова.
В первую очередь они олицетворяют мудрость – одну из главных черт Жрицы.
С другой стороны, они подчеркивают ее связь с Тенью, теневой стороной, подсознанием.
Сова – ночная птица, а ночь – это время Теней.
Змея – часто воспринимается как посланница Подземного Мира. Это – мир Теней, ночи, Богини – Старухи.
Также, змея – символ и спутник Богини.

5. Пещера, вход в пещеру
Пещера это – одно из древнейших мест поклонения Богине. Пещера олицетворяла вход в Иной Мир (в Подземный мир, Мир Мертвых), т.е. в мир – сокрытого, тайного, сокровенного. 
И Жрица – это страж у входа в этот Мир. Ей – известны его тайны. Вообще, при работе с арканом «Верховная Жрица», у меня часто появляется ощущение, что она и олицетворяет этот Иной Мир.

6. Свиток.
Свиток или Книга – обязательный атрибут Верховной Жрицы. Он символизирует Знания, обращение к знаниям предыдущих поколений.
Свиток на коленях Жрицы свернут – виден лишь небольшой угол. Это может говорить о том, что она знает этот свиток наизусть. С другой стороны, тут речь может идти о том, что она уже прочла то, что ее интересует, и уже воспользовалась этими знаниями. 

7. Это – самая необычная Жрица!!! 
Не припомню, видела ли я прежде что-то подобное. 
В чем ее необычность:
1.Это – очень деятельная жрица. Традиционно Жрица – читает, собирает, хранит знания. Она – сторонний наблюдатель, а порой -советчик.
Эта Жрица – действует. Она варит зелье… по рецепту из свитка! Но при этом она внимает сове: внимает истинной мудрости. Т.е. это – черта, вполне соотносимая с арканом Жрица.
2. Это – очень жизнерадостная Жрица!
Об этом говорит ее одежда: ярко, удобно, комфортно, практично. Эта одежда совершенно не скрывает очертания тела – пышные формы жрицы хорошо заметны.
Она умеет радоваться жизни! И это при том, что она, без сомнений, очень мудрая и знает цену как жизни, так и смерти. И при всем при этом она – жизнерадостна. Ее косынка - в легкомысленных звездочках. Хотя, это может указывать и на то, что эта Жрица не чужда мечтаниям. 
3. Это - Жрица, которая выполняет свои обязанности.
Она – страж входа в пещеру. Но при этом она – занимается своими личными делами! 
Представим, такую ситуацию: она – охраняет врата в иной мир, но при этом, пользуясь массой свободного времени...  читает древние рецепты, варит зелье на продажу и слушает сплетни совы. 
Кого это напоминает? Верно, обыкновенную «Кухонную ведьму» - ту самую, которая занимается магией там, где ей удобно, так, как ей нравится и использует то, что находится у нее под рукой.
Когда я начала прорабатывать этот аркан, у меня появилась мысль, что эта Жрица похожа на Кухонную ведьму. Отсюда и появился предыдущий пост блога «Кто такая «Кухонная ведьма»?», в котором я постаралась немного разобраться в этом вопросе, прежде чем прорабатывать аркан «Верховная Жрица» колоды «Witchy Tarot».

6 комментариев:

  1. Отсюда и появился предыдущий пост блога «Кто такая «Кухонная ведьма»?»
    - вот-вот, задумка удалась, я сразу тот пост вспомнила, как стала Жрицу читать. ))) Профессиональный навык подачи материала, что тут еще сказать.

    Жрица и правда такая - в удобном, по-домашнему. Меня ее тапки восхищают! Классная иллюстрация к "Кухонной ведьме".

    Мне эта Жрицу хочется назвать "крутой", хотя это слово может быть и слегка неуместным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С "Кухонной ведьмой" - точно) До того, как колоду прорабатывать, я эту Жрицу понять не могла. Вроде и все при ней, но... что-то не то.
      А когда именно посмотрела в плане проработки - тут мысль о Кухонной ведьме и возникла)
      И этот образ - очень хорошо раскрывал Жрицу, изображенную на карте)
      Мне деталь понравилась: мешать жезлом зелье.
      "Архи - супер - мега крутые" маги очень дорожат жезлом.
      А тут - в котле запросто мешает)
      Ага, потому что - сама крутая:)))
      Это - очень подходящее для нее слово:)))

      Удалить
  2. +100) согласна) кухонная ведьма в чистом виде) эта колода мне нравится как раз тем, что она очень "приземленная". ведьмы среди нас. они вроде и ведьмы-а вроде обычные люди-и на скейтах ездят) и в шортики короткие одеваются) и марафет наводят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Я сначала не воспринимала их - ну, не шло у меня.
      А вот потом, словно угол поменялся, и образы, которые казались прежде не совсем естественными и нарочитыми (это у меня такое восприятие было, хотя колода - притягивала и не отпускала^^) - стали довольно реалистичны и начали прекрасно вписываться в действительность)))
      Это стало очень интересно)
      Стараюсь книгу не читать, так разбирать их)
      И - сейчас еще на карту дня их, порой, достаю))) То картинкой отвечают, то - смыслом))

      Удалить
  3. Тем тебя интереснее читать) Книга может легко перебить восприятие) а у тебя собственные мысли и видение))) ждем продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, у меня - обязательно перебьет)))
      Продолжение - обязательно будет:)))

      Удалить