суббота, 10 мая 2014 г.

Геката - Королева Ведьм

Геката – одна из самых почитаемых богинь в современном язычестве.
Сегодня ее называют Королевой ведьм и часто можно встретить неоднозначную реакцию на эту Великую Богиню.
Она либо вызывает обожание, либо приводит в ярость.
Но очень часто Гекату воспринимают однобоко: исключительно как богиню темную, грозную, олицетворяющую исключительно силы мрака. И это – огромная ошибка.
Так кто же такая, Великая Геката?


Геката в прошлом.
Геката – богиня греческого пантеона, титанида, относящаяся к до олимпийскому пантеону.
Она была столь уважаема, что после поражения титанов сохранила свое высокое положение, и Зевс даровал ей власть над судьбами земли и моря.
Сферы влияния и покровительства Богини были обширны:
* она помогает людям в их повседневных делах,
* покровительствует пастухам, коневодам и охотникам,
* под ее влиянием находятся общественные занятия человека (суд, споры, война),
* она охраняет детей и помогает при родах,
* является покровительницей акушерок и знахарок,
* покровительствует женщинам и покинутым возлюбленным.
Важнейшей сферой влияния Богини была магия. Традиционное изображение Богини – с пылающим факелом в руках и змеями в волосах – это изображение Гекаты, как Богини колдовства и магии.
Известно множество имен Великой Гекаты, самые известные из которых – «Геката Хтония» («Геката ночная»), Геката Урания («Неодолимая»). Под этими именами Геката почитается как Богиня - покровительница умерших, душ умерших, «Королева призраков».
Ее имя «Геката Энодия» («Придорожная») свидетельствует о древнем культе Богини, когда изображения и алтари Великой Гекаты ставили на перекрестках трех дорог.
Геката почиталась и древними римлянами под именем «Тривия» - «Богиня трех дорог». Культ Тривии был сродни греческому, когда изображения богини помещались на перекрестке трех дорог, где ей приносились дары.

Геката сегодня
В современном язычестве Великая Геката очень популярна.
В первую очередь, она представляет собой аспект Старухи в составе Триединой Богини (вместе с Персефоной – Девой и Деметрой - Матерью). Вместе с тем, и сама по себе Геката считается Трехликой Богиней. И здесь уже ее почитают как
Триединую Лунную Богиню.
Ее сила столь огромна, что земной, подземный и небесный миры находятся в ее власти.
С ипостасью Гекаты как Богини – Старухи связан культ убывающей Луны, темной Луны, Затмения и Новолуния.

Одним из уважаемых сегодня эпитетов Великой Богини является ее имя – «Королева призраков». Это имя – свидетельство власти Гекаты над призраками: с одной стороны, она оберегает и защищает самих призраков, с другой – надзирает за ними, чтобы они не причиняли зла миру живых.
В этом образе Геката стала почитаться и как Повелительница Дикой Охоты, состоящей из призраков и псов, и проносящейся над землей в темную часть года.

Наиболее известным культом Богини сегодня является культ Гекаты, как Богини Трех Дорог. Перекресток с древности понимался как место концентрации духовной мудрости и темной магии. Он означает пересечение путей и единство противоположностей.
В этой ипостаси Богиня изображалась в образе женщины преклонных лет, стоящей на перекрестке трех дорог и ведущей за собой троих псов.
На других изображениях она предстает с тремя головами.

Сегодня Геката почитается и как Богиня знахарства и травничества. В этой же ипостаси она покровительствует садоводству. Ей посвящены многие растения, в числе которых – многие ядовитые растения, такие как аконит, чемерица и многие другие. И Геката очень строго следит за тем, как человек использует эти растения.

Геката – Богиня многогранная. Почитаемая как «дающая жизнь», она вызывает поклонение и как Богиня, властвующая смертью. Своим факелом она несет свет и, вместе с тем, покровительствует мраку ночи.
Геката – Великая Богиня «Трех Дорог», охраняющая «границу» между жизнью и смертью, светом и тенью. Но власть ее столь велика, что сама она легко переходит на ту или иную сторону, чтобы помочь тем, кто к ней обращается.

С Гекатой связывают энергии планеты Сатурн и субботу, как день недели, находящийся под властью энергии этой планеты
Символы Гекаты: ключ, метла, факел.
Священные животные: собаки и змеи.

Из личного опыта
Если вы работаете с Гекатой, вы должны отбросить сомнения и – верить Богине. И вам потребуется смелость, чтобы пойти за Гекатой туда, куда она вас поведет.
Она – удивительна. Она олицетворяет столь глубокую мудрость и понимание человеческой природы, что это вызывает переворот в душе.
И она очень милосердна. Если вы ищете в ней Богиню, которая поможет вам стать великим, поможет отомстить – она задаст вам вопрос:
«Почему я должна помогать? Ты – достоин помощи? Что ты сам сделал, для достижения этих целей?»
Она не несет с собой зло. Только справедливость. Высшую справедливость.
Геката - это Богиня, которая понимает людей. В ней нет ненависти к тем, кто отвергает ее, боится, пытается очернить. Таких она жалеет, потому что, видя их насквозь, видит комплексы, страхи, фобии, которые, заполонив разум, пленили и душу.
Она может предстать перед вами и как старуха, и как прекрасная женщина в полном расцвете красоты, и как молодая дева.
Работать с Гекатой можно через
*обряды и ритуалы, которые вы составите сами или описание которых можно найти в книгах,
*произнесение молитв и гимнов в ее честь (можно использовать древние орфические гимны к Богине, сохранившиеся до наших дней),
*через медитативное общение, а также – направленные медитации, описание которых можно найти в книгах,
*а также так, как вы сами предпочитаете.
Мой личный опыт работы с этой Великой Богиней основан на медитативном общении и вербальных практиках. Следуя по пути викканского шаманизма, я предпочитаю именно такие способы работы.

И в заключение мне хотелось бы привести слова Джоан Конвей о Гекате. Как мне кажется, они наиболее точно описывают Великую Богиню:
«Мы, люди, удивительны, но, часто – слабы, но я уверена, что Королева ведьм понимает это и любит нас».


4 комментария:

  1. Согласна с тобой абсолютно! Очень люблю эту богиню, и обращаюсь к ней и в полнолуние и в новолуние) и я чувствую что она приходит) я использую призывы. особенно мне нравиться этот: (делаю на новолуние, призыв) "Прими мое чистое подношение. Запах поднимется вверх, чтобы достичь Твоего царства. Помоги мне постичь Твои мистерии, все, что скрыто. Пусть на моем кармическом пути исчезнут ямы и ухабы. Благослави мою душу Великая Черная Госпожа! Да будет Твоя вечная Сила всегда:позади, передо мной, подо мной, надо мной. Защити меня, Темная Мать! Унеси боль и страдания, восстанови справедливость. Утешь меня, Мать. Отведи от меня горе и отчание. Дай мне веру в Твою добродетель и величие. Открой мне планы на этот цикл жизни))) взято из группы ВКонтакте Goddess Project

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красивое обращение))) Я в основном старые гимны люблю)
      Сейчас ведьмины руны прорабатываю - она очень часто появляется) Порой - неожиданно. Порой - чтобы совет дать, или - наоборот, что называется, "носом ткнуть в истину, которая перед этим носом находится":)))
      С ней - очень интересно:)))

      Удалить
    2. Да) очень красивы гимны и обращения к ней, некоторые конечно уж явно сатанинские, народ по всякому использует, но я это отвергаю интуитивно, для ведьмы я думаю нет понятния "мщения", живем законом-все возвращается в троекратном размере) эта месть еще сильнее и аукнется) ты удивительна в своей многогранности) желаю успехов в проработке рун)

      Удалить