понедельник, 27 января 2014 г.

Эсбат полнолуния - что это такое


В книге «Природная магия» Энн Моура пишет:
«Ведьмовство – это религия, почитающая жизненную силу, представленную в двойственном божестве [т.е. Богиня и Бог] как сознательном единстве. Это почитание можно выразить с помощью церемоний и ритуалов, посвященных циклам плодородия, севу и сбору урожая, а также солнечным и лунным фазам».
Лунные фазы отмечаются ритуалами, посвященными новолунию и полнолунию, и они называются эсбаты. Это время, когда мы общаемся с Богиней, получаем от нее знания и имеем возможность использовать энергию, которая есть именно в это время для своей магической практики.
Остановлюсь на эсбате полнолуния.

Полная луна в небе это – волшебство.
Если вам удавалось наблюдать восход полной луны – когда Королева Небес во всей своей силе и красоте начинает подниматься над горизонтом, вы помните, какой трепет охватывает вас от макушки до самых пят. Вас переполняет восторг и ощущение огромного счастья. На восшествие Богини на небеса реагирует каждая клеточка вашего тела. Да, именно так, потому что полная луна – это символ Богини во всем ее прекрасном великолепии.
Полная луна в небе – всегда приковывает взор, заставляет остановиться в пути, обратить к ней лицо и улыбнуться.
Полная луна притягивает нас, и даже если вы как ведьма больше ничего не делаете, в полнолуние вам хочется совершить нечто особенное. И вы это совершаете. Будь то сложный ритуал, с массой атрибутов, простое зажжение свечей и зарядка кристаллов, медитация или, как пишет Дебора Блейк в книге «Волшебство от А до Я»: «…разведите костер и танцуйте в своем саду под звездами с котом, друзьями или феями. Но если вы при этом «облачены в небо» (проще говоря, обнажены), будьте уверены, что за вами не наблюдает никто из тех. Кому не стоило бы видеть ваш ритуал или ваш целлюлит…»
Итак, почему в полнолуние в каждой женщине просыпается ведьма?
Вспомните фазы луны: новолуние, растущая луна, полнолуние, убывающая луна.
Луна влияет на землю, природу и на нас с вами, так как мы – часть этого мира и природы. Луна посылает нам энергию. И если вы следуете лунным ритмам или вслушиваетесь в окружающий мир, то вы – знаете, что в новолуние – энергия спит. Энергии во всем огромном мире – почти не ощущается. Чувствуется замедление, тишина.
По мере роста луны и энергия начинает расти, она словно, набирает обороты, ее все больше, больше и больше, и самый пик это – полнолуние. Огромная энергия плещется повсюду, переполняя и мир, и вас саму. И это огромное количество энергии так хочется использовать!
Магия – магический ритуал полнолуния – помогает направить это огромное количество энергии в нужном ведьме направлении.
Если обратиться к колодам таро, то наиболее интересно, на мой взгляд, магия полнолуния показана на двух колода: в «Таро Белой и Черной магии» (Pagan Tarot) - аркан I Маг, и в «Таро Гайи» (Gaian Tarot) - аркан XVIII Луна.

На картах изображена женщина, вбирающая в себя энергию полной луны.
На мой взгляд, в обеих картах показан вариант ритуала «Низведение луны».  Это ритуал, когда ведьма приглашает Богиню в свое тело. При этом рекомендуется читать «Наказ Богини»  - тот самый, который начинается словами: «Слушай слова Великой Матери, которую в давние времена называли Артемидой, Астартой, Дионой, Мелюзиной, Афродитой, Керридвен, Дианой, Арионрод, Бригит и множеством других имён».
В Языческом таро – ведьма читает текст из книги, т.е. вполне возможно она читает именно «Наказ Богини», в «Таро Гайи» женщина протягивает руки и устремляет взор к Богине. В отличие от молодой ведьмы языческого таро, эта ведьма – преклонных лет. Она уже знает текст наизусть, поэтому, подсказки ей не нужны.




2 комментария:

  1. SagaLi ,спасибо за статью,да уж,полнолуние очень ощущается!А колода Gaian Tarot такая обворожительная,просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zirochka, спасибо))) Да, Таро Гайи - потрясающее) Очень красивая и душевная колода)))

      Удалить