воскресенье, 18 мая 2014 г.

Проработка «Witchy Tarot». I Ведьма: Атам

Аркан «Маг» в колоде «Witchy Tarot» переименован и назван «Ведьма». И это – логично для «Таро ведьм».
Ведьма – главный персонаж аркана, поэтому можно воспринимать персонажа первого старшего аркана как проводника по тайнам и загадкам всей колоды.


Картинка аркана.
Ведьма – главный персонаж аркана – это молодая, улыбающаяся, рыжеволосая женщина с умными глазами.
Она напоминает этакую «первую ученицу школы»: красавица, отличница, спортсменка, лидер группы поддержки и т.д., т.д.
Причем, можно смело говорить, что все это она делает не для кого-то (родителей, школы), что это – не показное. Она такая потому, что ей нравится быть лучшей!
И она много работает, занимается, во многом себе отказывает, чтобы быть и оставаться лучшей в школе.
Т.е. свое звание она полностью заслуживает.
Ведьма – сидит на поваленном дереве на опушке леса. Рядом, на пне – жезл, кубок, древний свиток, с начертанными на нем символами и текстом.
В руке она держит атам – магический кинжал. Босыми ногами она упирается о ствол дерево. Левую руку ее украшает браслет.

Важные детали аркана.
1.Браслет на левой руке.
Браслет – важный атрибут ведьмы. Традиционно он делался из серебра или меди. 
Браслет имеет двойное значение:
Во-первых, он указывает в какой ковен входит ведьма, ее чин в ведьмовской иерархии. На нем может быть вырезано ее имя и символ ковена.
Во-вторых, браслет играет роль талисмана или оберега, и тогда браслет имеет магическую составляющую.
Форма браслета – в виде змейки, несколько раз обвившейся вокруг левой руки ведьмы. Это может указывать, с одной стороны, на обережную функцию браслета, с другой, на браслет, как на символ мудрости и изначальных знаний, которые, видимо, изучает ведьма.

2. Древний свиток, наполовину развернутый, 
олицетворяет знания, период изучения, обучения, обращение к знаниям предков, предыдущих поколений. 
То, что свиток наполовину развернут, говорит о том, что ведьма – еще на пути познания. Она уже многое знает, но еще многое ей предстоит узнать и изучить.
Это – характерно для старшего аркана «Маг»: если вы работаете с таро, вы могли заметить, что «Маг» никогда не означает «завершение», «поставить точку», «получить желаемое». Но и «нет» он тоже не означает.
«Маг» всегда, словно, на полпути к цели. Да, он движется в правильном пути, но до завершения еще далеко.

3. Атам и Жезл – 
это магические инструменты, используемые магом. Традиционно, они связаны с мужским началом и активностью. И атам, и жезл часто используются для начертания магического круга и направления энергии во время ритуала.
Атам связан со стихией воздуха и олицетворяет разум, сознание, знания, мысли, идеи.
Жезл связан со стихией огня и означает внутреннюю силу духа, страсть, творческий подъем.
На карте заметно предпочтение атама жезлу.
Жезл – более нарядный, громоздкий, заметный – лежит в стороне, в то время как удобный, не броский атам ведьма держит в руке.
Т.е. она делает ставку на знания, которые приобрела прежде. Она стремится использовать эти знания. Она просчитала ритуал, все продумала и – проводит. Об этом и может говорить сияние лезвия атама.
Т.е. она направила магическую энергию, магическое действие во Вселенную, вызывая желаемые перемены.
Жезл во время магического ритуала усиливает магическую работу, в то время как атам – направляет магию в нужном направлении.
Предпочтение атама может говорить еще и о том, что ведьма – полностью уверена в себе и дополнительная «страховка», поддержка ей не нужна.
Кстати, карта вполне может указывать на направленное на вас магическое воздействие.
Как вариант, можно рассматривать магический кинжал в руке ведьмы как ритуал освящения и зарядки атама. Одной из составляющих этого обряда является намагничивание атама, зарядка, увеличение его силы (при этом ведьма должна держать его в левой руке, как и показано на карте) – не даром, лезвие ритуального кинжала сияет.

4. Пустой кубок, стоящий в стороне от ведьмы.
Кубок – это магический инструмент, связанный с водой. А значит со сферой чувств, любовью, эмоциями.
Кубок – вода, это еще и получение информации, знаний не через сознание и обучение, а путем прорицания, видения, ясновидения, и других способов, связанных с интуитивной, подсознательной природой ведьмы.
Кубок – пуст и отставлен в сторону. Это может дополнительно указывать:
*В сфере чувств: ведьма отложила личную жизнь в сторону ради духовного пути (ради работы, карьеры); 
*Пустой кубок – может олицетворять пройденное, а значит в личной жизни были отношения, возможно – брак и семья, но это – осталось в прошлом, ушло.
*В сфере духовных поисков и магии: ведьма оказала предпочтение логическим расчётам и знаниям, полученным из свитка, нежели подсказкам собственной интуиции и практикам прорицания.

5.Шляпа на голове ведьмы – 
это символ мудрости и знаний. Шляпа ярко красного цвета, выделяющаяся из общей гаммы может указывать на то, что ведьма, как уже говорилось выше, акцент в своей работе делает на знаниях. Но красный – это не цвет мудрости, это – цвет страсти. Поэтому, вполне резонно сделать вывод, что поступки и действия ведьмы продиктованы, скорее, внутренним огнем и страстностью ее натуры, нежели мудростью и взвешенными размышлениями.

2 комментария:

  1. Мне снова пригодилась трактовка ведьминых аксессуаров ))). Я обращала внимание на браслет, но думала, что это просто параллель с лемнискатой классического Мага. А оказывается, он имеет еще тематическое "ведьминское" значение. Надо будет всю колоду на предмет браслетов посмотреть, у кого что.

    Пока читала перечисление инструментов, задумалась еще вот над чем: свиток как будто еще заменяет символ масти пентаклей (на тузе пентаклей тоже свиток вплетен в сюжет). Он не дублируется на остальных картах масти, но может предполагаться "в уме". Получается, масть пентаклей может быть мастью знаний...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПО свитку - у меня тоже мысль такая появилась)))

      Да, масть знаний, причем, это - свиток, поэтому тут может быть или древние знания, или - переданные от учителя к ученику, или - родовые, семейные.
      Т.е. все равно мы имеем что-то типа традиции.
      А это - очень хорошо с пентаклями, как мастью земли, сочетается)))

      Удалить